- да ты юморист, про свечку улыбнуло). Нет бы признал честно, что 1,6 это самый массовый и удачный двигатель в этой серии, так начинаегшь приводить какие-то детские аргументы, лучше бы просто промолчал.смотрю в книгу вижу фигу!!!! я верю мануалу! и своим глазам и рукам, почему 1,6 много да их таможить дешевле было!!! и типо жрать бензин меньше будет, а чего стоит модуль зажигания это наверно ходовой товар на 1.6 ) датчик холостого хода очень часто чистить надо, на 4 цилиндре очень удобно менять свечку) дальше продолжать, про 1,8 самые последние были 133 л.с. Которые потом ставились на стилу, я для себя выбрал 2.020 бодрый мотор))

Вопрос По Машке И Браве
Отправлено 13 February 2013 - 11:10 AM
Отправлено 13 February 2013 - 11:58 AM
Не надо мою личку тормошить, я и так отвечу))))), тем более, что мой зёма и друг Андрюха уже звонил мне по этому поводу)))... напиши в личку господину Хрюкину...
Просмотр машины в 9 вечера, в темноте- вообще ни о чём. Вещи, на которые стоит обратить внимание, я Андрею обрисовал. Диагностику провести не получится- у моего начальника на работе Марея 1.8, я её подключал к Юнискану, но он не захотел связываться с ЭБУ Хитачи, хотя такой ЭБУ в списке Юнискана есть. Он ездил и по другим сервисам за диагностикой- ни где не получилось подключится.
ЗЫ: ЭБУ Темрпы/Типы 1.8 и 2.0 тестятся Юнисканом без проблем.
Отправлено 13 February 2013 - 04:23 PM
Отправлено 14 February 2013 - 05:31 AM
Отправлено 14 February 2013 - 05:36 AM
Отправлено 14 February 2013 - 09:43 AM
Ну давай приоткрою)) Что понимать под словом удачный? Это совокупность качеств: характеристика, технологичность, надежность, ремонтопригодность, неприхотливость, удобство обслуживания и т.д. Конечно, если говорить про старт со светофора, то 1,8 лучше! Я бы себе взял такой тоже, а еще лучше 2,0Мда, умный человек! Рот будешь себе закрывать!!!!!! Чем же он удачный?

Вот например если обратиться к прессе http://5koleso.ru/ar...nd_1996_1999_gg
конечно это журналисты, но все же .... Кстати, сервисмен Евгений (Тундельта) с московского форума тоже так считает, и писал об этом, но к сожалению поиском мне этот пост не удалось найти.
Распространенность- если взять все выпускавшиеся браво/мареи, то уверен, половина из них будет с мотором 1,6. Его ставили даже на некоторые уикэнды, хотя 1,8 для них считается "родным".
Почему например с автоматом только 1,6 ставили ? Потому что тот лучший момент, который дает 1,8л , сглаживался бы автоматической КПП, а пережор бенза, и так для автомата повышенный, был бы еще больше. К тому же 1,6 легче, а автоматическая КПП тяжелая. Относительная легкость этого мотора позволяла его ставить на ФИАТ ПАЛИО и его клоны, а это огромный парк машин.
Теперь про конструкцию и обслугу. Ты что-то писал про катушку зажигания - я не вижу недостатков. Это обычная конструкция зажигания тех лет, проверенная временем, естественно нужно следить за ВВ проводами. ВВ катушка недорогая, можно даже заменить на калиновскую, все неисправности, связанные с такой конструкцией, очевидны и легко устранимы. Зато типичные трещины на катушке зажигания, обычно не влияющие на её работу, давали многим мастерам повод нагреть клиента, -Вот же трещины, надо поменять на всяк случай, может в ней дело! (А мы её прикрутим понадежнее, через годик бум ждать снова к нам-с).
Теперь представим ситуацию с неудачным зимним пуском, когда залило свечи, и нужно вкрутить другие или очистить и просушить установленные. На 1,6 снимаются колпачки ВВ проводов, выкручиваются свечи. Все. Такая же ситуация на 1,8 : сначала откручиваем 3 болтика , крепящие крышку высоковольтных катушек, причем надо еще открутить и маслозаливную пробку, чтобы не мешала, а потом на каждом цилиндре откручиваем по 2 болтика, держащие индивидуальную ВВ катушку, снимаем катушки и выкручиваем свечи. Кстати, индивидуальные катушки на этот мотор редкие и по цене приличные.
