Ну незнаю... как я всех спрашивал, некто немог внятно сказать в чём в этих ЭБУ разница, и да это для обучения дросельной заслонки... Как обычно говорят, что ЭБУ греется довольно сильно на движке поэтому начинаются проблемы, но хз... главное машина сейчас на ходу и всё работает как и надоСпасибо! Буду знать если что, вдруг случится, у меня ЭБУ менялось в 2008г, написано 2007г.в., надо глянуть какой у него номерок T9 или T1. Мне один мастер, который занимается фиатами сказал, что зачастую ЭБУ старого поколения выходит из строя, после того, как народ начинает чистить дроссельные заслонки тупо залив туда Винс или еще какую жидкость для чистки карбюраторов, в итоге очищающая жидкость с грязью затекает в незащищенные подшипники вала, к которому приделан диск заслонки и начинают подклинивать, от этого начинается адская перегрузка ЭБУ и начинают выгорать токопроводящие золоченные нити, поэтому в 50% случаев, после вышедшей из строя заслонки из-за "закусывания", накрывается ЭБУ и заслонку нужно чистить только полностью разобрав механизм, а в новых (я думаю он про T9 и говорил) такой проблемы нет, там плата сделана по другой технологии, потому он и находит сам иммобилайзер и самообучается, хотя манипуляции описанные тобой выше, похожи на обучение дроссельной заслонки.