Перейти к содержимому

Фотография

Две искры вместо четырёх. 2.0i weber I.A.W.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 24 March 2009 - 08:33 PM

От схемы толку не очень много в данном случае.
На данный момент с дпкв нужно разобраться, от него поидее искра должна идти, как и впрыск. Может он не функционирует, а искра каким то образом от странного датчика в распределителе стала генерироватся.

Проверьте подаётся ли питание на датчик дпкв, вроде должно.

Совершенно справедливо, что сейчас нужно смотреть ДПКВ- с него нет импульса . Теперь относительно питания: этот датчик индуктивный ( катушка с сердечником) и он САМ вырабатывает некоторое напряжение при прохождении мимо него одной из четырёх лопастей шкива коленвала, которое уже в ЭБУ усиливается и формируется в чёткий сигнал управления. Вы, наверное, имели ввиду датчики с прилагаемым "плюсом" по питанию- как, например, у ВАЗ 2109(карбюратор) на распределителе зажигания где(условно) : конакт1 "+", контакт2 "-", контакт3 "сформированный сигнал управления коммутатором зажигания".
Здесь же, похоже, всё дело в банальном зазоре: 0.6-1.2 мм. Не успел сегодня это дело отследить.
Точно знаю: при опытах на запасном датчике с подключенным к нему тестером ( махание перед его носом любой железякой) импульс есть. Кстати, "фазовый" датчик по принципу работы - копия ДПКВ.

#22 advert

advert

Обычный Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 367 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 12:03 PM

Непонятно зачем в распределителе датчик, если есть дпкв? На дпкв вроде должно подаваться питание, стоит проверить. Когда генератор подключали напрямую к акб, то двигатель не глох? Сдесь тоже в разделе электрика есть информация по диагностики.

Если шкив двухлопастной - он даёт на ДПКВ только два импульса за оборот соответственно (ВМТ 1,4 цилиндры и ВМТ 2,3 чилиндры). Из этого следует, что фазы распределения искры на цилиндры управляются как раз датчиком фаз в распределителе.
Если есть две искры, должны быть и остальные две. Проверяй датчики и зазоры.

#23 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 09:31 PM

Что-то я в затруднении... Накрылась моя теория с зазором относительно ДПКВ. По всей видимости, амплитуда импульса ДПКВ гораздо меньше , чем у датчика "фазы": это какие-то милливольты, или даже микровольты(по переменному току), а мой стрелочный прибор имеет нижний разряд по переменке 3 вольта. "Фаза" на нём еле видна, а ДПКВ- вообще....... Хочу завтра осциллографом посмотреть наличие импулса и его амплитуду. Только вот, что делать дальше - не знаю.

#24 Александр.м

Александр.м

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1339 сообщений

Отправлено 25 March 2009 - 09:56 PM

На моём движке тоже дпкв стоит, в памяти что то такое крутится, как будто гдето читал, что на него должно подаваться напряжение.
завтра наверное замерию. есть ли оно на щтекере или нет.

#25 Александр.м

Александр.м

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1339 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 11:18 PM

замерил вольтаж на разъеденённом штекере, 0,2вольта, тоесть практически нет....

#26 --FoMA--

--FoMA--

Любитель Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 27 March 2009 - 09:40 PM

Товарищи, вы заблуждаетесь...на этом движке датчит коленвала служит только для определения скорости вращения, но никак не положения!.

В чём причина не знаю...но хочу предупредить: сервисный диск запрещает!!! использоват для проверки зазора датчика в распределителе стальной щуп!

подумаю, может , что-то дельное смогу посоветовать

#27 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 08:30 AM

Осциллографом замерил напряжения, вырабатываемые датчиком коленвала и датчиком распределителя : датчик коленвала имеет амплитуду 4 вольта (по перемен. току) и 4 импульса за 1оборот коленвала( 4 лопасти на шкиве) . Датчик распределителя (фазовый) имеет амплитуду 4 вольта ( по перемен. току) и 2 импульса за один оборот распредвала ( 2 лопасти) . Короче, на них валить нет смысла. Изготовил два проверочных стенда : один с выносными свечами , другой- с выносными лампочками ( 12V 4W) для включения вместо форсунок. Искры, как я и предполагал, приходят на 1 и 3 цилиндры ( кстати, у меня 1 цилиндр считается от маховика сцепления). Остальных нет. А вот с лампочками ещё веселее: при проворачивании пспыхивают вразнобой 3 (иногда 4 ) лампы, а потом через секунду остаётся 1 лампа ( второй цилиндр, где искры и впомине нет).
Зато вспыхивает уверенно, без пропусков. Секунды через 1.5 и она гаснет- старта движка нет, и ЭБУ отключает подачу бензина в цилиндры. В книге где-то про это написано. Проще, конечно, подключить
другой ЭБУ, не загаженный ошибками, да где б его ещё взять... Напоминаю - всё произошло моментально, при работе движка на холостом ходу. Предшествием являлось упрямое нежелание работать с подключенным генератором.
P.S. Хотел выложить видео этого бардака с искрами и лампами, но оно не хочет открываться на компе.