Ременный привод и ГРМ. Много разговоров про замену ГРМ и про кондукторы на 1,6, но это все от отсутствия объективной информации по вине производителя, так что думаю в целом недостатков не имеется перед 1,8, (который тоже устанавливается по кондукторам), но народ насчет 1,8 озабочен меньше, что говорит о меньшей распространенности мотора. У 1,8 только одно преимущество: можно осмотреть состояние распредвалов, сняв крышку, но это нужно не так часто, а объемная крышка дает еще одно место для возможных потеков масла и попадание мусора в масляную систему во время установки кондукторов.
В конструкции ременного привода 1,6 ценно, что почти все агрегаты на отдельных ремнях, кондей отдельно, ГУР с генератором отдельно, помпа не связана с ремнем ГРМ. В случае нештатных поломок навесного такая конструкция позволяет доехать до места. В 1,8 помпа приводится в действие от ремня ГРМ, это влечет порой потенциальные неудобства и расходы, поэтому как правило помпа входит в комплект замены ремня грм.
Снятие генератора –на 1,8 приходится дополнительно снимать выхлопную
Снятие стартера –на 1,8, если судить по книге, нужно демонтировать аккумулятор, аккумуляторную площадку, половину впуска с датчиком расхода, а на 1,6 стартер просто сразу снимается.
И еще , не помню, есть ли в приводе 1,8 на колеса промежуточная опора? Кажется есть. Это штука конечно отличная, но большая масса конструкции, увеличение сложности и еще один дополнительный узел, который может потребовать замены
Отправлено 14 February 2013 - 10:37 AM
Да, на 1.8 есть промежуточный вал правой стороны с шариковым подшипником.И еще , не помню, есть ли в приводе 1,8 на колеса промежуточная опора? Кажется есть. Это штука конечно отличная, но большая масса конструкции, увеличение сложности и еще один дополнительный узел, который может потребовать замены
Про пост в целом:
зачётный, аргументированный ответ на не больно аргументированные претензии.

Отправлено 14 February 2013 - 11:30 AM
1,6 это самый массовый и удачный двигатель в этой серии...
Интересно)
Так я думаю, можно порассуждать на эту тему))))
- Это совокупность качеств: характеристика, технологичность, надежность, ремонтопригодность, неприхотливость, удобство обслуживания и т.д. Конечно, если говорить про старт со светофора, то 1,8 лучше! Я бы себе взял такой тоже, а еще лучше 2,0

Да я думаю, что здесь ты безусловно прав. Ну так... 1.8 технологичней, надежней, ремонтопригодней, удобней в обслуживании...
При чем его совершенствование продолжается до сих пор, а вот про 1.6 как то забыли...
Распространенность- если взять все выпускавшиеся браво/мареи, то уверен, половина из них будет с мотором 1,6. Его ставили даже на некоторые уикэнды, хотя 1,8 для них считается "родным".
А чего так узко мыслить-то? А давай посмотрим в целом на все модели концерна фиат. И увидим, что 1.8 ставился на FIAT, LANCIA, ALFA ROMEO производимые на тот момент, а 1.6 нет... ну про 1.4 вообще молчу, да и кстати, а про 1.2 мы тут как то даже забыли совсем.. Далее о "родовой" двигателя. Если вы видели больше машек и брав с 1.8 - это совершенно не значит, что он для них родной. Т.к. в европе было очень много комплектаций авто, да и щас естессна тоже дофига... взять к примеру фиат 500, который имеет более 500 версий комплектации, т.к. можно выбрать даже какой ключ будет, я имею ввиду цвет и т.п.
Почему например с автоматом только 1,6 ставили ? Потому что тот лучший момент, который дает 1,8л , сглаживался бы автоматической КПП, а пережор бенза, и так для автомата повышенный, был бы еще больше. К тому же 1,6 легче, а автоматическая КПП тяжелая. Относительная легкость этого мотора позволяла его ставить на ФИАТ ПАЛИО и его клоны, а это огромный парк машин.
