Отправлено 08 August 2011 - 08:30 PM
ну, а чтоя хотел? 2,5 года гоняю фиата в хвост и гриву, да еще и неизвестно, сколько он до меня с последнего ремонта намотал (прежняя история его жизни запутанна и загадочна). под ремонт! однозначно!
зашел в шефу и положил ему на стол заявление о предоставлении мне недельного отпуска в связи нелепой и трагической гибелью любимого таракана в стакане водки. и пока он хлопал глазами, пытаясь осознать значительность повода, быстро покинул не только его кабинет, но и контору вообще.
теперь по сути.
разделение движка на ингридиенты в сопровождении замеров показало выработку во всех цилиндрах да еще, как это водится, с эллипсом. то есть простой заменой изношенных колец не обойтись. нужна расточка под ремонтный размер. но мля! у меня, как показало вскрытие, уже стоит ремонтный комплект. причем поршни не итальянские - с шагом 0,4, а турецкие "чептаки" с их дурацким шагом в 0,6. в итоге диаметр цилиндра не 86,8 (напомню, стандартный размер - 86,4), а 87, причем, уже изношенный. второй нормальный ремонт (нетрудно посчитать, добавив к 86,8 еще 0,4) - 87,2. и движок по износу в него вполне укладывается. а значит, нужны поршни второго ремонта, кольца и расточить цилиндры. ха! не знаю как на самом деле, но у нас в магазинах продавцы в один голос заявили: "второго размера не существует. потому не жмурь жопу, бери стандартные, то бишь номинального размера гильзы и стандартные поршни с кольцами. загильзуешься, и будет тебе счастье".
дык я бы с готовностью. но тока чемодан с бабками забыл в швейцарском банке. а они общую цену назвали - ну совсем не скромную - 400 баксов (это я в пересчете с нашего тенге, чтоб понятно было). если добавить работу расточника... а еще коленвал вдруг точить, владыши... а прокладки в круговую. я-то планировал уложиться максимум в 300 баксов "на все - про все", включая мелочи.
почесал репу.
почесал репу еще раз.
оп! в башку несмело заползла мысль.
Отправлено 08 August 2011 - 08:56 PM
заодно выяснил, что и кольца можно подобрать различные, как от европейцев, так и от японцев. замечу, речь едет не только о размере 87, но и о стандартном - 86,4 (если кому стандарт нужен). причем, именно 86,4 можно и не найти, но вполне подойдут колечки 86,5 или 86,6, поскольку одна-две "десятки" на правильность окружности никак не влияют, разве что "замок" надо будет самому чуть надфилем подточить до нужного теплового зазора. а цена, при этом, может оказаться гораздо ниже.
в общем, все в кучи вышло у меня в 2 раза дешевле родных фиатовских запчастей. даже еще меньше, поскольку гильзы не поршни - стоят заметно меньше.
Вот такие пироги на этот час.
С утра займусь сборкой.
Мож кто из этого для себя что-то полезное почерпнет.
Отправлено 09 August 2011 - 03:48 AM

Отправлено 09 August 2011 - 07:24 AM
Отправлено 09 August 2011 - 06:38 PM
но что интересно, в "букваре" к темпре то же нет информации по второму ремонту. а вот, например, к бехе, аудюхе или прадо в книжке сразу оговариваются размеры 2-го ремонта, а в некоторых даже третьего.
Отправлено 10 August 2011 - 10:12 AM
Отправлено 10 August 2011 - 06:13 PM
но тут мне специалисты объяснили: оказывается, эти поршни на 0,6 и есть второй ремонт. типа у итальянцев своя особая метода. по ней - первый ремонт - на 0,4, а второй - на о,6. так что, получается, у моего фиата это уже как бы третий ремонт.
Отправлено 11 August 2011 - 05:46 AM
Отправлено 11 August 2011 - 06:47 PM
Отправлено 12 August 2011 - 03:36 AM
Отправлено 13 August 2011 - 03:33 PM
Отправлено 14 August 2011 - 05:00 PM
Отправлено 17 August 2011 - 08:06 PM
Отправлено 18 August 2011 - 08:06 PM
слава Богу, у нас тоже с запчастями проблем мало. что интересно, мелочевка заметно дороже чем у вас, а крупные детали наоборот дешевле.
на сегодня все уже собрано.. заодно, по ходу ремонта, разные узлы и агрегаты отмыл от вековой грязи, зачистил, подкрасил. сейчас под капотом красота и эстетика. движок проходит обкатку.
а еще во время сборки движка поменял генератор - поставил от аудюхи-кваттро 95-амперный. а то в моей машке многовато дополнительного электрооборудования - подсветка различная в салоне, отопители зеркал, дымопоглотитель с ионизатором, видик, усилок, холодильник... и когда вся эта байда включена вечером или ночью, а ведь еще и шатный свет пашет с противотуманками, штатная гена просто присаживается.
правда по креплениям нифига не подходила. ну так руки-то не из жопы растут, извернулся.
в следующем году уже займусь кузовщиной - уберу вмятинки и коцанки, обновлю лако-красочное покрытие, поменю лобовое (а то год езжу с трещиной, а новое стекло в углу гаража паутиной заросло). в этом году еще раз на ремонт становится времени больше не найдется. да и денег опять-таки на это нужно.
Отправлено 22 August 2011 - 03:33 AM
Отправлено 23 August 2011 - 11:28 AM
Отправлено 26 August 2011 - 08:10 AM
Отправлено 26 August 2011 - 08:53 AM