
Пресса
Автор
AV/////
, Feb 22 2007 11:06 PM
Сообщений в теме: 6
#1
Отправлено 22 February 2007 - 11:06 PM
В февральском номере журнала "Форсаж" неплохая статья про Lancia Delta Integrale.
Еще про Delta Integrale написано в "EVO" тоже за февраль, в статье "Лучшие из лучших", также в этом номере есть статья про Alfa SZ.
Еще про Delta Integrale написано в "EVO" тоже за февраль, в статье "Лучшие из лучших", также в этом номере есть статья про Alfa SZ.
#2
Отправлено 22 February 2007 - 11:34 PM
Из всей массы подержанных иномарок «итальянцы» составляют мизерную часть — для профессионалов перегонного бизнеса везти их в Россию столь же нелепо, как поставлять старые «жигули» в Германию. Ведь немецкие, а, тем более, японские машины надежнее при сопоставимых ценах.
FIAT Tipo — 5-дверный хэтчбек дебютировал в 1988 году, вызвав бурю восторгов в автомобильной прессе. Его дизайн действительно выглядел тогда революционно, особенно по сравнению с предшественником, угловатым FIAT Ritmo. В 1990 году появился седан, который получил имя FIAT Tempra. В 1991 году с конвейера сошел универсал FIAT Tempra Station Wagon. В 1993 году появился 3-дверный хэтчбек, который, как и его предшественник, назывался Tipo. В том же году все семейство подверглось рестайлингу. Изменились фары, бамперы, светотехника, кузовные панели — острые углы сгладились. Обновился интерьер.
При всем этом в нашей стране немало подержанных итальянцев, которые время от времени попадают на вторичный рынок. Как правило, все они были ввезены в Россию новенькими — такова была прихоть покупателей: «Именно итальянскую!». А если конкретно про Tipo, то это была первая волна иномарок еще в дорыночные времена, когда валюту гражданам не продавали, и купить за границей автомобили для своих сотрудников могла лишь организация.
Впрочем, FIAT Tipo превосходит любые модели ВАЗа по комфорту, активной и пассивной безопасности — так как, не смотря ни на что, это — все же полноценная иномарка. Внешность, конечно, не столь уже современна, да и центральный впрыск в системе питания двигателя — дела давно минувших дней. При всем этом «старичок» Tipo не уступит ВАЗ-2112 ни по приемистости, ни по экономичности и даже превзойдет по запасу хода (емкость бензобака — 51 л). В гамме двигателей для FIAT Tipo были такие, о которых «вазовские» машины и не мечтали — 2,0-литровые разной степени форсировки, мощностью 109, 113 и даже 146 л.с. Был и 90-сильный турбонаддувный дизель того же объема. Но вся эта экзотика прошла мимо России — внешторговские чиновники брали модификации подешевле с 1,4- и 1,6-литровыми двигателями (мощность в первые годы выпуска 70 и 78 л.с. соответственно).
Автомобили семейства Tipo/Tempra довольно комфортабельны. В салоне даже длинноногим хватит места, а за рулем может устроиться водитель ростом до 190 см. Претензий к эргономике, обзорности и управляемости нет. На небольших дорожных неровностях автомобиль ощутимо потряхивает.
К достоинствам Tempra следует отнести большой объем багажника. У седана, например, он составлял аж 500 дм3. А вот у хэтчбеков Tipo багажный отсек меньше, чем предлагают «одноклассники».
Кузов неплохо защищен от коррозии — у машин последних выпусков оцинковано 70% деталей. По надежности семейство Tipo/Tempra уступает немецким «одноклассникам», но превосходит российские автомобили.
Несмотря на то, что семейство Tipo/ Tempra выпускали до конца 1995 года (затем его сменило семейство Bravo/Brava), по нашим дорогам ездят лишь машины первых выпусков. Преимущественно это седаны и 5-дверные хэтчбеки. Бесполезно искать на наших рынках 7—9 летние Tipo с двумя подушками безопасности и распределенным впрыском топлива.
Выбор подержанного Tipo вместо равной по цене «бэушной» вазовской «девятки» вряд ли можно назвать удачным — потребность в запчастях примерно одинакова, но их цены, мягко говоря, отличаются.
Статья 2
Достоинства:
Расширинная база и независимая жесткая подвеска заметны сразу на первых резких маневрах в городских условиях, просторный салон (совет: если сдвинуть передние сидения максимально вперед, то сзади образуется очень МНОГО места, ваша вторая половинка это оценит). Чуствительное рулевое управление и надежные тормоза. Оцинкованный кузов!!!!! (Небойтесь покупать эту машину если она ходила по Москве). Хороший обзор
Недостатки:
Из недостатков могу отметить только два. ПЕРВОЕ. Тормазные трубки (те самые которые идут по днищу аVтомобиля) сделаны из материала который подвергается карозии и покрашены какойто краской. От ударов камней по днищу машины повреждается защитный слой и Ваши трубки могут прогнить, при резком нажатии на педаль тормоза (в экстренной ситуации) трубка дает течь. Вобщем я свои заменил на медные, отечественные. Им очень легко придать туже форму и достаточно просто установить на низ родные гайки. ВТОРОЕ. Пока стоял на авторынке и продовал свой фиат ко мне подходили те у кого были такие машины и говорили только одно "Если продаш, будешь желеть". Теперь желею.
Отзыв:
Свой Фиат купил совершенно случайно. Весной 2003 года ходил по авторынку г.Пятигорска и подыскивал себе переднеприводную машину в районе 1000 $. В этот момент мне позвонил мой брат из Москвы и сказал что его знакомые продают Fiat Tipo AGT cat.i.e 1990 года за 1200 $. Через сутки я был в Москве и стал счастливым обладателем. Первое мнение самое верное, а потом одни эмоции. На автостоянке автосервиса меня ждал засыпанный осенней листвой, битый с зади серенький фиат. Как только увидел, сразу появилось ощущение что это итак моя машина, просто я ее долго невидел и успел соскучиться. Вобщем сняли с учета и поехал я домой, в Пятигорск (1800 км.) К этому времяни это была моя седьмая машина. По приезду домой сразу разобрал ее до кузова и отдал малярам, после чего сделал двигатель и тормазную систему. Мастера первый раз столкнулись с ремонтом Фиатовского двигателя, хотя стаж работы более 20 лет, у каждого (В городе считаются одними из лутших). Как оказалось двигатель в ремонте очень простой (очень похож на двигатель отечественной девятки). После ремонта (поставили родные кольца и ничего не точили) компрессия стала равна 11, хотя заводом предусмотрена всего 9,8. Цены на запчасти разные: радиатор (Турция) 100 $, регулировачные шайбы под клапана 100 рублей штучка, клапана впускные по 8 евро (Италия) и выпускные по 10 евро (Германия), кольца 150 евро (Германия). Фанари задние по 1000 рублей за штуку (Турция), комплект личинок замков (полный) 70 $, комплект всех прокладок на двигатель (Белоруссия) 70 $, задняя дверь (крышка багажника) б/у 90 $. Что еще брал, но цены уже непомню. Ходовую, электрику, моновпрыск, и так по мелочам делал сам. В ремонте очень удобная и продуманная. Рулевое управление заслуживает особого внимания, при наличии гидроуселителя контроль над машиной остается полнастью под Вашим контролем. В других отзывах почемуто ругают тормазную систему, возможно просто непробывали ставить нормальные колодки, у меня стоят Lukas и они спасли машину от сильного лобового столкновения. Вобщем очень много интересного можно написать еще об этой машине. В связи с переездом в Москву как говорят на ПМЖ пришлось продать, знаете никогда так нежелел. Сейчас делаю сайт там будет страница посвещенная моему Фиату, также постараюсь раскрыть секреты ремонта подручными средствами и отечественными запчастями. Будет желание заходите www.vkhomenko.narod.ru
Совет покупателю:
Небойтись импортных аVтомобилей! Фиат Типо можно починить как импортными так и отечественными запчястями. Очень комфортная и надежная машина. Если у Вас есть возможность купить себе Типо, неотказывайте себе в удовольствии.
