Digiplex 2
Отправлено 05 July 2009 - 05:03 PM
Итак исходные данные даны.
Как найти неисправность, в моем конкретном случае, неисправность банальна, отошел контакт с датчика положения коленвала (ДПКВ) на самом блоке, т.е. при проверке тестером и оссоцилографом сигнал был (толщина щупа который вставляли в разъем больше 1,5 мм), а на модуль Дигиплекс сигнал не доходил (там ножка контакта 0,3-0,4 мм). В итоге получалось что все сигналы приходили, а импульс Дигиплекс не выдавал. Для того чтобы это понять мне потребовалось 1 месяц, новые катушка, датчик положения коленвала и бушный модуль Дигиплекс купленый в Москве на разборке (итого ~4000 руб.). Но на ошибках учимся. Хотя платить за них приходится.
В итоге моих изысканий получилось пособие:
С чего начать если пропала искра.
1. Проверим искру до трамплера.
Снимаем любой из проводов идущих на свечку. Вставляем в него свечу и замыкаем ее корпус на массу, например: крадем на двигатель. При прокрутке если искра появилась неисправность в трамплере, если нет идем копать дальше.
2. Проверка катушки.
Катушку можно проверить 2-мя способами. На катушке имеется 4-контактный разъем, пронумеруем его по ходу автомобиля, 1 будет наиболее близкий к переду, 4 к заду. на 1 приходит +12 В при включении зажигания, со 2-й он уходит на 5-ую ножку модуля Дигиплекс. Если снять и поставить разъем должно сработать главное реле бензонасоса (справедливо для моновпрыска). На 3 ножку приходит импульс -12В, с 4 ножки он уходит на блок управления впрыском и тахометр (у кого что есть). Приступим к проверке.
а) Замерить сопротивление обмоток первичной и вторичной (для этого нужен как минимум омметр) данные напишу позже
б) Если под рукой нет прибора, то к на 1 ногу подаем +12 В, а проводо подсоединенным к 3-й контакту кратковременно касаемся массы (импульс выдаваемый коммутатором длиться примерно 0,6 мс), при этом должна простокчить искра.
По результатам делаем соответственные выводы.
3. Проверка импульса.
Проверяется просто обычной лампочкой или светодиодом, один контакт на 3 ножку катушки, второй контакт на +12 В, при прокрутке лампочка или диод должны моргать. Если импульс (моргание) есть, то цепь от ДПКВ - Дигиплекс - катушка исправна, если нет копаем дальше.
4. Проверка ДПКВ (нужен мультимер, а лучше оссоцилограф)
Снимаем разъем датчика а районе КПП и меряем его сопротивление должно бить примерно 700 Ом (у меня 810 Ом). Преключаем мультимер в режим постоянного тока на минимальные значения, стартером прокручиваем двигатель, должно появиться напряжение. При положительном результате повторяем все на разъеме Дигиплекса 7 и 8 ножка. Сигнал есть - датчик исправен.
5. Разъем Дигиплекса.
Внимательно осматриваем и подгибаем контакты на разъеме, очищаем контакты на самом модуле.
Если ничего не помогло, то осталось проверить сам модуль Digiplex.
6. Проверка Дигиплекса.
Сам модуль имеет 11-контактный разъем и трубку датчика абсолютного давления.
С трубкой все ясно, она соединяется с впускным коллектором - чем меньше разряжение - тем больше открыта дросельная заслонка (примерно так).
Распиновка разъема слева направо, рисунок приведен ниже:
1 пустой
2 пустой
3 + 12В с втягивающего реле (при включении стартера)
4 - 12В с демпфера дроссельной заслонки (при закрытой заслонке)
5 + 12В питание
6 пустой (отсечка для некоторых моделей)
7 "+" датчика положения коленвала
8 "-" датчика положения коленвала
9 разъем диагностики
10 питание
11 управляющий импульс на катушку зажигания.
Итого к модулю приходят сигналы на 4 контакта, и питание 2 контакта. И уходит лишь один импульс с 11 разъема.
Из 4 приходящих сигналов лишь 2 необходимы для запуска двигателя - импульсы с ДПКВ. Сигнал со стартера - мы же можем завести машину с троса или толкаяя ее - можем значит этот сигнал не является необходимым. Сигнал с демпфера дроссельной заслонки пропадает при нажатии на педаль газа - тоже не критично, машина заводиться и с нажатой педалью газа.
