Моя Кнопочка
#61
Отправлено 01 February 2010 - 11:24 PM
1. на блоке есть отверстия с резьбой, под кронштейны двигателя, которые используются при продольной установке двигателя, вот туда, болтиком прикручиваем, так чтоб примерно по середине блока цилиндров между 2 и 3 цилиндром.
2. я поставил на освободившуюся шпильку с задней стороны двигателя, правильность данного решения покажет время.
Номера: 2112-3855020-00/01/02/03; Bosch 0 261 231 046.
Датчик скорости: откручиваем тросик спидометра, на его место прикручиваем датчик, а к датчику опять тросик. Датчики есть трех видов:
1. без места под тросик, только разъем – меня езда без спидометра не устраивает – в топку;
2. с местом под тросик, но с круглым разъемом – меня тоже не устроил – на контроллере под прямоугольный разъем (датчики скорости с круглым разъемом в инжекторных системах не применялись вообще и в них 10 импульсов за оборот, вместо 6 у датчиков с квадратным разъемом);
3. с местом под тросик и прямоугольным разъемом на три контакта – то, что надо, номер датчика вроде 2111-3843010-00/01.
#62
Отправлено 02 February 2010 - 04:24 AM
С нетерпением жду описания как ты будешь ставить шкив(маховик) для датчика положения коленвала, собственно и сам датчик коленвала, если можно опиши пжалуйста это поподробнее!!!
#63
Отправлено 13 February 2010 - 12:28 AM
Шкив с венцом ДПКВ:
Винты для фиксации репера в нужном положении, обрезаны заподлицо.
Кронштейн с датчиком положения коленвала (ДПКВ):
Рекомендую делать сразу и капитально. Мне пришлось через пару месяцев переделывать все на алюминий - эбонит подплавливался от температуры движка кронштейн начинал болтаться -- так погибли два датчика КВ.
Датчик коленвала: не имеет разновидностей, ставится напротив задающего венца так, чтобы прямоугольная железка на конце датчика была направлена вдоль оси коленвала.
При установке ОБЯЗАТЕЛЬНО придерживаться следующих правил:
- Ось, проходящая через центр датчика должна лежать в плоскости развернутой на 90 градусов относительно оси вращения диска! Параллельность осей датчика и диска не допускается. (Датчик должен быть расположен на радиусе, а не с торца).
- Угловое положение диска должно быть выставлено и зафиксировано с точностью не менее 2 градусов. Угловое положение устанавливается следующим образом. Первым зубом диска считается зуб, который находится сразу после 2-х отсутствующих зубьев номер 59 и 60 по ходу вращения. Для установки двигатель выставляется в ВМТ 1 цилиндра по штатным меткам с обязательным контролем по щупу, вставленному в свечное отверстие - как можно более точно. Датчик при этом должен находиться напротив центра 20-го по ходу вращения зуба диска ДПКВ.
- Минимальная толщина зуба (диска) 4мм.
- Зазор датчик диск 0.3-0.5 мм должен быть обязательно проконтролирован щупом после окончательной установки датчика, подбор зазора осуществляется подпиливанием кронштейна.
- Максимально допустимое осевое и радиальное биение реперной поверхности диска - 0.1мм. Если после пуска двигателя визуально отмечается заметное глазом биение - диск необходимо переделать!
- Кронштейн датчика должен быть достаточно массивным, надежно закреплен на двигателе минимум в 2 точках и выполняется из немагнитного материала (Д16Т, силумины, композиты).
Для тех, кто будет с нуля вытачивать задающий венец: Реперная область может быть нанесена на любой штатный шкив колен вала при условии, что он выполнен из чугуна или стали и имеет необходимую толщину, находится вне масляного картера двигателя. Нанесение производится путем фрезерования 60-ти пазов с шагом в 6 угловых градусов, пальчиковой фрезой соответствующего диаметра на поворотном столе. Диаметр фрезы рассчитывается следующим образом - D*3.14/120 где D - диаметр диска. Глубина фрезерования рекомендуется 1.2 от диаметра фрезы. В последующем, установив диск на автомобиле и установив датчик, фломастером отмечают 2 зуба для удаления в том месте, которое определяет вышеописанное требование взаимного положения диска и датчика. Затем диск снимают, и зубья удаляют вручную с помощью болгарки или напильника .
#64
Отправлено 13 February 2010 - 11:16 PM
-выкручиваем датчик температуры из корпуса термостата
-рассверливаем отверстие до Д10мм
-нарезаем резьбу. На датчике резьба 12Х1.5. Я у себя такого метчика не нашел, ни в гараже, ни в магазине. В итоге нарезал резьбу 12Х1.25, на датчике тоже прошелся соответствующей плашкой, все это закрутил.
Покупал импортный, Delphi. Отечественные вызывают массу нареканий, хотя и дешевле в 2-2.5 раза.
Теперь одно из самых главных. Бензонасос. Довольно муторно было вытаскивать Заодно посмотрел что творится в багажнике в плане ржавчины... Удручающе, но до лета потерпит.