статья 3
FIAT TIPO
Уровень качества и надежности этих автомобилей зависит от года их выпуска. Впечатление от внешнего вида очень хорошее, но в машинах 1989-1992 гг. возможно помутнение лакокрасочного покрытия красного цвета после четырех лет эксплуатации. В модели Tipo 1989-1993 гг. вода может затекать через уплотнитель ветрового стекла, из-за чего нередко возникает повреждение блока предохранителей, расположенного под передней панелью. Первая попытка исправить положение была предпринята в 1991 г. (более качественная вклейка уплотнителя). В автомобилях 1989-1991 гг. из-за плохой вклейки уплотнителя багажника возможно попадание в него воды (положение частично улучшилось с 1990 г.), а в модели Tipo 1989-1990 гг. установлены слишком слабые дверные замки.
Качество салона и его оборудования в целом можно охарактеризовать как "чуть выше среднего". Сам салон широкий и просторный, причем в модели Tipo имеющаяся ширина используется не полностью; она как бы "необитаема" и превышает ширину аналогичных автомобилей данной категории, отсюда и впечатление просторности и удобства, особенно на передних сиденьях. Tempra имеет классический багажник хорошей вместимости. А вариант с кузовом универсал весьма функционален по всему объему; задняя дверь кузова очень практична: двойное открытие обеспечивает максимальный доступ для размещения багажа.
Но, несмотря на вышеуказанные преимущества, отделка салона неважная, уровень шума высокий, особенно в дизельных версиях. Панель приборов ощутимо вибрирует в автомобилях всех годов выпуска. Положение улучшилось с 1990 г., а затем с марта 1993 г., т.е. в период модернизации внешнего вида. Что касается оборудования салона, то в этих машинах нет версий класса "люкс", но основные типы оборудования присутствуют в версиях S, AGT, SX и DGT, что выгодно отличает FIAT Tipo от многих конкурентов. Положение водителя за рулем далеко от совершенства, а контур сидений заставляет его сидеть все время прямо, не имея возможности опереться на дверь. Во всех машинах дребезжат сиденья, есть люфт в их салазках. Положение частично улучшилось после марта 1993 г. Элементы отделки отличаются плохим качеством вклейки и набивки, слабостью крепления. Ситуация отчасти изменилась к лучшему с 1990 г., а затем с марта 1993 г.
Подвески в авто, как говорится, не очень, но все же лучше, чем у предыдущих автомобилей FIAT. Устойчивость на дороге хорошая, особенно у бензиновых версий. В модели Tipo 1989-1990 гг. с 1,4-литровым двигателем отмечен целый ряд случаев выхода из строя амортизаторов. В автомобилях 1989-1993 гг., имеющих рулевое управление с гидроусилителем, в отдельных местах наблюдаются утечки рабочей жидкости из-за плохой затяжки хомутов крепления шлангов во время сборки (устранено с марта 1993 г.). А в модели Tipo 1989-1992 гг. быстро деформируются шины задних колес.
Двигатели, установленные на этих машинах, имеют слабые технические характеристики, большое потребление топлива и чувствительность к его качеству (особенно это касается бензиновых версий). Дизельные агрегаты также не блистают своими качествами, за исключением версии с турбонаддувом. В автомобилях выпуска 1989-1993 гг. с двигателями объемом 1,4 и 1,6 л отмечено несколько случаев выхода из строя топливного насоса, в модели Tipo 1988-1989 гг. — утечка топлива из резинового топливопровода. Позже автомобили были отозваны по месту продажи для устранения неисправности. Резиновые шланги заменены шлангами с тканевой оболочкой.
В машинах 1994 г. и первых выпусков 1995 г. с 1,4- и 1,6-литровыми двигателями и катализатором отработавших газов возникают проблемы с датчиком температуры охлаждающей жидкости, возможно нарушение работы силового агрегата. Проблема решена в ноябре 1993 года путем установки новой прокладки (металлической, но с резиновым покрытием) между датчиком и корпусом крышки.
В машинах 1989-1993 гг. с силовым агрегатом объемом 1,6 л возникает утечка масла по прокладке головки цилиндров (устранена с марта 1993 г., а до этого времени прокладку приходилось заменять через каждые 15.000-25.000 км пробега). Кроме того, наблюдается утечка масла по заднему сальнику коленчатого вала после пробега примерно 45.000 км. В автомобилях 1993-1994 гг. отмечен чрезмерный расход масла из-за поршневых колец (проблема решена в сентябре 1994 г.). В автомобилях 1991-1992 гг. с 1,8-литровыми двигателями бывают провалы в работе силового агрегата на малых оборотах (неисправность устранена с июля 1992 г. путем замены форсунок), а в машинах всех годов выпуска — значителен расход масла. Повышенный расход масла, кроме того, отмечен и в машинах 1989-1994 гг. с дизельным и турбодизельным двигателями объемом 1,9 л (проблема решена с января 1994 г. путем установки поршневых колец другого типа).
В автомобилях 1989-1992 гг. возможна легкая утечка топлива из ТНВД. Первая попытка устранения недоработки была предпринята заводом-изготовителем в 1992 г., а уже с июня того же года завод начал устанавливать другой ТНВД. В машинах 1989-1991 гг. с турбодизельным двигателем объемом 1,9 л установлена слабая прокладка головки цилиндров. Первая попытка исправить положение была предпринята в 1991 г., но результат оказался слабым. Окончательно задача была решена в 1992 году путем изменения прокладки, а также за счет улучшения охлаждения двигателя. В машинах 1989-1992 гг. может перетереться резиновый шланг, идущий к масляному радиатору (проблема решена в сентябре 1991 г.). В модели Tipo 1989-1991 гг. возникает утечка охлаждающей жидкости из системы охлаждения (неисправность устранена на заводе-изготовителе с июня 1991 г.), а в автомобилях 1989-1990 гг. - вибрация элементов системы выпуска (устранена в 1991 г. путем установки нового глушителя - из нержавеющей стали).
Много проблем возникает и с коробкой передач, особенно в машинах, выпущенных до модернизации внешнего вида (до марта 1993 г.). Так, в автомобилях 1989-1993 гг. часто бывают неисправности коробки к моменту пробега примерно
.000 км (исчезли после марта 1993 г.), утечка масла по сальникам (первая попытка решения проблемы была предпринята в марте 1991 г., а полностью задача решена в марте 1993 г.: установлены сальники с двойным заплечиком).
В автомобилях 1989-1992 гг. затруднено включение первой передачи и заднего хода (устранено с 1992 г. путем улучшения обработки шестерен). В машинах 1989-1991 гг. отмечена плохая синхронизация третьей передачи (улучшена в 1992 г. путем установки нового синхронизационного кольца). А в машинах 1989-1992 гг. было несколько случаев неисправности синхронизаторов к моменту пробега 100.000 км (с июля 1992 г. устанавливаются новые стопорные кольца синхронизаторов). В версии TD выпуска 1989-1991 гг. ненадежен дифференциал, отмечены случаи разрыва корпуса осей его шестерен, заклинивание всего механизма (ситуация изменена на заводе-изготовителе в марте 1991 г. путем улучшения обработки деталей узла и установки новых шайб на оси сателлитов).
Кроме того, есть множество недостатков и неисправностей в электрооборудовании. В автомобилях 1989-1993 гг. могут возникать отказы в работе центрального замка (первая попытка исправить положение была предпринята в 1991 г., вторая - в марте 1993 г.), электродвигателей, контактов и кнопок управления стеклоподъемниками (попытки улучшить положение предпринимались изготовителем в октябре 1990 г., феврале 1992 г. и марте 1993 г.). В модели Tipo 1993 г. с 3-дверным кузовом плохо работают передние стеклоочистители, а в машинах выпуска 1989-1991 гг. часто отказывают кнопки управления стеклоочистителями (проблема решена в апреле 1991 г. установкой новых кнопок).