Про автоматы... политика такая была, автомат стоит на моторе не совсем дохлом, но и не совсем мощном, у 1.6 крутящий момент подходил к тем автоматам, которые закупал фиат. Про пережор бенза и автомат это вообще шедевр - надо запомнить). Сколько весит мотор 1.6 вы конечно не знаете? А сколько 1.8 подавно. Вообще это был бы не плохой аргумент в споре с rudi.
Теперь про конструкцию и обслугу. Ты что-то писал про катушку зажигания - я не вижу недостатков. Это обычная конструкция зажигания тех лет, проверенная временем, естественно нужно следить за ВВ проводами. ВВ катушка недорогая, можно даже заменить на калиновскую, все неисправности, связанные с такой конструкцией, очевидны и легко устранимы. Зато типичные трещины на катушке зажигания, обычно не влияющие на её работу, давали многим мастерам повод нагреть клиента, -Вот же трещины, надо поменять на всяк случай, может в ней дело! (А мы её прикрутим понадежнее, через годик бум ждать снова к нам-с).
Про катушку - на тот момент система ну скажем так... нормальная. Но 1.8 проигрывала по технологичности, а ведь согласно вашим критериям технологичность один из оценки критериев удачного двигателя. За калиновскую катушку, извините, вообще загрызть готов... т.к. первая моя машина была конструктором после какого-то горе владельца запчастей "не от типы" там было много. При этом родные запчасти к ним не подходили. А по поводу закрутим покрепче... ну так... не надо ездить туда где руки кривые у мастеров.
Теперь представим ситуацию с неудачным зимним пуском, когда залило свечи, и нужно вкрутить другие или очистить и просушить установленные. На 1,6 снимаются колпачки ВВ проводов, выкручиваются свечи. Все. Такая же ситуация на 1,8 : сначала откручиваем 3 болтика , крепящие крышку высоковольтных катушек, причем надо еще открутить и маслозаливную пробку, чтобы не мешала, а потом на каждом цилиндре откручиваем по 2 болтика, держащие индивидуальную ВВ катушку, снимаем катушки и выкручиваем свечи. Кстати, индивидуальные катушки на этот мотор редкие и по цене приличные.
Как вы мелко смотрите на вещи... вы это каждый день делаете? ну на счет редкости катушек... ну я даже говорить ничего не буду, это вообще бред. А хотите другой пример? А вот надо почистить форсунки на 1.6. Это же надо снять часть впускного коллектора!!!!!! Потом вытащить оттуда рампу и не дай бог что-то туда упадет! Доставать упаеешь))) что называется) Ну вот... а на 1.8 проводку отсоединил 2 болтика открутил и все) У каждой конструкции свои премущества и недостатки.
Ременный привод и ГРМ. Много разговоров про замену ГРМ и про кондукторы на 1,6, но это все от отсутствия объективной информации по вине производителя, так что думаю в целом недостатков не имеется перед 1,8, (который тоже устанавливается по кондукторам), но народ насчет 1,8 озабочен меньше, что говорит о меньшей распространенности мотора. У 1,8 только одно преимущество: можно осмотреть состояние распредвалов, сняв крышку, но это нужно не так часто, а объемная крышка дает еще одно место для возможных потеков масла и попадание мусора в масляную систему во время установки кондукторов.
В конструкции ременного привода 1,6 ценно, что почти все агрегаты на отдельных ремнях, кондей отдельно, ГУР с генератором отдельно, помпа не связана с ремнем ГРМ. В случае нештатных поломок навесного такая конструкция позволяет доехать до места. В 1,8 помпа приводится в действие от ремня ГРМ, это влечет порой потенциальные неудобства и расходы, поэтому как правило помпа входит в комплект замены ремня грм.
Понравилось... "народ насчет 1,8 озабочен меньше, что говорит о меньшей распространенности мотора". И давно по количеству "озабоченных" мы считаем количество двигателей?)))))) Стоимость замены ГРМ почти одинаковая. А по поводу европы там 1.8 в разы больше нежели 1.6 (я уже говорил о комплектации? или сами догадаетесь?). А по поводу... мы ж все о деньгах еще.... сколько надо купить ремней, то и роликов чтобы все поменять на 1.6? а на 1.8? Считали? Что дешевле?) Я думаю, что три ремня и 2 ролика подороже будут.