Итак бензонасос: Прежде чем вытащить насос необходимо вынуть датчик уровня топлива (иначе 90% мы его сломаем, проверено).
Для этого делаем так (вставляем до упора в пазы)
Сводим рукой отвертки вместе и поворачиваем их по часовой стрелке. Все оказалось просто, хотя пока дошел до этого немного все-таки подломал упорчики.
Дальше вынимаем, стараясь не сломать отводящие трубки, колбу с насосом и меняем его на заранее подготовленный.
Можно найти родной бу от ФИАТа, а можно от ВАЗа, я пошел по последнему варианту. Делаем клеммы питания, аккуратно изолируем и собираем все в обратной последовательности.
Мне осталось только поставить на место колбу, надеть ИКЗ на свечи, подсоединить РХХ и установить ДМРВ. И можно запускаться.
#65
Отправлено 03 March 2010 - 10:08 PM
Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости: конструктивно требуется только один - установлен в потоке охлаждающей жидкости двигателя на термостате.
-выкручиваем датчик температуры из корпуса термостата
-рассверливаем отверстие до Д10мм
-нарезаем резьбу. На датчике резьба 12Х1.5. Я у себя такого метчика не нашел, ни в гараже, ни в магазине. В итоге нарезал резьбу 12Х1.25, на датчике тоже прошелся соответствующей плашкой, все это закрутил.
Покупал импортный, Delphi. Отечественные вызывают массу нареканий, хотя и дешевле в 2-2.5 раза.
Теперь одно из самых главных. Бензонасос. Довольно муторно было вытаскивать Заодно посмотрел что творится в багажнике в плане ржавчины... Удручающе, но до лета потерпит.
Итак бензонасос: Прежде чем вытащить насос необходимо вынуть датчик уровня топлива (иначе 90% мы его сломаем, проверено).
Для этого делаем так (вставляем до упора в пазы)
Сводим рукой отвертки вместе и поворачиваем их по часовой стрелке. Все оказалось просто, хотя пока дошел до этого немного все-таки подломал упорчики.
Дальше вынимаем, стараясь не сломать отводящие трубки, колбу с насосом и меняем его на заранее подготовленный.
Можно найти родной бу от ФИАТа, а можно от ВАЗа, я пошел по последнему варианту. Делаем клеммы питания, аккуратно изолируем и собираем все в обратной последовательности.
Мне осталось только поставить на место колбу, надеть ИКЗ на свечи, подсоединить РХХ и установить ДМРВ. И можно запускаться.
Сфоткай пжалуйста колбу с насосом, очень нада, если уже на место не поставил!?
Я у себя опять с каким-то колхозом столкнулся, никак не разберусь как оно там должно быть... :-(
#66
Отправлено 18 March 2010 - 07:58 PM
Сделал планку для ИКЗ и поставил их, теперь они не висят в воздухе, а надежно закреплены.
Определился куда буду ставить временный "нулевик" и как к нему вести трубы.
Задумался на счет временной установки дросселя от ТАЗ -- с ним меньше заморочек.
Пока решаю.
В процессе работы датчик Фазы (или положения распредвала). Реализация -- поздже, после изготовления частей и сборки.
Блин, каждый раз прихожу из гаража и вспоминаю, что не сделал. Постараюсь еще раз.Сфоткай пжалуйста колбу с насосом, очень нада, если уже на место не поставил!?
#67
Отправлено 19 March 2010 - 09:06 PM
Блин, каждый раз прихожу из гаража и вспоминаю, что не сделал. Постараюсь еще раз.
я перодставил человеку эту фотку.
#68
Отправлено 19 March 2010 - 09:34 PM
Да да да! спасибо! не успел отписаться!я перодставил человеку эту фотку.
#69
Отправлено 25 March 2010 - 10:40 PM
Рекомендую покупать сразу 2 прокладки под дроссель так как:
При установке пришлось сделать пластину из 2 мм металла по форме ТАЗовской прокладки, чтобы полностью зарыть выступающие части дроссельного узла.
У меня была одна и потому вторую я резал из паранита.
Сразу решился вопрос со способом установки временного воздушного фильтра
Проставки между дросселем, дмрв и нулевиком выполнены из верхнего патрубка радиатора КАМАЗ внутренний диаметр 70 мм. Стоимость -- 50р.
Привод дроссельной заслонки выполнен из замеса привода карбюратора ТАЗ и того что стояло на дросселе, но мне кажется можно было сделать аккуратнее -- в поиске решения ограничителей для сектора дросселя..
#70
Отправлено 27 March 2010 - 12:32 AM
#71
Отправлено 27 March 2010 - 08:19 AM
Поздравляю!!!Собрал. Завел. Заработала. Устал. Подробности завтра.
такая глобальная работа проведена!!! :-)
#72
Отправлено 27 March 2010 - 11:57 AM
Для начала прочитал пару статеек, про подобный опыт на авто ТАЗ и Москвич. Ссылки поздже -- винду сносил -- всё похерилось.
Потом на разборке взял безштоковый трамблер ВАЗ (300р или 10уе), полностью его разобрав нашел там всего лишь 2 полезных вещи:
1. датчик холла -- в принципе можно купить в любом магазе. Стоит недорого.