Жгуты проводов в модели Tipo 1988-1991 гг. разрываются уже после 3-4 лет эксплуатации, в результате чего задняя часть автомобиля остается без электропитания. Не работают: система обдува заднего стекла, стеклоочиститель и стеклоомыватель. Недостаток устранен в октябре 1990 г. В машинах 1989-1993 гг. затруднена регулировка кондиционера воздуха (она постоянно нарушается), невозможно точно отрегулировать температуру. Проблема решена в 1994 г. за счет улучшения электрических соединений в цепях управления, включая датчик температуры воздуха в салоне, и за счет замены электронной системы управления. В машинах всех годов выпуска возможны: возникновение неисправностей спидометра, неточность показаний указателя уровня топлива, самопроизвольное загорание контрольных ламп. Частично положение улучшилось с 1990 г., а затем - в период модернизации внешнего вида. В версии Tipo DGT отмечены сбои в показаниях жидкокристаллического индикатора (потухание отдельных сегментов), а во всех автомобилях — быстрое перегорание ламп задних фонарей.
ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версия 1.4 самая маломощная, но имеет и наиболее низкую цену. Версия 1.6 — это более скоростной вариант. Она имеет двигатель мощностью 83 л.с. (с катализатором — 75 л.с.) и выпускается с 1993 г. Версия 1.8 i.e. имеет гораздо лучшие характеристики. Особенно если речь идет о машинах, выпущенных после марта 1993 г., когда на автомобили начали устанавливать новое управление коробкой передач. 1.9 D — "скромный", но и недорогой дизель. Имеет серийно устанавливаемый гидроусилитель руля. Покупая версию 1.9 TD, лучше поискать автомобиль выпуска после 1992 г.: он более надежен.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ
Двигатель
• В автомобилях 1989-1991 гг. с 1,9-литровым турбодизельным двигателем: слабость прокладки головки цилиндров.
• В автомобилях 1989-1992 гг.: возможность перетирания резинового шланга, идущего к масляному радиатору.
• В автомобилях 1991-1992 гг. с 1,8-литровыми двигателями: провалы в работе двигателя на малых оборотах.
Система смазки
• В автомобилях 1989-1993 гг. с 1,6-литровым двигателем: утечка масла по прокладке головки цилиндров, а также по заднему сальнику коленчатого вала после пробега примерно 45.000 км.
• В автомобилях 1989-1994 гг. с 1,9-литровыми дизельными и турбодизельными двигателями: повышенный расход масла.
• В автомобилях 1993-1994 гг.: чрезмерный расход масла.
Система охлаждения
• В модели Tipo 1989-1991 гг.: утечка охлаждающей жидкости из системы.
• В автомобилях 1994 г. и первых выпусков 1995 г. с 1,4- и 1,6-литровыми двигателями и катализатором отработавших газов: проблемы с датчиком температуры охлаждающей жидкости, возможность нарушения работы двигателя.
Система питания
• В модели Tipo 1988-1989 гг.: утечка топлива из топливопроводов.
• В автомобилях 1989-1992 гг.: небольшая утечка топлива из ТНВД.
• В автомобилях 1989-1993 гг. с 1,4- и 1,6-литровыми двигателями: возможность выхода из строя топливного насоса.
Система выпуска
• В автомобилях 1989-1990 гг.: вибрация элементов системы.
Коробка передач
• В автомобилях 1989-1991 гг.: плохая синхронизация 3-й передачи.
• В версии TD выпуска 1989-1991 гг.: ненадежность дифференциала, случаи разрыва корпуса оси шестерен и заклинивания всего механизма.
• В автомобилях 1989-1992 гг.: затрудненное включение 1-й передачи и заднего хода, возможность
статья 4
FIAT Tipo: доступен во всем
В отличие от героев известной кинокомедии, приключения "итальянца" FIAT Tipo в России носят отнюдь не комический характер. Автомобиль у нас знают, любят и, как показывает практика, довольно успешно эксплуатируют.
Счастливый наследник Uno
5-дверный хэтчбек Tipo дебютировал в январе 1988 года. Появление на свет его ближайших родственников пришлось на более поздние сроки. Так, 4-дверный обтекаемый (Сх=0,28) 6-оконный седан Tempra автомир увидел в феврале 1990 года, 5-дверный универсал Tempra Station Wagon и фургон FIAT Marengo - в мае того же года. Все эти модели выполнены на единой платформе: это и общая стилистика кузова, и такие элементы, как фары, бамперы и диски колес, которые обычно унифицируют на родственных моделях. Качество изготовления кузова довольно хорошее: панели плотно подогнаны друг к другу, а само железо имеет специальное антикоррозионное покрытие, благодаря которому итальянцы гарантируют 6 лет езды без ржавления кузова. Интересно, что на той же технологической платформе концерн FIAT выпустил сходные по размерам, но более дорогие и престижные модели сегментов "С" и "D" - Lancia Delta, Alfa Romeo 33, Lancia Dedra и Alfa Romeo 155.
Своей "внешностью" Tipo напоминает увеличенный в масштабе предыдущий бестселлер рынка - FIAT Uno. Может быть, поэтому престижный титул "Автомобиль 1989 года" достался именно этой модели. Впрочем, будем откровенны: широкого признания у европейских покупателей Tipo не получил - отчасти из-за большой конкуренции со стороны автомобилей так называемого "гольф"-класса германских компаний. Именно это обстоятельство является главной причиной того, что Tipo можно недорого купить в Западной Европе. Иногда бывает и такое: за подержанный автомобиль без явных дефектов просят на 20% меньше, чем указано в официальных прайс-листах.
Особых достоинств у FIAT Tipo не слишком много, однако в отношении сохранности кузова, безопасности и комфорта они вне конкуренции. А это само по себе уже немало. Tipo действительно отличается просторным салоном и хорошим круговым обзором с места водителя. В автомобиле свободно размещаются пятеро пассажиров ростом выше среднего. Объем багажного отделения при этом составляет 350 л. Его, кстати, можно увеличить до 1100 л, сложив задний ряд сидений (можно и по частям, в соотношении 1:2), а почти 2-метровая длина позволит увезти и впечатляющих размеров холодильник.
Высокое расположение подголовников, подгонка ремней безопасности, информативное рулевое управление с великолепной обратной связью и тормоза соответсвуют высоким мировым стандартам. Несколько запоздалым решением стал выпуск в 1993 году 3-дверной версии автомобиля, которую приобретала главным образом молодежь, в более дорогих спортивных комплектациях - SLX, Sport и Turbo.
В практичном интерьере FIAT Tempra удачно обустроено рабочее место водителя. Несколько необычной может показаться разве что компоновка приборной доски с циферблатами на жидких кристаллах, расположенных в 2 "этажа". Нарекания может вызвать низкое расположение на консоли радиоприемника и перегруженность различными функциями подрулевых переключателей, обилие клавиш управления климатической установкой да высокого поднятая линия багажника, ограничивающая задний обзор.
У вместительных (объем багажника 550-1550 л) универсала Tempra Station Wagon и фургона Marengo, помимо подъемной задней двери, задний борт с бампером откидывается вниз и образует ровную грузовую площадку с небольшой погрузочной высотой. На ней можно перевозить длинномерные грузы, выходящие за габариты автомобиля. С водителем и пассажиром грузоподъемность фургона Marengo составляет без малого полтонны. Одно время был налажен выпуск и версии Regata Weekend 4х4, которая отличалась наличием трансмиссии с постоянным полным приводом и выскомуфт. Небольшая база (в 2,5 м) при клиренсе 15 см делает езду на этом автомобиле по нашим дорожным ухабам вполне сносной. В то же время, учитывая сложности ремонта вискомуфт, к приобретению подобной модификации следует подходить крайне осторожно.