Соответственно я для проверки собрал схему в которой участвовали лишь ДПКВ, катушка, свеча, источник питания и сам модуль Digiplex
Выглядело это так:
Пронося металлический предмет мимо ДПКВ или просто постукивая им по металличкскому предмету (или если он еще стоит на двигателе - прокучивая стартером двигатель) должен вырабатываться импульс, который преобразовыватся в искру в конечном счете. Искры у меня не получилось. Может быть я собрал не правильную схему?
Важно! Нет, схему я собрал правильную, но использовал в качестве питания зарядку для аккумулятора, что оказалось неправильно. Заменив питание на обычный автомобильный аккумулятор все заработало.
Если и при таком раскладе искры не появиться то скорее всего это умерший Дигиплек, но помните что возможность отказа именно электронного блока (я про Дигиаплекс) очень МАЛОВЕРОЯТНА. Проверте все еще несколько раз.
Отправлено 05 July 2009 - 05:18 PM
Отправлено 05 July 2009 - 05:39 PM
Отправлено 05 July 2009 - 06:15 PM
Отправлено 06 July 2009 - 06:10 AM
Отправлено 06 July 2009 - 08:50 AM
Поставить на заведомо исправный автомобиль.Если бы все было так просто, уже 2 блока с Москвы приехало, но ни с одним машина не заработала. Потому я и стал сомневаться, а в блоках ли проблема? Как еще можно проверить блок на исправность?
Отправлено 06 July 2009 - 09:28 AM
Основная проблема найти исправный автомобильПоставить на заведомо исправный автомобиль.
Отправлено 06 July 2009 - 10:11 AM
Отправлено 06 July 2009 - 10:34 AM
Отправлено 06 July 2009 - 11:46 AM
Нет вообщеА импульса с модуля на катушку вобще нет или есть,но слабый?
Отправлено 06 July 2009 - 01:53 PM
По проблеме пока ни чего не подскажу.
Отправлено 06 July 2009 - 02:30 PM
2. "На машине" - ревизия масс впереди слева.
Отправлено 06 July 2009 - 02:34 PM
ДПКВ имеется 2 шт., оба проверены не только мультимером, но и на оссоцилографе - рабочие.1. "На столе" - прозвони тестером ДПКВ. Это простая катушка на магните, R~700 Ом.
2. "На машине" - ревизия масс впереди слева.
Вопрос про сигнал со стартера, если его не будет машина же заведеться?
Отправлено 06 July 2009 - 08:17 PM
Это не сигнал.Сюда подаётся "+" во время пуска,ибо напряг в сети падает,а на этом пине,для полноценной работы модуля(в течении некоторого времени)достаточно 5в-7в.Если сюда подать 12в мод может йокнуть.А искра должна быть и без него.ДПКВ имеется 2 шт., оба проверены не только мультимером, но и на оссоцилографе - рабочие.
Вопрос про сигнал со стартера, если его не будет машина же заведеться?
Отправлено 07 July 2009 - 07:04 AM
Мерял тестером на машине получается около 10 В видимо из-за просадки при вращении стартера. Про проверке "на столе" не трогал этот разъем вообще.Это не сигнал.Сюда подаётся "+" во время пуска,ибо напряг в сети падает,а на этом пине,для полноценной работы модуля(в течении некоторого времени)достаточно 5в-7в.Если сюда подать 12в мод может йокнуть.А искра должна быть и без него.
Чувствую прийдется мне самому в Москву за блоком ехать. ((
Отправлено 07 July 2009 - 08:37 AM
Отправлено 07 July 2009 - 09:20 AM
Отправлено 07 July 2009 - 10:28 AM
Отправлено 07 July 2009 - 01:38 PM
на заведёном двигле пошевели хоршенько разьём диджиплекса, вполне возможно, что заглохнет, поможет подгинание и зачистка контактов.
Val@@@
Может разобрать один из диджиплексов, и посмотреть что там к чему в нутри, может что сгорело и на глаз\мультиметр видно будет что поменять...
Отправлено 07 July 2009 - 08:39 PM
Поиском нашел что внутри залитая плата, кто-то уже вскрывал.Может разобрать один из диджиплексов, и посмотреть что там к чему в нутри, может что сгорело и на глаз\мультиметр видно будет что поменять...