Провернуло вкладыш на Типо 149С2
Отправлено 15 December 2008 - 09:41 PM
Итак, имею Fiat Tipo 149C2 88 года.
Пару недель назад начало стучать в двигателе, чем больше оборотов тем сильнее. На холостых почти не было. Потом возвращаясь с работы не смог даже въехать в гору...
Оттащили на станцию, сняли голову, клапана живы.. сняли блок - оказалось провернуло вкладыш на 4 цилиндре. Компрессия кстати по убывающей шла к нему же 8.5 7 4 2.5.
Теперь уже неделю как отвез на шлифовку коленвал, но просто не могу найти диаметры шейки (стандарт и ремонт). Есть одна книга по Типе, но там этой модели двигателя нет и размеры совершенно другие.
Если есть у кого такие данные, откликнитесь плииз! Или ставить мне как беседку ее во дворе...
И если шлифовать уже бесполезно, посоветует кто-нибудь? Может есть аналоги коленвала...потому как на заказ только оригинал ~45000 руб.
Отправлено 16 December 2008 - 04:32 PM
У нас в питере есть италком -- там бывает интересные вещи можно узнать.
А в основном 1.6 двухвальник--такой же как и 2.0 и 1.8 восьмиклапанные типари, темпры, кромы... есть большая вероятность что коленвал от них спокойно подойдет.
Отправлено 16 December 2008 - 05:28 PM

А еще все-таки пока надеюсь хотя бы попробовать восстановить этот вал.
Имею вот такую литературу по Фиат:
Брошюра "FIAT TIPO/TEMPRA"
Год Выпуска 1988-95 Бензиновые двигатели 1.1;1.4;1.6;2.0 Дизельные двигатели 1.7;1.9TD Формат А4 Стр. 164 Переплет Мягк Издательство Чижовка/Techb.
Вот в ней как раз почти все характеристики не совпадают, потому как этой модели двигателя в спецификации книги нет вообще.
Нарыл еще одну литературку на заказ, только не знаю стоит ли:
Брошюра "FIAT TIPO (88-94) б/д. Ремонт. ТО"
ISBN: 5-8069-0103-3; Год выпуска: с 1988 - 94 гг.; Формат: А4; Издательство: ПОНЧиК
Если есть у кого сие чудо, отпишите плиз есть ли там инфа по моему чуду, я сразу закажу ее...
Вобщем пока тупик

Отправлено 17 December 2008 - 08:33 AM
Отправлено 17 December 2008 - 08:56 AM
А вот ещё чего хотел спросить... Разве у одновального и у двухвального моторов коленвалы разные?!
Отправлено 17 December 2008 - 09:00 AM
Надо заехать к нему, промерить еще раз... если подойдут ВАЗовские вкладыши, будет совсем замечательно!
Отправлено 17 December 2008 - 09:05 AM
Отправлено 17 December 2008 - 11:00 AM
Судя по всему коленвалы разные, потому как в литературе, которую имею есть все движки кроме моего и размеры совершенно другие.Я капиталил, шлифовал коленвал... У меня, правда, одновалка но вот чего хотел сказать, мне его шлифанули под копеечные(Ваз 2101) вкладыши, собрал, всё нормуль... И вообще у людей, которые занимаются профессионально шлифовкой коленвалов должна быть сводная таблица с размерами того или иного диаметра коленвала, аналоги, я думаю, они должны найти сами!
А вот ещё чего хотел спросить... Разве у одновального и у двухвального моторов коленвалы разные?!
Кстати под копеечные вкладыши шатуны родные нормально подошли?
Отправлено 17 December 2008 - 11:33 AM
Отправлено 17 December 2008 - 11:34 AM
Одинаковые могут быть только между одновальными. И между двухвальными=твинкамы.
Отправлено 19 December 2008 - 06:58 PM
Удачи!
Отправлено 19 December 2008 - 08:40 PM
Но я человек, не искушенный автоделом, потому знаю только поверхностно, а эту информацию пытаюсь донести до мастера.
Но я понимаю так: чтобы узнать ремонтный размер, нужно из стандартного вычесть эти самые 0.25 (уж простите за банальность

