Возможно все, только сколько нужно будет затратить труда и средств? Даст ли это нужный и долговременный эффект? Ведь ты будешь ставить б/у мотор, который может тоже нужно чинить. Ты говорил, что тебе эту машину почти отдали - подумай почему.Кстати, если например 50 000р. за этот хлам, то я не считаю что "отдали".
Если менять мотор, то варианта 2 - или донор или подшаманивание этой машины, продажа и покупка другой. В случае замены мотора менять нужно весь силовой агрегат в сборе(т.е и КПП с приводами) и переднюю подвеску с амортами, короче, всё что в комплекте на подрамнике с тормозами вместе . Плюс проводка.
Двигатель не неудачный, вполне нормально на нем люди ездили, но он был не перспективный изначально, поэтому и не пошел далеко : моник, относительно малая мощность для тяжелого авто, конструктивное слабое место в виде смазки распредвала. А все остальные машины из этой линейки с распределенным впрыском.
Надо продиагностировать мотор и понять, чинить его малой кровью или большой (если большой, то продать машину , пока не поздно). Малая кровь это осмотр состояния распредвала -если хороший, смотрим дальше: причина дымного выхлопа, их может быть две, 1.это богата смесь (легко починить) и 2.сам мотор: маслосъемные колпачки или поршевая, если поршневая и виноваты только кольца, а цилиндр в порядке, то чиним, если цилиндр хреновый - спихиваем авто всеми возможными способами. Я уже не говорю про коленвал (моргание лампочки давления масла).