Не совсем так. Но практичность на первом месте - это факт.
1/3 Европы ездит на универсалах, другая треть на хетчбеках. Остальные кто на чем. Седаны встречаются разве что в D и E категориях (представительские авты), а уж джипы... И обилие старых авто (а встречаются и Лянчи 20-25 летней давности, и те самые 500-ки) наводит несведущего на мысль о бедности хозяев! На самом деле принцип прост: "Ездит! Зачем менять?" - и если хотят другую машину, то просто берут вторую! У нашего гида в Турине основная машина была Лянча Ипсик, и вторя кабриолет Опель Астра... У гида в Бремене (обратно через Германию ехали) основная универсал Mercedes-Benz C320, а вторая для души Mercedes-Benz CLK Coupe 320 Avantgarde - это был хозяин мерсовского салона.
Поэтому авто конечно подбирается под статус, но... продавщица даже хорошего ювелирного салона уж точно не купит себе Порш Каен 
Я не могу ничего сказать о вашем гиде из Турина,скажу о людях,которых знаю 5 лет.Принципа "Ездит!Зачем менять?" придерживаются единицы.Если бы ты хоть раз побывал на итальянских разборках, то согласился бы со мной(90% небитых машин приезжает своим ходом,просто хозяева считают,что 10 лет для машины очень много, что 160000 км - это через чур и т. д. и т. п.)Кроме того этому способствуют офигительные предложения от продавцов новых машин и государства,основанных на сдаче старых машин в утиль.На пример у тебя ТИПО 12 лет,стоимость которого на рынке б/ушных машин 300-400 евро.Но сдав его в утиль, ты не только не платишь за это(сейчас это около 100 евро),но и получаешь скидку на новую машину до 4000 евро(в осном 2-3 тысячи).Кроме того имеешь льготы по налогам, ТО и возможности ездить в городах в случае ограничения движения из-за экологии,а если при этом новая машина на газу,то можешь просто забыть о запрете движения из-за смога.Короче, за 3 года для семейного бюджета ты можешь сэкономить от 2до6 штук евро(а то и больше) в зависимости от исходных данных. Ещё не надоело читать? Поехали дальше.
В Б-классе здесь седанов нет,а универсалов крайне мало.В Ц-классе хетчей и "вагонов" примерно поровну,седанов нет в принципе.Во всём остальном предпочтение отдаётся "вагонам",хотя встречаются и седаны.
Машины под статус конечно есть,но их практически не используют в повседневности.Так,съездить в ресторан поужинать или что-то в этом роде.АУДИ А8,БМВ 7,МЕРСЕДЕС S на улице редкость(знаю,что в Германии не так,но ведь мы пишим в "итальянских зарисовках").
И напоследок о совсем старых машинах.Машины старше 20 лет считаются историческими и ... могут экономить любящему хозяину деньги,т.к. тоже пользуются льготами по налогооблаженению,страхованию и ограничению движения в городах.Но не всё так просто.Для этого надо сделать запрос о признании машины исторической. О ЧЁМ ВЫДАЁТСЯ СПЕЦСЕРТИФИКАТ.Но автомобиль не должен иметь АБСОЛЮТНО никаких изменений, относительно того каким вышел из ворот фабкики,что как понимаешь очень непросто.Плюс техосмотр само собой.В пртивном случае он ничем не отличается от 10 летки.Поэтому на них ездят действительно или большие любители,не желающие покупать другую машину, или люди, немогущие себе зтого позволить.
В общем где-то так,а то уже устал выискивать на клаве знакомые буквы.

P.S.Кстати о джипах.В зоне,где я живу(а живу я в Альпах) их предостаточно.Хотя в оновном маловато будет.