"У 1,8 только одно преимущество: можно осмотреть состояние распредвалов, сняв крышку, но это нужно не так часто, а объемная крышка дает еще одно место для возможных потеков масла и попадание мусора в масляную систему во время установки кондукторов".
Вот это вообще шедевр)))) если делать моторы во дворе то возможно)))) Вообще это делается в чистых помещениях, где попадание грязи в ДВС исключено. Не приходило в голову? Не? Кстати, так... попробуйте снять выхлоп с выпускным коллектором на 1.6, а если закисшая шпилька сломается так вообще танцы с бубном)))) Чего там про ремонтопригодность?)
Снятие генератора –на 1,8 приходится дополнительно снимать выхлопную.
Можно и мотор вытащить.
Снятие стартера –на 1,8, если судить по книге, нужно демонтировать аккумулятор, аккумуляторную площадку, половину впуска с датчиком расхода, а на 1,6 стартер просто сразу снимается.
Да здесь безусловно на 1.6 удобней! Тут даже спорить не буду.
И еще , не помню, есть ли в приводе 1,8 на колеса дополнительная опора? Кажется есть. Это штука конечно отличная, но большая масса конструкции, увеличение сложности и еще один дополнительный узел, который может потребовать замены.
Есть. Опорный подшипник полуоси. Но к ДВС отношения это не имеет.
В общем из всего вышесказанного... могу сделать такой вывод.
1.6 и 1.8 две разные конструкции, имеющие свои плюсы и минусы. 1.8 более новая и более распространенная. Всегда обладание более мощным мотором ведет к удорожанию содержания как нового так и б/у авто.
Тут по принципу любишь быстрее готовь по больше.
И каждый выбирает для себя сам что ему нужно. И на что он готов ради обладания каждого конкретного авто.
P.S. У меня было две бравы с 1.6 в свое время проблем с ними не было.
- elfin archer это нравится
Отправлено 14 February 2013 - 11:54 AM
МАКС все твои слова правда ,а человек живет только в книгах это не понять !!Интересно)
Так я думаю, можно порассуждать на эту тему))))
- Это совокупность качеств: характеристика, технологичность, надежность, ремонтопригодность, неприхотливость, удобство обслуживания и т.д. Конечно, если говорить про старт со светофора, то 1,8 лучше! Я бы себе взял такой тоже, а еще лучше 2,0всегда хочется иметь мощный мотор, это естественно.
Да я думаю, что здесь ты безусловно прав. Ну так... 1.8 технологичней, надежней, ремонтопригодней, удобней в обслуживании...
При чем его совершенствование продолжается до сих пор, а вот про 1.6 как то забыли...
А чего так узко мыслить-то? А давай посмотрим в целом на все модели концерна фиат. И увидим, что 1.8 ставился на FIAT, LANCIA, ALFA ROMEO производимые на тот момент, а 1.6 нет... ну про 1.4 вообще молчу, да и кстати, а про 1.2 мы тут как то даже забыли совсем.. Далее о "родовой" двигателя. Если вы видели больше машек и брав с 1.8 - это совершенно не значит, что он для них родной. Т.к. в европе было очень много комплектаций авто, да и щас естессна тоже дофига... взять к примеру фиат 500, который имеет более 500 версий комплектации, т.к. можно выбрать даже какой ключ будет, я имею ввиду цвет и т.п.
Про автоматы... политика такая была, автомат стоит на моторе не совсем дохлом, но и не совсем мощном, у 1.6 крутящий момент подходил к тем автоматам, которые закупал фиат. Про пережор бенза и автомат это вообще шедевр - надо запомнить). Сколько весит мотор 1.6 вы конечно не знаете? А сколько 1.8 подавно. Вообще это был бы не плохой аргумент в споре с rudi.
Про катушку - на тот момент система ну скажем так... нормальная. Но 1.8 проигрывала по технологичности, а ведь согласно вашим критериям технологичность один из оценки критериев удачного двигателя. За калиновскую катушку, извините, вообще загрызть готов... т.к. первая моя машина была конструктором после какого-то горе владельца запчастей "не от типы" там было много. При этом родные запчасти к ним не подходили. А по поводу закрутим покрепче... ну так... не надо ездить туда где руки кривые у мастеров.