Модернизация модельного ряда пришлась на август 1993 года. У всего семейства Изменилось оформление решетки радиатора и бамперов - их стали красить под цвет кузова. Модели в таком исполнении могут стоить на 10-15% дороже среднего подержанного автомобиля. Причиной тому - улучшенная пассивная безопасность машины (защитные балки в дверях) и наличие штатной надувной подушки безопасности.
В октябре 1995 года модельный ряд Tipo и Tempra сменило семейство моделей Bravo/Brava и Marea. Тем не менее, сборка рассматриваемых нами машин еще продолжается на "фиатовских" филиалах в Турции, Польше и Египте, где их в базовой комплектации оснащают полным электропакетом, а также 1,6, 1,9- и 2-литровыми двигателями мощностью 88-165 л. с.
Целая гамма двигателей
FIAT Tipo и FIAT Tempra внешне заметно различаются и относятся к разным сегментам рынка, однако двигатели и коробки передач на них монтировали одни и те же. Это 4-цилиндровые бензиновые карбюраторные моторы объемом 1,1 (56 л. с.), 1,4 (70 л. с.), 1,6 л (75 л. с.). Двигатель 1,8 л имел мощность 105 л. с. и шел в инжекторном исполнении. Движки агрегатировали также с бесступенчатыми клиноременными трансмиссиями Selecta, но на таких моделях расход топлива возрастал на 10% и доходил до показателя 11,6 л/100 км в городском режиме езды. Это сразу предопределило популярность седанов Tempra у итальянских таксистов. Зато полноприводная версия Tempra S.W.4х4, которую комплектовали только 2-литровым 115-сильным двигателем, расходует топлива ровно в 2 раза больше, и при покупке автомобиля этот факт следует учесть.
С октября 1990 года Tipo и Tempra комплектуют 2-литровым 109-сильным мотором, однако настоящим подарком любителям "подавить" на педаль газа является 146-сильная 16-клапанная версия Sport. С каталитическим нейтрализатором она менее мощная - 139 л. с.
В октябре 1992 года состоялась премьера 113-сильной инжекторной версии Tipo GT. Дизели представлены 1,7-литровым 57-сильным и 1,9-литровым 65-сильным вариантами. В 1993 году появились 113-сильный 2-литровый бензиновый инжекторный мотор и 1,9-литровый турбодизель мощностью
л. с. с каталитическими нейтрализаторами отработавших газов, соответствовавшими новым (на тот момент) европейским стандартам экологичности. Помимо 5-ступенчатой механической КПП, на Tipo GT и Tempra SX с 2-литровыми двигателями устанавливали автоматическую гидромеханическую трансмиссию, которая по непонятным причинам не нашла широкого распространения на родине - в Италии.
Модели этого поколения отличают хорошие динамические качества двигателей, четкая реакция тормозов и высокая эффективность рулевого управления. При нормальной эксплуатации, предусматривающей регулярное прохождение ТО, моторы способны верой и правдой прослужить более 300 тыс. км пробега. Это в основном касается двигателей объемом 1,6-2,0 л. Силовые агрегаты 1,1 л и 1,4 л ходят чуть меньше - 200-250 тыс. км, что, в общем-то, также неплохой показатель моторесурса. Главное, как говорят специалисты, не насиловать двигатель - плавно набирать обороты, ровно ехать, и тогда особых проблем с мотором FIAT не будет. Кроме того, следует помнить про обязательную замену ремня ГРМ. Автопроизводитель заявляет, что срок его службы составляет 70 тыс. км пробега, однако автомеханики рекомендуют производить его замену через каждые 40-50 тыс. км. Покупая подержанный FIAT Tipo/Tempra, лучше сразу купить новый "ремешок" и установить его на автомобиль. "Загнутые" клапаны, как вы понимаете, до добра не доведут.
Все типы моторов данного модельного ряда имеют 3 точки опоры, легко вынимаются из моторного отсека и вполне ремонтопригодны. Помнить следует лишь о том, что автомобиль эксплуатируется в регионе с повышенным содержанием влаги в воздухе, что не может не отразиться на состоянии электропроводки. Контакты проводов не вечны, поэтому в автосервисе советуют использовать специальные спреи типа "Антивлага". Для тех, кто старается содержать двигатель в идеальной чистоте (т. е. время от времени мыть его), такие препараты просто необходимы.
Как показывает опыт эксплуатации рассматриваемых нами моделей, система впрыска работает достаточно надежно и при использовании топлива надлежащего качества (95-й бензин предпочтительнее) "ходит" далеко за
тыс. км пробега. В автосервисе рекомендуют хотя бы раз в 2 года снимать бензобак и сливать накопившийся конденсат. Дело в том, что в инжекторах установлены специальные сеточки, которые очень чувствительны к влаге. При их ржавлении форсунки просто отказываются работать. Промывка топливной системы на рядовой СТО стоит 300-400 руб. При невозможности промывки системы ее придется менять, что, с финансовой точки зрения, уже может огорчить автовладельца.
В последнее время водители все чаще стали использовать всевозможные присадки в топливо. При выворачивании свечей зажигания можно легко обнаружить на их контактах своеобразный налет красноватого цвета. Инжекторы к такому явлению относятся довольно-таки ревностно и часто забиваются, что явно не идет на пользу системе питания в целом. Изначально некачественное топливо выводит из строя кислородный датчик: Оно повышает температурный режим, в результате чего установленные платиновые пластины внутри датчика начинают просто-напросто обгорать.
Кроме того, владельцам FIAT следует помнить о разнице, которая существует между тосолом и антифризом. Применение первого ведет к тому, что все имеющиеся датчики обрастают так называемой "шубой", в результате чего нарушается режим управления работой двигателя.
Примерно через каждые 9-10 тыс. км пробега желательно заезжать на СТО и менять масло в двигателе. Это исключит процесс коксообразования и закупорку каналов. Специалисты рекомендуют использовать моторные масла "Силенио", которые поставляются на конвейеры заводов FIAT. Считается, что они идеально подходят к машинам данной марки, так как двигатели FIAT специально разрабатывались под эти масла.
Как мы уже сказали, двигатели, устанавливавшиеся на Tipo/Tempra, при щадящих условиях эксплуатации ведут себя вполне надежно. Особенно это актуально в отношении машин, долгое время работавших в южных (теплых) регионах. В нашем же сыром климате износ всех узлов получается повышенным, и уже примерно через
тыс. км пробега могут проявиться характерные признаки подтекания сальников двигателя.
Потеря масла через сальники характерна и для коробок передач - правда, речь в данном случае идет о далеко не "свежих" автомобилях: как вы понимаете, естественный износ. Трансмиссионное масло в механических 5-ступенчатых КПП подлежит замене через каждые 40-60 тыс. км пробега автомобиля. В 4-диапазонных "автоматах" этот интервал увеличен до 60-
тыс. км. На FIAT Tipo/Tempra устанавливались как итальянские автоматические коробки передач, так и германские. Более надежными, по заверению автомехаников, являются последние. Оба типа АКПП не любят над собой какого-либо насилия - коробка должна работать плавно, безо всякой пробуксовки. Ко всему этому, важна своевременная замена масла и фильтра АКПП, который со временем имеет обыкновение забиваться.
Не любит левых ударов
Хоть кто-то и считает, что клиренс FIAT Tipo/Tempra для наших дорог маловат, подвеска автомобиля ведет себя довольно-таки уверенно. Некоторые хлопоты с течением времени могут доставить амортизационные стойки (особенно передние) и ШРУСы, что более характерно для мощных 2-литровых версий.
На заводе изначально устанавливают чисто свои, "фиатовские" амортизаторы, а также фирмы Sachs. Ходят эти узлы по 60-70 тыс. км и особых проблем автовладельцам не доставляют. Чуть долее этого срока служат сайлент-блоки, но это при условии более-менее размеренной езды. Шаровые опоры передней независимой подвески типа McPherson впрессованы в кованые рычаги, поэтому меняются в сборе. Производя на СТО эту операцию, желательно одновременно поменять и другие элементы подвески, причем сразу с обеих сторон - так будет надежнее.
