бензин в масло...
Отправлено 16 December 2009 - 06:46 PM
Вообще,.. всё уже давно придумано для такой проблемы - это предпусковой нагреватель,.. и в северных странах его давно уже юзают. Но он, зараза,.. дорогущий.
На работе наш водитель посоветовал "народный рецепт" - перед тем как оставить машину на ночь, добавить в моторное масло грамм 150...200 бензина. А утром, перед тем как машину заводить, снять пробку с маслозаливной горловины, завести мотор,.. как прогреется - пробку закрыть и в путь. Ну то есть идея такая, что бензин сделает масло пожиже, мотор заведётся легче, а сам бензин за время работы мотора постепенно испарится.
Что скажите,.. можно так делать, чтобы не мучать мотор при запуске в аЦко-холодную погоду??
Отправлено 16 December 2009 - 07:34 PM
+ к томуже на наших движках с открытой заливной пробкой при работе движка, масло выкидывает распредвалом
Отправлено 16 December 2009 - 07:51 PM
"Для облегчения запуска двигателя зимой к данному методу действительно прибегали наши деды и прадеды. Объяснялось это отсутствием в те времена всесезонных масел с пониженной вязкостью. Добавляемый в масло бензин после запуска мотора постепенно испарялся и удалялся через систему вентиляции картерных газов, сгорая в цилиндрах. Ресурс двигателей снижался на 15 – 20%. Происходило это из-за «обезжиривания» бензином рабочих поверхностей деталей.
Проводить такую процедуру с современными маслами нельзя, поскольку при добавлении бензина пакет масляных присадок теряет свои свойства, и ресурс мотора снижается".
Отправлено 16 December 2009 - 07:52 PM
"При большой вязкости масла для облегчения пуска двигателя в зимнее время необходимо предпринимать дополнительные меры с целью ее снижения: подогрев масла непосредственно в картере специальными подогревателями (но не открытым пламенем!), заправка подогретым маслом и другие методы прогрева и подогрева. Если нет возможности облегчить пуск двигателя при отрицательных температурах воздуха, как исключение, допускается разбавление моторного масла легко испаряющимся бензином (неэтилированным, типа авиационного Б-70, газовым бензином) в количестве около 5% (но не более 10%, в зависимости от температуры). Масло разбавляют после остановки двигателя при температуре охлаждающей жидкости около 40°С. Добавив бензин, смесь перемешивают на малых оборотах примерно одну минуту. Использовать этилированный бензин, автомобильный бензин, керосин, дизельное топливо для этой цели нельзя, так как они полностью не испарятся из масла. В импортных автомобилях разбавлять моторное масло любым топливом нельзя...".
Отправлено 16 December 2009 - 07:53 PM
Отправлено 16 December 2009 - 07:54 PM
"Чтобы не было проблем с запуском двигателя в холода, следует использовать моторные масла пониженной вязкости. Например, если вы летом используете масло вязкостью SAE 15W-40, зимой лучше перейти на SAE 10W-40, а если заливаете регулярно масло SAE 10W-40, зимой подойдет SAE 5W-40 или SAE 0W-40".
Отправлено 16 December 2009 - 08:14 PM
Отправлено 16 December 2009 - 08:54 PM
Отправлено 16 December 2009 - 09:06 PM
Отправлено 16 December 2009 - 10:00 PM
Ну хорошо, убедили - дедовский метод в топку.и в догонку:
"Чтобы не было проблем с запуском двигателя в холода, следует использовать моторные масла пониженной вязкости. Например, если вы летом используете масло вязкостью SAE 15W-40, зимой лучше перейти на SAE 10W-40, а если заливаете регулярно масло SAE 10W-40, зимой подойдет SAE 5W-40 или SAE 0W-40".
Тогда у меня другой вопрос:
сейчас у меня масло Шелл Ультра Хеликс 10W-40. Значит я должен перейти на масло той же марки, но вязкостью 5W-40 или 0W-40,... правильно?? Как правильно перейти на масло с другой вязкостью,.. просто тупо слить одно и залить другое,... или какая то другая процедура?
Отправлено 16 December 2009 - 10:08 PM
хороший вопрос , 10W40 полусинтетика , 5w40 и 0w40 синтетика .Ну хорошо, убедили - дедовский метод в топку.
сейчас у меня масло Шелл Ультра Хеликс 10W-40. Значит я должен перейти на масло той же марки, но вязкостью 5W-40 или 0W-40,... правильно?? Как правильно перейти на масло с другой вязкостью,.. просто тупо слить одно и залить другое,... или какая то другая процедура?