Как вы мелко смотрите на вещи... вы это каждый день делаете? ну на счет редкости катушек... ну я даже говорить ничего не буду, это вообще бред. А хотите другой пример? А вот надо почистить форсунки на 1.6. Это же надо снять часть впускного коллектора!!!!!! Потом вытащить оттуда рампу и не дай бог что-то туда упадет! Доставать упаеешь))) что называется) Ну вот... а на 1.8 проводку отсоединил 2 болтика открутил и все) У каждой конструкции свои премущества и недостатки.
Понравилось... "народ насчет 1,8 озабочен меньше, что говорит о меньшей распространенности мотора". И давно по количеству "озабоченных" мы считаем количество двигателей?)))))) Стоимость замены ГРМ почти одинаковая. А по поводу европы там 1.8 в разы больше нежели 1.6 (я уже говорил о комплектации? или сами догадаетесь?). А по поводу... мы ж все о деньгах еще.... сколько надо купить ремней, то и роликов чтобы все поменять на 1.6? а на 1.8? Считали? Что дешевле?) Я думаю, что три ремня и 2 ролика подороже будут.
"У 1,8 только одно преимущество: можно осмотреть состояние распредвалов, сняв крышку, но это нужно не так часто, а объемная крышка дает еще одно место для возможных потеков масла и попадание мусора в масляную систему во время установки кондукторов".
Вот это вообще шедевр)))) если делать моторы во дворе то возможно)))) Вообще это делается в чистых помещениях, где попадание грязи в ДВС исключено. Не приходило в голову? Не? Кстати, так... попробуйте снять выхлоп с выпускным коллектором на 1.6, а если закисшая шпилька сломается так вообще танцы с бубном)))) Чего там про ремонтопригодность?)
Снятие генератора –на 1,8 приходится дополнительно снимать выхлопную.
Можно и мотор вытащить.
Да здесь безусловно на 1.6 удобней! Тут даже спорить не буду.
И еще , не помню, есть ли в приводе 1,8 на колеса дополнительная опора? Кажется есть. Это штука конечно отличная, но большая масса конструкции, увеличение сложности и еще один дополнительный узел, который может потребовать замены.
Есть. Опорный подшипник полуоси. Но к ДВС отношения это не имеет.
В общем из всего вышесказанного... могу сделать такой вывод.
1.6 и 1.8 две разные конструкции, имеющие свои плюсы и минусы. 1.8 более новая и более распространенная. Всегда обладание более мощным мотором ведет к удорожанию содержания как нового так и б/у авто.
Тут по принципу любишь быстрее готовь по больше.
И каждый выбирает для себя сам что ему нужно. И на что он готов ради обладания каждого конкретного авто.
P.S. У меня было две бравы с 1.6 в свое время проблем с ними не было.
Отправлено 14 February 2013 - 01:30 PM
Вот этот момент мне понравился на Машке 1.8 (не знаю как на 1.6 сделано, но похоже, что как на моей 2.0 Темпре).А вот надо почистить форсунки на 1.6. Это же надо снять часть впускного коллектора!!!!!! Потом вытащить оттуда рампу и не дай бог что-то туда упадет! Доставать упаеешь))) что называется) Ну вот... а на 1.8 проводку отсоединил 2 болтика открутил и все) У каждой конструкции свои премущества и недостатки.
Я действительно с завистью посмотрел, что рампа абсолютно доступная для замены/чистки форсунок- впускная труба загнута вниз. На своей шкуре прочуствовал, когда надо было поменять заклинившую форсу на моей 2.0- над рампой нависает труба, подобно гребню морской волны. Хрен подлезешь. На снятом-то коллекторе не удобно, а на машине- ж...па.
Отправлено 14 February 2013 - 02:37 PM
Мне вот раздельная система ремней тоже очень нравится. И деньги тут тоже, кстати, причём.В конструкции ременного привода 1,6 ценно, что почти все агрегаты на отдельных ремнях, кондей отдельно, ГУР с генератором отдельно, помпа не связана с ремнем ГРМ. В случае нештатных поломок навесного такая конструкция позволяет доехать до места. В 1,8 помпа приводится в действие от ремня ГРМ, это влечет порой потенциальные неудобства и расходы, поэтому как правило помпа входит в комплект замены ремня грм.