Задняя подвеска Tipo/Tempra независимая, но с наличием торсиона, т. е. есть вспомогательная привязка. В автосервисе отзывы о задней подвеске - самые положительные: обращения по поводу нарушения состояния ее "здоровья" крайне редки. Подвеска жесткая, подшипники внутри рычагов ходят, как правило, около 100 тыс. км, витые пружины хоть и проседают, но никак не раньше, чем через 5-7 лет эксплуатации автомобиля. Единственное, что может создать некоторые проблемы в задней подвеске, - это ступичные подшипники, но и они считаются довольно долговечными.
Автомеханики рекомендуют примерно раз в 2 года менять в автомобиле все предусмотренные в его конструкции жидкости, особенно тормозную и в бачке гидроусилителя. Первым сигналом к их замене является изменение их цвета. Рулевое управление FIAT Tipo/Tempra - реечного типа и чего-то сверхъестественного собой не представляет. Если рейка не испытывала удара извне, ее постукивание встречается крайне редко. Вообще, FIAT не любит левого бокового удара по рейке - наверное, сказывается разница в длине рулевых тяг, замена которых в автосервисе обойдется в среднем в 200 рублей.
Тормозная система Tipo/Tempra, как мы уже отметили раньше, отличается вполне сносной реакцией. Автомобиль оборудован дисковыми тормозами всех четырех колес, причем на некоторых версиях спереди использовались вентилируемые тормоза. Тормозные колодки служат довольно-таки долго: передние меняются примерно через каждые 35-40 тыс. км, задние - через
тыс. км. Суппорты начинают капризничать, как правило, при постоянном попадании на них грязи. Стояночный тормоз имеет привод на здание колеса, и в этом плане его конструкция не оригинальна. Если долго не пользоваться "ручником", тросик может "закиснуть", однако и частое применение стояночного тормоза нежелательно, особенно в зимнее время года. Попадая в микропоры "ручника", влага замерзает, и в некоторых случаях при приведении его в рабочее состояние его может "заклинить".
Чтобы подвеска Tipo/Tempra служила максимально долго, специалисты советуют хотя бы раз в сезон заезжать на СТО для ее технического осмотра. Операция эта недорогая - стоит в пределах 150 руб. Если же говорить о сумме, которую надо отложить на обслуживание данной модели в год, то и она не слишком обременительна: 200-300 долларов - не такие уж и большие деньги.
Статья 5
ТИПИЧНАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ МАШИНА — ПО ТРАДИЦИЯМ ДИЗАЙНА, ПО КОМФОРТНОСТИ, ПО НАБОРУ ТЕХНИЧЕСКИХ ПЛЮСОВ И МИНУСОВ. И ИМЯ У НЕЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ — FIAT TIPO
Fiat Tipo — нормальный, вполне качественный итальянский автомобиль. В одном только ему не повезло. Угораздило его оказаться в том секторе рынка, где давно и безраздельно царит VW Golf (недаром так прочно прижился термин «гольф-класс» для обозначения всех подобных машин). У Tipo за весь период выпуска — с конца
-х до середины 90-х — был один яркий взлет: в 1989 г. он стал «Автомобилем года». Но уже через три года, в 1992-м, этот титул взял Golf-III. И «итальянец» ушел в тень. Навсегда. Покупатель сравнивал. И сравнение в большинстве случаев выходило в пользу «немца». Да и сейчас выходит. Старых «Гольфов» всех поколений по-прежнему полно на российских дорогах, а вот «Типо» у нас — уже редкость.
DER GOLF-KONKURRENT TIPO — такое определение до сих пор можно встретить даже в официальных немецких каталогах. Непонятно, чего тут больше: сарказма или все-таки уважения к конкуренту. Кстати, уважать Tipo есть за что. Например, за дизайн: все вполне стильно даже по нынешним меркам — итальянцы всегда тонко чувствовали капризы моды. Или за салон. Он просторный и удобный. Когда модель вышла на рынок, публика восхитилась: надо же, оказывается, и в машине «гольф-класса» задним пассажирам может быть комфортно. Что интересно, основную идею городского автомобиля — «снаружи маленький, внутри большой» — первыми сформулировали немцы. Но итальянцы воплотили ее нисколько не хуже, а может, и лучше, по крайней мере, в случае с Tipo. Впрочем, это не удивительно. Нация, воспитанная на мотороллерах и вечно озабоченная жилищным вопросом, знает толк в компактных транспортных средствах и умеет рационально использовать маленькое пространство.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ КУПИТЬ TIPO, учтите, что найти на нашем рынке эту модель в хорошем состоянии довольно трудно. Это признают даже продавцы, хотя уж им-то по определению положено товар хвалить, а его недостатки скрывать. Машина на Западе, да и у нас слывет молодежной, а молодежи бережливость и осторожность не свойственны. Насилуют старенькие Tipo почти до полного убоя, потом, когда светит долгая возня с ремонтом, продают. Это правило. Есть, конечно, и исключения. В любом случае помните, что, во-первых, Tipo начинает «сыпаться» раньше своего по-немецки прочного конкурента (сравниваются, естественно, машины одного возраста), во-вторых, нормо-час на фирменных сервисах стоит около $50 и, в-третьих, чем старая машина проще в технической комплектации, тем лучше. Особое внимание — двигателям. У Tipo довольно внушительный ряд моторов: есть и изрядно навороченные — 16-клапанные, штатно- и тюнингово-форсированные… С навороченными хорошо, пока они хлеба не просят (машина летает ну просто как птица), но уж если запросят — а это в наших условиях случается довольно скоро, — готовьте кошелек, тут-то оно и начнется…
ВОЗРАСТ, ПЕРЕГРУЗКИ И ПЛОХОЙ БЕНЗИН — вот убийцы крутых движков. Из-за плохого топлива особенно страдают моторы с распределенным впрыском. Инжекторы забиваются грязью, и машина едет с большой неохотой. Движок постоянно вроде бы не троит, но, скажем так, временами потраивает, чихает, норовит заглохнуть. С моновпрыском такое тоже случается, но реже.
Форсированные (неважно где: на заводе или в мастерской) двигатели, как правило, долго не живут. Они и так-то сильно нагружены, а с возрастом нагрузки еще больше возрастают, меняется температурный режим (естественно, в худшую сторону), увеличивается потребление топлива и т. д. Начинаются глобальные проблемы. Помимо прочих неприятностей, есть еще одна: из-за длительных перегрузок расплющиваются коренные вкладыши коленвала, падает давление масла, начинается масляное голодание распредвалов — все это типично для старых 16-клапанных движков. Распредвал менять накладно — $200 за «железо» и $150 за работу, но это еще терпимо. С коленвалом хуже. Он стоит около $700 и вкладыши $40, однако этими расходами вы не отделаетесь. На любом приличном сервисе вам скажут, что если уж дело дошло до вкладышей, то пора делать полную переборку двигателя. А это — $1400…
Не ломайте голову, берите простой 8-клапанный с моновпрыском. Самые надежные, неприхотливые в «еде» и потому любимые в народе — 1,4- и 1,6-литровые. Специалисты же очень ценят 1,8-литровый с системой «твин спарк» (по 2 свечи на цилиндр); за удивительную ГСМ-всеядность его называют «тракторным». На одном сервисе нам рассказали, что какой-то клиент попросил сменить масло в «тракторе», отъездив на старом масле… 3 года. Ради интереса вскрыли движок и… И никакого технического криминала! Влили новое масло, и клиент спокойно поехал дальше…
ТРАНСМИССИЯ У TIPO В ЦЕЛОМ НЕПЛОХАЯ, но в наших грязно-соленых условиях может преподнести некоторые сюрпризы. Вот, как утверждают на сервисе, типичная болезнь: вдруг становится тяжело включать 1-ю передачу. Виной тому открытый снизу всем брызгам шток; сам он стальной, а его корпус силуминовый, и это способствует образованию неслабой электрохимической пары. Все закисает, и шток теряет подвижность. Беда в том, что к этому месту очень трудный доступ. Надо вывешивать машину на подъемнике, опускать подрамник сантиметров на двадцать, выбивать втулку, прочищать, закладывать графитную смазку… Работа нелегкая и грязная. Самому ее делать несподручно (хотя бы потому, что с подъемниками в частных гаражах напряженка), а на сервисе за нее попросят $
.