2. венец задатчика момента впрыска
На фото он уже вынут и красным показано по какой уровень я впоследствии удалил 3 "зуба", четвертый оставил, но думаю его придется сделать поуже (желтый контур) -- пока так.
У меня получился ДФ как на 8 клапанном движке. Види ли его комп с 16 клапанного мотора -- не знаю, пока не проверил.
Далее разобрал родной трамблер (благо у меня их 2). Выкрутил датчик с магнитом, разьем, который сбоку и вынул шток. По штоку и требуемым задачам заказал токарю новый шток. Чертеж:
Датчик Холла удивительно красиво встает на два винта в родном трамблере:
Подрезанный венец на новом штоке: (зеленым -- "зуб", красным "проставка", желтым -- место где я пытался закрепляться). Сначала все выставляем и размечаем положение штока относительно вала, потом только закрепляем.
Долго пытался привариться, но в итоге просто подрезал в 2х местах болгаркой и все встало как влитое.
Далее собираем наш "Датчик фазы"
..и устанавливаем на место. Метки должны быть совмещены и в этом случае зуб ДФ должен быть напротив ДХ. Все дела. Осталось только правильно подключить. Схему выложу поздже в этом сообщении.
Сцуко почему-то не видит ЭБУ сигнала от такого датчика!!! Думаем дальше.
#73
Отправлено 27 March 2010 - 12:09 PM
Завелась. Не сразу, но завелась.
К слову надо добавить, что перед запуском необходима так называемая "инициализация":
1. оставить эбу без питания минут на 10-15 (клеммы сняты с аккума)
2. подключить питание
3. повернуть ключ зажигания примерно на минуту, но не включать стартер (не запускать двиг).
4. выключить зажигание
5. снова включить и завести мотор.
Работает. Ровно. по первости на прогазовке дало пару обратных хлопков. Потом не было.
Покататься не успел -- из гаража не выехать -- все растаяло, а перед гаражом во время уборки снега "гений" на тракторе вынул со снегом весь грунт -- теперь яма сантиметров 30...
Ходовые испытания намечены на 28--на завтра. Тогда и новости.
К слову: купленный мной адаптер между эбу и ноутом работает. Правда из тех 3х прог, которые я накачал видик эбу только одна и то не всегда... Но все окей -- ошибки считывает и параметры показывает. На очереди доводка и сборка салона и установка борткомпа.
Отчет о ходовых испытаниях -- думаю завтра вечером.
#74
Отправлено 09 April 2010 - 04:48 PM
Активная езда короче.
Я доволен. Дойдут руки до датчика фаз -- сделаю. И ищу знающих людей -- надо все таки сделать нормально прошивку эбу под наш двиг -- пеально чувствуется иногда несоответствие прошивки железу.
Вот фото наших двух творений (белая -- моя, синяя -- брата):
Грязнульки.
Сегодня свою помыл -- ужас... С 1 метра не видно а вблизи -- видно что все подернулось рябью. А вот задние крылья похоже оцинковка)))
Тормозилки от донора мощные. Забрал из пескоструя и покраски + новые тормозные диски.
#75
Отправлено 09 April 2010 - 10:44 PM
А что за тормозилки?От кого,если не секрет?
#76
Отправлено 10 April 2010 - 10:00 PM
Ну раз так, вот ещеАбалдеть красавецы,особенно беленький))
А что за тормозилки?От кого,если не секрет?
Тормоза от "донора" - Типка 2.0 16 клапанов, который ждет своего часа под болгарку. Суппорта отпескоструены и крашены, тормозные диски новые. Задние дисковые в работе.
#77
Отправлено 11 April 2010 - 12:19 AM
кстати,если что,то белая решетка есть в наличии)
#78
Отправлено 11 April 2010 - 11:56 AM
8клапанный 113лосиных сил.
забирайте кому надо,пропадает же.
в личку.
#79
Отправлено 17 April 2010 - 12:21 AM
Теперь серьезно. Есть огрехи, которые я считаю несоответствием прошивки железу:
- с запаздыванием реагирует на дачу газа с холостого хода
- не всегда понятно раскручивается двиг
- обороты хх = 820 об в мин
Как едет мне нравится. Валит шо дурная. Хочу турбину и бошку 16 клапанную... Тогда можно будет поставить коробас от 2.0... Ууухх...
Так вот, вопрос, волнующий многих... расход... Скажу честно -- при моем стиле вождения... гм... при нашем с Типусом стиле вождения -- расход меня радует. По результатам трех (пока трех) замеров: 13, 11 и 10.8 литров на 100 км.
Я доволен.
Из опыта эксплуатации - советую при сборке все крепить надежно и чтобы не откручивалось. Особенно датчик коленвала и его кронштейн -- если оно открутится или отвалится -- двиг просто не будет заводится.
Медленно ищу спецов по прошивкам... Сделать прогу под наш двиг и тогда должно быть вообще шоколадно -- идея сделать двойную -- эконом+динамика.
Вот так.
#80
Отправлено 17 April 2010 - 06:23 PM