А по поводу... мы ж все о деньгах еще.... сколько надо купить ремней, то и роликов чтобы все поменять на 1.6? а на 1.8? Считали? Что дешевле?) Я думаю, что три ремня и 2 ролика подороже будут.
На моей машине Темпра 2.0 на момент покупки была текучая рейка и неисправен её насос. Весь это ГУР- мне нафиг не нужен- сил достаточно руль крутить- не на Камазе езжу. Выкинув нах ГУР и поставив обычную НОВУЮ безГУРовую рейку, я отмёл от себя головняк с деньгами на покупку/обслуживание/ремонт новых (ни фига не дешёвых!) гидроагрегатов, замену ремня и получил ОГРОМНОЕ свободное пространство, занимаемое насосом, шлангами бачка и трубками рейки для спокойного осмотра/обслуживания/ремонта тех узлов, которые расположены в этом месте, а так же разгрузку двигателя.
А на моделях, которые имеют ещё и кондей, компрессор которого расположен под насосом ГУР и имеющего собственные трубопроводы фреона- в плане свободного места ещё веселее жить.
Два примера:
1) На машине друга, Темпре 2.0 SW, выкинули дохлый кондей- компрессор с ОТДЕЛЬНЫМ ремнём и его трубопроводы- так к оставшемуся ГУР (с ОТДЕЛЬНЫМ ремнём) хоть проще стало подбираться, в случае нужды.
2) На машине коллеги по работе, Марее 1.8, накрылся кондей, замена- дорого, но компрессор хоть и стоит в удобном месте спереди двигателя- убрать нельзя: ремень общий на ГУР, генератор и кондей.
Не важно- каждый день, или не каждый.Теперь представим ситуацию с неудачным зимним пуском, когда залило свечи, и нужно вкрутить другие или очистить и просушить установленные. На 1,6 снимаются колпачки ВВ проводов, выкручиваются свечи. Все. Такая же ситуация на 1,8 : сначала откручиваем 3 болтика , крепящие крышку высоковольтных катушек, причем надо еще открутить и маслозаливную пробку, чтобы не мешала, а потом на каждом цилиндре откручиваем по 2 болтика, держащие индивидуальную ВВ катушку, снимаем катушки и выкручиваем свечи.
Как вы мелко смотрите на вещи... вы это каждый день делаете?
На эту процедуру (на той же Марее 1.8, коллеги с работы) мне достаточно было полюбоваться пару раз. Не удобно это, согласен на 100%! Причём, до него это делали, видать, не раз , и резьбы болтов крепления на некоторых катушках были уже перерезаны на другой диаметр (тут, конечно, не исключена криворукость прежних хозов). И не думаю я , что индивидуальные катушки так уж дешевы и надёжны, по сравнению с ценой и надёжностью одной общей. Не забывайте, что того качества, что было раньше- давно нет. Сейчас вся индустрия ( за редким исключением) настроена на производство хреновых товаров (запчастей в том числе) для извлечения прибыли.
Отправлено 14 February 2013 - 03:25 PM
Отправлено 14 February 2013 - 03:38 PM
А почему нет? Если накрылся (заклинил и засвистел) некий агрегат, приводимый отдельным ремнём, то его хотя бы можно временно отключить из общего вращения! Достаточно даже ремень ножом перерезать, не пытаясь ослабить натяжку для съёма в труднодоступном месте.Чем больше ремней ты думаешь это лучше?
Без гидро и кондея ты в любом случае доедешь до запланированного места, а если этот общий ремень ещё крутит гену, или помпу- можешь и не доехать!
Отправлено 14 February 2013 - 03:41 PM
Отправлено 14 February 2013 - 03:45 PM
Не понял, что ты хотел сказать.Чтоб не клинело то проходить))
Не нужен мне ни ГУР, ни электроруль.про рейку можно поставить электроусилитель руля как на стиле,
Отправлено 14 February 2013 - 03:45 PM
Отправлено 14 February 2013 - 03:49 PM
Отправлено 14 February 2013 - 03:57 PM
Отправлено 14 February 2013 - 04:02 PM
СогласенДавайте, закроем спор- всё равно, каждый кулик будет хвалить своё болото, каждый будет отстаивать своё мнение.

Отправлено 14 February 2013 - 04:16 PM