Впрочем, этим неприятности с трансмиссией, как правило, исчерпываются. Сама КПП вполне надежна. Консультировавшие нас сотрудники «фиатовского» техцентра смогли вспомнить за много лет лишь один случай, когда «типовской» коробке потребовалась разборка. Это безусловный плюс машине.
В ПОДВЕСКЕ все хорошо, кроме сайлент-блоков. В частности, задний сайлент-блок рычага передней подвески разбивается очень быстро. И это беда. Потому что отдельно он не меняется, поставки только в сборе. Обидно: шаровой опоре еще служить и служить (очень надежная штука), но из-за какой-то фитюльки, будьте любезны, раскошельтесь на весь рычаг, а стоит он $110, и на его замену — это еще $49.
В РУЛЕВОМ слабое место — наконечники рулевых тяг. Как правило, через 30—40 тыс. км пробега они уже «на подходе». И хотя они еще живые, их лучше поменять. За наконечник — $20. За замену — $15. На свободном рынке запчастей наконечники могут быть существенно дешевле. Но и менять их, скорее всего, придется существенно чаще. А куда уж чаще-то…
В КУЗОВЕ слабые места те же, что почти у всех других машин: колесные арки, порожки… Встречаются в продаже Tipo с оцинкованным кузовом. Естественно, им предпочтение.
В САЛОНЕ, который в целом, как было сказано, очень удобный, не продумана система воздуховодов. Вернее, она вполне эффективна, но для эксплуатации в теплом климате. Задние боковые стекла зимой сильно запотевают и, соответственно, быстро покрываются морозными узорами. Обдува им не хватает. Не учли итальянцы особенности российских климатических условий. И не только климатических…
СУДЬБА FIAT TIPO В РОССИИ вполне могла бы сложиться иначе. Адаптируй его итальянцы, сделай чуть подубовее — и наверняка бы у нас брали его охотно. Ведь неплохой автомобиль, если рассматривать его без привязки к нашим суровым реалиям. Титул «Автомобиль года» кому попало не дают…
статья 6
Fiat Tipo - это один из тех немногочисленнных автомобилей, которые незаслуженно остаются в тени более "раскрученных" моделей. По сути, если бы не итальянские "корни", на белорусском рынке "Типо" мог бы быть не менее популярным, чем, скажем, VW Golf или Ford Escort. Судите сами: пятидверный кузов, передний привод (пятиступенчатая КПП в стандарте!), практически не убиваемая полузависимая задняя подвеска - то есть конструктивно автомобиль идентичен "немцам" и большинству японских моделей. Основная часть кузовных панелей оцинкована, что хорошо заметно по подержанным "Типо" - среди них не встречаются откровенно ржавые экземпляры, разве что те, что были плохо восстановлены после аварии. Высокая стойкость к коррозии к тому же благотворно влияет на управляемость: даже будучи в преклонном возрасте, кузов автомобиля сохраняет былую жесткость на кручение, что способствует более уверенному поведению на виражах.
Большой плюс итальянских автомобилей - низкие цены на запчасти. К примеру, данный экземпляр после покупки прошел "большое ТО" - были заменены все ремни, масло, фильтры, сальники коленвала и т.д. Список, предъявленный мастерами после диагностики, был очень внушительным, что поначалу стало поводом для волнения. Но позже выяснилось, что устранение всех неисправностей вместе со стоимостью запчастей и работ по их установке обходится не очень дорого - владелец, точнее, владелица была приятно удивлена данным обстоятельством".
Положение на рынке
В середине
-х - начале 90-х годов у "Фиата" была репутация одного из ведущих производителей недорогих, массовых автомобилей, которые пользовались стабильно высоким спросом на европейском рынке. И "Типо" принадлежал именно к их разряду, что делало его очень популярной и распространенной моделью.
Практически сразу после своего рыночного дебюта "Типо" признали "Автомобилем года", что, согласитесь, удается далеко не каждому автомобилю. Такой титул способствует не только поднятию престижа производителя, но и весьма положительно влияет на уровень продаж. Тем не менее даже при огромном количестве реализованных новых автомобилей на рынке second hand Fiat Tipo не сделал особой погоды, по крайней мере у нас. Хотя существовали все предпосылки для успеха: удачный дизайн, частично оцинкованный кузов, стильный интерьер, "итальянская" цена.
Но предвзятое отношение большинства белорусов ко всем маркам автомобилей, кроме немецких, постоянно мешает итальянским, корейским, французским или, скажем, американским моделям добиваться того успеха, которого они достойны. У "Типо" есть свои недостатки, но назовите мне автомобиль, у которого их нет. Да, итальянские модели отличаются весьма посредственным качеством сборки. Но мы же не будем спорить о том, что отдельные "немцы" (Opel Astra или Ford Scorpio) тоже не идеальны в этом отношении.
В общем, если бы не имидж "итальянского автомобиля", то Fiat Tipo вполне мог бы добиться успеха на белорусском рынке. У него есть все: крепкий, оцинкованный на 70 процентов кузов, интересный и не устаревший дизайн, надежные и экономичные двигатели. Да и цена, стоит признать, является скорее достоинством этого автомобиля, нежели просто показателем его статуса на белорусском рынке.
Правда, цены на итальянские автомобили у нас очень нестабильные. К примеру, тот же Fiat Tipo 1990 г.в. может предлагаться и за $1300, и за две тысячи долларов, при этом оба автомобиля с виду не имеют никаких дефектов. Все это, конечно, сбивает с толку потенциальных покупателей, по вполне понятным причинам не желающих переплачивать лишние, с их точки зрения, деньги.
Но в целом какую-то систему при выведении средней цены на Fiat Tipo можно найти. Сразу можно сказать, что самые дорогие варианты, стоимостью от двух тысяч и выше, - это автомобили в отличном состоянии, выпущенные в 1994-1995 годах. Дизели в сравнении с бензиновыми версиями имеют небольшое преимущество, но в среднем разница составляет около $500. Более старые автомобили, выпущенные в 1988-1990 годах, стоят в среднем чуть более тысячи, хотя за наиболее интересные и хорошо сохранившиеся экзепляры могут просить и около $1600-1800.
Минимальная цена этого автомобиля - около тысячи долларов США. Как правило, в данном случае речь идет об экземплярах первых лет выпуска, с большим пробегом и какими-то "вопросами". И от того, что за "вопросы" таит в себе этот автомобиль, может зависеть очень многое. Может получиться так, что в конечном итоге, после хорошей "ревизии", стоимость вашего "дешевого" автомобиля превысит стоимость ухоженных и более молодых экземпляров. Хотя нужно отметить, что запчасти для "итальянцев" довольно дешевы, так что если машина не "убитая", то вы вряд ли разоритесь на затратах по эксплуатации и ремонту. Единственное "но", необходимое для жизни без проблем, - это желательно знать хорошего механика, отлично разбирающегося в "итальянцах", особенностях их конструкции. Его же услугами желательно воспользоваться и в процессе выбора автомобиля.
Вот только где его взять, хорошего специалиста? Далеко не всякий механик, умеющий отличить коробку передач от дифференциала, может посоветовать что-то дельное: для этого мало что-то уметь, нужно еще и иметь большой опыт. Ведь обычно как бывает. На вопрос о том, какие марки и модели порекомендуете к покупке, механики называют самые популярные и распространенные модели автомобилей. Да, с одной стороны, это хорошо: распространенные модели действительно отлично изучены большинством механиков, их легче ремонтировать и проще доставать запчасти. Но ведь не факт, что сама по себе модель является выдающейся - на ее популярность могут повлиять множество других причин.