Отправлено 17 December 2009 - 12:01 AM
не обязательно, у ШЕЛЛа есть п/синт. 5W-40, у Лукойла (если надо бюджетно). Кроме того есть масла взякости 5W-30 для зимы.хороший вопрос , 10W40 полусинтетика , 5w40 и 0w40 синтетика .
Отправлено 17 December 2009 - 12:29 AM
и да - тупо слить одно и залить другое.
Отправлено 17 December 2009 - 10:25 AM
Отправлено 17 December 2009 - 10:51 AM
...статью недавно прочёл,.. про эксплуатацию авто зимой, привожу цитату:А знаете чем мне нравиться сорокаградусный мороз?! Машин на улицах почти нет и воздух чище! У нас уже с понедельника -40 -35, утром в понедельник было -13 все обрадовались, приехали на машинах, а вечером долбануло -35, так и стоят машинки у рабочих проходных, мёрзнут!!!
"... Ученые, специализирующиеся на этой проблеме в Скандинавских странах, подсчитали, что каждый "холодный" старт уменьшает ресурс двигателя на 400-600 километров. В наших условиях, когда 180 дней в году температура опускается ниже +5 градусов и около 100 дней - ниже 0 градусов, потеря моторесурса за год составит около 80000 километров. Страшно представить, какие это деньги в масштабах целой страны. Неудивительно, что, например, в Швеции, рекомендуют пользоваться предпусковым подогревом при температуре ниже +5 градусов. ..."
Отправлено 17 December 2009 - 11:34 AM
Ну дак сами такой климат выбрали и обосновались сдесь! И именно по этому иномарки свой заявленный пробег не пробегают...статью недавно прочёл,.. про эксплуатацию авто зимой, привожу цитату:
"... Ученые, специализирующиеся на этой проблеме в Скандинавских странах, подсчитали, что каждый "холодный" старт уменьшает ресурс двигателя на 400-600 километров. В наших условиях, когда 180 дней в году температура опускается ниже +5 градусов и около 100 дней - ниже 0 градусов, потеря моторесурса за год составит около 80000 километров. Страшно представить, какие это деньги в масштабах целой страны. Неудивительно, что, например, в Швеции, рекомендуют пользоваться предпусковым подогревом при температуре ниже +5 градусов. ..."

Отправлено 17 December 2009 - 01:46 PM
Ну хорошо, убедили - дедовский метод в топку.
Я бы не торопился менять это масло, вполне зимнее для Москвы.
Попробуйте выжимать сцепление при заводке авто.
Отправлено 18 December 2009 - 08:57 AM
...ну сцепление я и так выжимаю,... всё равно заводится мучительно.Я бы не торопился менять это масло, вполне зимнее для Москвы.
Попробуйте выжимать сцепление при заводке авто.
А по поводу масла я так решил:
впринципе мне полюбому масло надо скоро менять, и от того что я его поменяю чуть раньше - хуже не будет. Масло я уже нашёл,.. такой же Шелл, полусинтетика, но с вязкостью 5W-40.
Отправлено 18 December 2009 - 09:09 PM
перехожд на более низкотемпературное масло - решение верное.
но и с 10W-40 не беспокойся за движок, ведь важно не то, насколько бодро он проворачивает холодное масло, а насколько хорошо смазана шатунно-поршневая группа в момент холодного пуска. шелл (если он настоящий, а не поддельный) - солидная марка, а потому гарантированно это масло не полностью стекает в поддон, а оставляет на всех деталях слой, достаточный, чтобы уберечь движок от преждевременного износа. и если двигатель заводится нормально (пусть и несколько тяжело), то незачем палить сцепление. сцепление выжимают чтоб облегчить во время пуска нагрузку на стартер, только чтоб не посадить полудохлый аккумулятор.
Отправлено 18 December 2009 - 09:36 PM
сцепление все же советую выжимать. таким образом, кроме разгрузки стартера, мы еще и облегчаем работу двигателя в первые секунды после старта, сняв с него лишнюю заботу месить масло в коробке, которое зачастую вообще минералка.Николай
перехожд на более низкотемпературное масло - решение верное.
но и с 10W-40 не беспокойся за движок, ведь важно не то, насколько бодро он проворачивает холодное масло, а насколько хорошо смазана шатунно-поршневая группа в момент холодного пуска. шелл (если он настоящий, а не поддельный) - солидная марка, а потому гарантированно это масло не полностью стекает в поддон, а оставляет на всех деталях слой, достаточный, чтобы уберечь движок от преждевременного износа. и если двигатель заводится нормально (пусть и несколько тяжело), то незачем палить сцепление. сцепление выжимают чтоб облегчить во время пуска нагрузку на стартер, только чтоб не посадить полудохлый аккумулятор.