изготовление самодельных тяг кулисы КПП — дело, к которому приходят многие владельцы Фитатов (и не только). после выполненной работы результат они, как правило, выкладывают на форумах.
я решил тоже внести свои "5 копеек" в енту тему (ну, что я — хуже всех?
).

…вот только мои 5 копеек будут "стоить" не сами тяги, а лишь применяемые при их изготовлении угловые шарниры.
В связи с чем
в большинстве случаев (а может, и во всех) для изготовления тяг принято использовать шарниры типа Febi 07043. их применяют (и не только в Фиатах), я бы сказал, с упорством секстантов ("Свидетей Кулисы"):
в итоге, получается примерно такой конечный продукт:
и вроде, всё путем… но, почему-то, этих изделий хватает от силы на 2-3 года, а порой и того меньше — палец в некоторых шарнирах начинает бессовестно болтаться, как в старых. однако старые, то бишь родные, верой и правдой по 20 лет оттрубили и только потом накрылись "медным тазом". а всё из-за того, что штатные шарниры были заботливо закрыты пыльником (собственно, медный таз и подкрался, когда пыльники свое отслужили).
но засада в том, что шарниры типа Febi 07043 "по умолчанию" не имеют пыльника. и подобрать его отдельно весьма проблематично.
А посему
не стОит изначально использовать в работе такие шарниры! ведь всего на 50-100 рублей дороже можно приобрести более "защищенный" девайс:
Для тех, кого это заинтересовало, вот такой, далеко не полный список угловых шарниров (Ф 8) с пыльником:
Febi 04389
Febi 11718
ZETEX ZX100118
ZeTeX ZX100116
sampa 020075
Lemforder 1177301
BERGKRAFT BK9002338
AUGER 10579
Optimal GL11350
EUROPART 9077202100
Всем надежного ремонта!