И те из ремонтников, которые владеют только общими вопросами, а изучением особенностей той или иной марки себя не утруждают, наверняка будут отговаривать вас от покупки "Фиата". Другое дело, когда за дело берется именно "фиатовец" - он вам укажет на конкретные недостатки той или иной модели этого производителя, расскажет об особенностях эксплуатации и посоветуют, какая версия наиболее оптимальна для Беларуси. Но если такого специалиста вы не знаете, можете съездить на фирменную СТО. Стоит это недорого (дешевле, чем для "немцев" или "японцев"), а вот работают там люди опытные.
СПРАВКА :
Модель Tipo выпускалась сравнительно недолго, с 1988 по 1995 год, но для итальянского автомобиля этого вполне достаточно. Fiat Tipo, являющийся преемником популярного Ritmo, производился только в виде пятидверного хэтчбека. А версии с кузовами "седан" и "универсал", созданные на базе этой же модели, но появившиеся немного позже, получили собственные имена - Tempra и Tempra Staion Wagon. У итальянских производителей излюбленная практика присваивать разные названия модификациям одной и той же модели. К примеру, последователь "Типо", модель Bravo/Brava, также выпускалась только в виде хэтчбеков, а созданные на ее базе седаны и универсалы назывались иначе - Marea и Marea Weekend. Но вернемся к "Фиату Типо"...
Модель Tipo прозводилась только с передним приводом, что может быть несколько обидно для любителей автомобилей с кузовом "хэтчбек" - ведь седан и универсал семейства Tempra могли оснащаться и полноприводной трансмиссией. И пусть полный привод на легковушке нужен далеко не всем покупателям, важен сам факт, что для одноплатформенных моделей предлагались далеко не одни и те же версии.
Fita Tipo оборудовался бензиновыми и дизельными моторами. Базовым был 1,6-литровый
-сильный бензиновый двигатель, а под заказ предлагался 1,8-литровый 105-сильный. Предлагалось и кое-что посерьезнее: 2,0-литровый мотор мощностью 115 л.с. А для любителей "погорячее" предназначался "Типо" в спортивной версии - со 146-сильным 2,0-литровым 16-клапанным мотором.
Были и дизели: две версии 1,9-литрового мотора, развивавшие 65 или
л.с. Производство Fiat Tipo прекратили в конце 1995 года, и на смену ему пришло новое, более успешное с коммерческой точки зрения семейство хэтбчеков Brava/Bravo
P.S.
Откуда всё это не помню на компе лежит пару лет может кому поможет!!!
На днях посмотрел сколько фотографий с Фиатом Типо накопилось и обалдел больше 2000 фото
FIAT Tipo — 5-дверный хэтчбек дебютировал в 1988 году, вызвав бурю восторгов в автомобильной прессе. Его дизайн действительно выглядел тогда революционно, особенно по сравнению с предшественником, угловатым FIAT Ritmo. В 1990 году появился седан, который получил имя FIAT Tempra. В 1991 году с конвейера сошел универсал FIAT Tempra Station Wagon. В 1993 году появился 3-дверный хэтчбек, который, как и его предшественник, назывался Tipo. В том же году все семейство подверглось рестайлингу. Изменились фары, бамперы, светотехника, кузовные панели — острые углы сгладились. Обновился интерьер.
При всем этом в нашей стране немало подержанных итальянцев, которые время от времени попадают на вторичный рынок. Как правило, все они были ввезены в Россию новенькими — такова была прихоть покупателей: «Именно итальянскую!». А если конкретно про Tipo, то это была первая волна иномарок еще в дорыночные времена, когда валюту гражданам не продавали, и купить за границей автомобили для своих сотрудников могла лишь организация.
Впрочем, FIAT Tipo превосходит любые модели ВАЗа по комфорту, активной и пассивной безопасности — так как, не смотря ни на что, это — все же полноценная иномарка. Внешность, конечно, не столь уже современна, да и центральный впрыск в системе питания двигателя — дела давно минувших дней. При всем этом «старичок» Tipo не уступит ВАЗ-2112 ни по приемистости, ни по экономичности и даже превзойдет по запасу хода (емкость бензобака — 51 л). В гамме двигателей для FIAT Tipo были такие, о которых «вазовские» машины и не мечтали — 2,0-литровые разной степени форсировки, мощностью 109, 113 и даже 146 л.с. Был и 90-сильный турбонаддувный дизель того же объема. Но вся эта экзотика прошла мимо России — внешторговские чиновники брали модификации подешевле с 1,4- и 1,6-литровыми двигателями (мощность в первые годы выпуска 70 и 78 л.с. соответственно).
Автомобили семейства Tipo/Tempra довольно комфортабельны. В салоне даже длинноногим хватит места, а за рулем может устроиться водитель ростом до 190 см. Претензий к эргономике, обзорности и управляемости нет. На небольших дорожных неровностях автомобиль ощутимо потряхивает.
К достоинствам Tempra следует отнести большой объем багажника. У седана, например, он составлял аж 500 дм3. А вот у хэтчбеков Tipo багажный отсек меньше, чем предлагают «одноклассники».
Кузов неплохо защищен от коррозии — у машин последних выпусков оцинковано 70% деталей. По надежности семейство Tipo/Tempra уступает немецким «одноклассникам», но превосходит российские автомобили.
Несмотря на то, что семейство Tipo/ Tempra выпускали до конца 1995 года (затем его сменило семейство Bravo/Brava), по нашим дорогам ездят лишь машины первых выпусков. Преимущественно это седаны и 5-дверные хэтчбеки. Бесполезно искать на наших рынках 7—9 летние Tipo с двумя подушками безопасности и распределенным впрыском топлива.
Выбор подержанного Tipo вместо равной по цене «бэушной» вазовской «девятки» вряд ли можно назвать удачным — потребность в запчастях примерно одинакова, но их цены, мягко говоря, отличаются.
Статья 2
Достоинства:
Расширинная база и независимая жесткая подвеска заметны сразу на первых резких маневрах в городских условиях, просторный салон (совет: если сдвинуть передние сидения максимально вперед, то сзади образуется очень МНОГО места, ваша вторая половинка это оценит). Чуствительное рулевое управление и надежные тормоза. Оцинкованный кузов!!!!! (Небойтесь покупать эту машину если она ходила по Москве). Хороший обзор
Недостатки:
Из недостатков могу отметить только два. ПЕРВОЕ. Тормазные трубки (те самые которые идут по днищу аVтомобиля) сделаны из материала который подвергается карозии и покрашены какойто краской. От ударов камней по днищу машины повреждается защитный слой и Ваши трубки могут прогнить, при резком нажатии на педаль тормоза (в экстренной ситуации) трубка дает течь. Вобщем я свои заменил на медные, отечественные. Им очень легко придать туже форму и достаточно просто установить на низ родные гайки. ВТОРОЕ. Пока стоял на авторынке и продовал свой фиат ко мне подходили те у кого были такие машины и говорили только одно "Если продаш, будешь желеть". Теперь желею.