#28 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 10:33 AM

Товарищи, вы заблуждаетесь...на этом движке датчит коленвала служит только для определения скорости вращения, но никак не положения!.

В чём причина не знаю...но хочу предупредить: сервисный диск запрещает!!! использоват для проверки зазора датчика в распределителе стальной щуп!

подумаю, может , что-то дельное смогу посоветовать

Кстати, в книге на самом деле нет акцента на то, что это датчик "положения коленвала". Про частототу
вращеня действительно сказано.

#29 Александр.м

Александр.м

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1339 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 11:08 AM

Почему вы решили, что первый цилиндр от маховика? Это 4 цилиндр, но искра при выставлении всех меток грм идёт в него, тоесть сути проблемы это не меняет.

Ошибки должны сбрасываться с мозгов при отключении клеммы от АКБ.

Что получается, что за два оборота распределителя, один оборот происходит в холостую, без искр на свечах?
Опять же, если только два зубца на валу распределителя, и если искра генерируется напрямую от этого датчика, то бегунок распределителя физически не может направить искры на два оставшихся цилиндра.
Чисто теоритически, тогда получается, что с датчика распределителя мозг понимает где находятся цилиндры 4 и 2, а дальше искра генерируется с дпкв.
Может вам стоит задать вопрос сюда http://fiat-club.org.ua/forum/
Там может помогут.
Крышка распределителя, без деффектов?

#30 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 11:18 AM

Почему вы решили, что первый цилиндр от маховика? Это 4 цилиндр, но искра при выставлении всех меток грм идёт в него, тоесть сути проблемы это не меняет.

Ошибки должны сбрасываться с мозгов при отключении клеммы от АКБ.

Что получается, что за два оборота распределителя, один оборот происходит в холостую, без искр на свечах?
Опять же, если только два зубца на валу распределителя, и если искра генерируется напрямую от этого датчика, то бегунок распределителя физически не может направить искры на два оставшихся цилиндра.
Чисто теоритически, тогда получается, что с датчика распределителя мозг понимает где находятся цилиндры 4 и 2, а дальше искра генерируется с дпкв.
Может вам стоит задать вопрос сюда http://fiat-club.org.ua/forum/
Там может помогут.

Я выразился условно про нумерацию. Физически, нумерация набита на головке цилиндров 1234 от шкива генератора.

#31 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 11:23 AM

Знать бы принцип и алгоритм работы этой системы.

#32 Александр.м

Александр.м

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1339 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 11:29 AM

#33 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 12:06 PM

Без. Я вообще вынимал центральный электрод: те же две искры- пауза; две- пауза и т.д.

#34 --FoMA--

--FoMA--

Любитель Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 08:14 PM

90% уверенности - это ЭБУ накрылся!! Почему так думаю: описание внутренностей блока (я свой вскрывал как-то, там всё культурнейшим образом внутри), тот факт, что искра именно на 1 и 3 цилиндры поступает (искра на 1 и 3 поступает по сигналам с распределителя, а 2 и 4 - их дубли, посылаемые самим ЭБУ с задержкой, зависящей от показаний датчика скорости коленвала).
Могу ошибаться, конечно, но всё же.......

#35 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 09:27 PM

90% уверенности - это ЭБУ накрылся!! Почему так думаю: описание внутренностей блока (я свой вскрывал как-то, там всё культурнейшим образом внутри), тот факт, что искра именно на 1 и 3 цилиндры поступает (искра на 1 и 3 поступает по сигналам с распределителя, а 2 и 4 - их дубли, посылаемые самим ЭБУ с задержкой, зависящей от показаний датчика скорости коленвала).
Могу ошибаться, конечно, но всё же.......

Вообще, Ваши рассуждения подкрепляются моими домыслами: лопасть 1 датчика "фазы" производит обнуление и начало отсчёта (искра). Промежуток ( 90 градусов )между лопастями 1 и 2 - отсчёт времени; лопасть 2- запоминание (искра ). Пустой сектор (270 градусов) делится ЭБУ при помощи датчика коленвала на другие цилиндры.
Могу ошибаться, конечно, но всё же...

#36 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 09:41 PM

.

#37 Александр.м

Александр.м

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1339 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 09:55 PM

провода идущие от дпкв к мозгам желательно проверить.

#38 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 March 2009 - 10:06 PM

провода идущие от дпкв к мозгам желательно проверить.

Енто всё проверялось. Непосредственно с разъёма ЭБУ на все датчики и прочие устройства.

#39 Хрюкин

Хрюкин

Профи Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 29 March 2009 - 11:54 AM

.

#40 Linzometr

Linzometr

Обычный Италовед

• Участник форума