Я правильно размышляю?
Спасибо еще раз за помощь!
Отправлено 20 December 2008 - 08:08 PM
аналогичным образом поищешь соответствующие диаметры жигулевских, волговских и москвичевских предметов (если не хочется фиатовского) - может чего и подойдет (на альфу от москвича подходит например)
Отправлено 21 December 2008 - 09:18 PM
Но я понимаю так: чтобы узнать ремонтный размер, нужно из стандартного вычесть эти самые 0.25 (уж простите за банальность . Так вот дело в том что я не знаю стандарта.. от чего оттолкнуться? Просто может он сточился настолько, что не подойдет ни под один ремонт?!
Вопрос конечно интересный. Тут слесарь должен быть очень грамотный! На 149с2046 существует две группы: первая - кренные Ф53мм, шатунные Ф50,8мм. Вторая - коренные Ф50,8 шатунные Ф45,52. Какое колено у тебя определить мы скорей не сможем из за неизвестности количества ремонтов, но в некоторых случаях слесарь ставит метку на подушках коренных шеек. Если не найдёшь косвенных подтверждений ремонта, я постараюсь найти вкладыш номминального размера по которму можно будет определить исходные параметры твоего вала путём вычитания толщины этого вкладыша (Надеюсь свои вкладыши ты ещё не выбросил). Дай бог бы мне его найти.
Отправлено 21 December 2008 - 09:38 PM
Вопрос конечно интересный. Тут слесарь должен быть очень грамотный! На 149с2046 существует две группы: первая - кренные Ф53мм, шатунные Ф50,8мм. Вторая - коренные Ф50,8 шатунные Ф45,52. Какое колено у тебя определить мы скорей не сможем из за неизвестности количества ремонтов, но в некоторых случаях слесарь ставит метку на подушках коренных шеек. Если не найдёшь косвенных подтверждений ремонта, я постараюсь найти вкладыш номминального размера по которму можно будет определить исходные параметры твоего вала путём вычитания толщины этого вкладыша (Надеюсь свои вкладыши ты ещё не выбросил). Дай бог бы мне его найти.
на один мотор два вида коленвалов шли? а постели разные или вкладыши супертолстые? раз они двух видов бывают то без замеров, по интернету так просто не подберешь. бери в руки микрометр или штангенциркуль или рулетку..
Отправлено 21 December 2008 - 10:02 PM
...и ещё, часто на вкладышах в !явном! виде обозначено для какого они ремонта.... если надо поищу старые вкладыши, сфоткаю и поясню, что значат маркировки.
Отправлено 22 December 2008 - 10:30 AM
Когда отвез колено на шлифовку, замерили для сравнения с книгой коренной - 53 и было, значит мы уже близко. Бывший хозяин уверяет что в двигателе максимум меняли прокладку под головкой.
В первый же выходной понесусь туда, поищем метки, хотя сомневаюсь что были ремонты - у нас за это не возьмется никто... кроме меня как оказалось)
Сложность в том, что ремонтируем на станции, потому заеду туда и узнаю про старые вкладыши.
А на сайт Federal Mogul не заходил? Эта компания кажется почти на все движки вкладыши делает. Можно использовать старую маркировку (наверняка на вкладышах набита), чтоб найти маркировку требуемых ремонтных, и размеры для шлифовки.
...и ещё, часто на вкладышах в !явном! виде обозначено для какого они ремонта.... если надо поищу старые вкладыши, сфоткаю и поясню, что значат маркировки.
буду благодарен, если получится сфотать - многим бы облегчило поиск
Отправлено 22 December 2008 - 12:04 PM
Вобщем результаты не очень..Вопрос конечно интересный. Тут слесарь должен быть очень грамотный! На 149с2046 существует две группы: первая - кренные Ф53мм, шатунные Ф50,8мм. Вторая - коренные Ф50,8 шатунные Ф45,52. Какое колено у тебя определить мы скорей не сможем из за неизвестности количества ремонтов, но в некоторых случаях слесарь ставит метку на подушках коренных шеек. Если не найдёшь косвенных подтверждений ремонта, я постараюсь найти вкладыш номминального размера по которму можно будет определить исходные параметры твоего вала путём вычитания толщины этого вкладыша (Надеюсь свои вкладыши ты ещё не выбросил). Дай бог бы мне его найти.
Замерили: коренные - 53мм, а вот шатунные 48.25...
Сточиться они так не могли, ремонта скорее всего не было. Опять загадка)
Отправлено 22 December 2008 - 01:40 PM
ЗЫ. Движёк сам по себе овеян тайнами и парадоксами. Одно то, что VIN номер не опознаётся даже Ипером - уже странно!
Но я смотрю число обладателей сих модификаций растёт, значит будем решать загадки сообща.
Отправлено 22 December 2008 - 01:57 PM