Отзыв:
Свой Фиат купил совершенно случайно. Весной 2003 года ходил по авторынку г.Пятигорска и подыскивал себе переднеприводную машину в районе 1000 $. В этот момент мне позвонил мой брат из Москвы и сказал что его знакомые продают Fiat Tipo AGT cat.i.e 1990 года за 1200 $. Через сутки я был в Москве и стал счастливым обладателем. Первое мнение самое верное, а потом одни эмоции. На автостоянке автосервиса меня ждал засыпанный осенней листвой, битый с зади серенький фиат. Как только увидел, сразу появилось ощущение что это итак моя машина, просто я ее долго невидел и успел соскучиться. Вобщем сняли с учета и поехал я домой, в Пятигорск (1800 км.) К этому времяни это была моя седьмая машина. По приезду домой сразу разобрал ее до кузова и отдал малярам, после чего сделал двигатель и тормазную систему. Мастера первый раз столкнулись с ремонтом Фиатовского двигателя, хотя стаж работы более 20 лет, у каждого (В городе считаются одними из лутших). Как оказалось двигатель в ремонте очень простой (очень похож на двигатель отечественной девятки). После ремонта (поставили родные кольца и ничего не точили) компрессия стала равна 11, хотя заводом предусмотрена всего 9,8. Цены на запчасти разные: радиатор (Турция) 100 $, регулировачные шайбы под клапана 100 рублей штучка, клапана впускные по 8 евро (Италия) и выпускные по 10 евро (Германия), кольца 150 евро (Германия). Фанари задние по 1000 рублей за штуку (Турция), комплект личинок замков (полный) 70 $, комплект всех прокладок на двигатель (Белоруссия) 70 $, задняя дверь (крышка багажника) б/у 90 $. Что еще брал, но цены уже непомню. Ходовую, электрику, моновпрыск, и так по мелочам делал сам. В ремонте очень удобная и продуманная. Рулевое управление заслуживает особого внимания, при наличии гидроуселителя контроль над машиной остается полнастью под Вашим контролем. В других отзывах почемуто ругают тормазную систему, возможно просто непробывали ставить нормальные колодки, у меня стоят Lukas и они спасли машину от сильного лобового столкновения. Вобщем очень много интересного можно написать еще об этой машине. В связи с переездом в Москву как говорят на ПМЖ пришлось продать, знаете никогда так нежелел. Сейчас делаю сайт там будет страница посвещенная моему Фиату, также постараюсь раскрыть секреты ремонта подручными средствами и отечественными запчастями. Будет желание заходите www.vkhomenko.narod.ru
Совет покупателю:
Небойтись импортных аVтомобилей! Фиат Типо можно починить как импортными так и отечественными запчястями. Очень комфортная и надежная машина. Если у Вас есть возможность купить себе Типо, неотказывайте себе в удовольствии.
статья 3
FIAT TIPO
Уровень качества и надежности этих автомобилей зависит от года их выпуска. Впечатление от внешнего вида очень хорошее, но в машинах 1989-1992 гг. возможно помутнение лакокрасочного покрытия красного цвета после четырех лет эксплуатации. В модели Tipo 1989-1993 гг. вода может затекать через уплотнитель ветрового стекла, из-за чего нередко возникает повреждение блока предохранителей, расположенного под передней панелью. Первая попытка исправить положение была предпринята в 1991 г. (более качественная вклейка уплотнителя). В автомобилях 1989-1991 гг. из-за плохой вклейки уплотнителя багажника возможно попадание в него воды (положение частично улучшилось с 1990 г.), а в модели Tipo 1989-1990 гг. установлены слишком слабые дверные замки.
Качество салона и его оборудования в целом можно охарактеризовать как "чуть выше среднего". Сам салон широкий и просторный, причем в модели Tipo имеющаяся ширина используется не полностью; она как бы "необитаема" и превышает ширину аналогичных автомобилей данной категории, отсюда и впечатление просторности и удобства, особенно на передних сиденьях. Tempra имеет классический багажник хорошей вместимости. А вариант с кузовом универсал весьма функционален по всему объему; задняя дверь кузова очень практична: двойное открытие обеспечивает максимальный доступ для размещения багажа.
Но, несмотря на вышеуказанные преимущества, отделка салона неважная, уровень шума высокий, особенно в дизельных версиях. Панель приборов ощутимо вибрирует в автомобилях всех годов выпуска. Положение улучшилось с 1990 г., а затем с марта 1993 г., т.е. в период модернизации внешнего вида. Что касается оборудования салона, то в этих машинах нет версий класса "люкс", но основные типы оборудования присутствуют в версиях S, AGT, SX и DGT, что выгодно отличает FIAT Tipo от многих конкурентов. Положение водителя за рулем далеко от совершенства, а контур сидений заставляет его сидеть все время прямо, не имея возможности опереться на дверь. Во всех машинах дребезжат сиденья, есть люфт в их салазках. Положение частично улучшилось после марта 1993 г. Элементы отделки отличаются плохим качеством вклейки и набивки, слабостью крепления. Ситуация отчасти изменилась к лучшему с 1990 г., а затем с марта 1993 г.
Подвески в авто, как говорится, не очень, но все же лучше, чем у предыдущих автомобилей FIAT. Устойчивость на дороге хорошая, особенно у бензиновых версий. В модели Tipo 1989-1990 гг. с 1,4-литровым двигателем отмечен целый ряд случаев выхода из строя амортизаторов. В автомобилях 1989-1993 гг., имеющих рулевое управление с гидроусилителем, в отдельных местах наблюдаются утечки рабочей жидкости из-за плохой затяжки хомутов крепления шлангов во время сборки (устранено с марта 1993 г.). А в модели Tipo 1989-1992 гг. быстро деформируются шины задних колес.
Двигатели, установленные на этих машинах, имеют слабые технические характеристики, большое потребление топлива и чувствительность к его качеству (особенно это касается бензиновых версий). Дизельные агрегаты также не блистают своими качествами, за исключением версии с турбонаддувом. В автомобилях выпуска 1989-1993 гг. с двигателями объемом 1,4 и 1,6 л отмечено несколько случаев выхода из строя топливного насоса, в модели Tipo 1988-1989 гг. — утечка топлива из резинового топливопровода. Позже автомобили были отозваны по месту продажи для устранения неисправности. Резиновые шланги заменены шлангами с тканевой оболочкой.
В машинах 1994 г. и первых выпусков 1995 г. с 1,4- и 1,6-литровыми двигателями и катализатором отработавших газов возникают проблемы с датчиком температуры охлаждающей жидкости, возможно нарушение работы силового агрегата. Проблема решена в ноябре 1993 года путем установки новой прокладки (металлической, но с резиновым покрытием) между датчиком и корпусом крышки.
В машинах 1989-1993 гг. с силовым агрегатом объемом 1,6 л возникает утечка масла по прокладке головки цилиндров (устранена с марта 1993 г., а до этого времени прокладку приходилось заменять через каждые 15.000-25.000 км пробега). Кроме того, наблюдается утечка масла по заднему сальнику коленчатого вала после пробега примерно 45.000 км. В автомобилях 1993-1994 гг. отмечен чрезмерный расход масла из-за поршневых колец (проблема решена в сентябре 1994 г.). В автомобилях 1991-1992 гг. с 1,8-литровыми двигателями бывают провалы в работе силового агрегата на малых оборотах (неисправность устранена с июля 1992 г. путем замены форсунок), а в машинах всех годов выпуска — значителен расход масла. Повышенный расход масла, кроме того, отмечен и в машинах 1989-1994 гг. с дизельным и турбодизельным двигателями объемом 1,9 л (проблема решена с января 1994 г. путем установки поршневых колец другого типа).
В автомобилях 1989-1992 гг. возможна легкая утечка топлива из ТНВД. Первая попытка устранения недоработки была предпринята заводом-изготовителем в 1992 г., а уже с июня того же года завод начал устанавливать другой ТНВД. В машинах 1989-1991 гг. с турбодизельным двигателем объемом 1,9 л установлена слабая прокладка головки цилиндров. Первая попытка исправить положение была предпринята в 1991 г., но результат оказался слабым. Окончательно задача была решена в 1992 году путем изменения прокладки, а также за счет улучшения охлаждения двигателя. В машинах 1989-1992 гг. может перетереться резиновый шланг, идущий к масляному радиатору (проблема решена в сентябре 1991 г.). В модели Tipo 1989-1991 гг. возникает утечка охлаждающей жидкости из системы охлаждения (неисправность устранена на заводе-изготовителе с июня 1991 г.), а в автомобилях 1989-1990 гг. - вибрация элементов системы выпуска (устранена в 1991 г. путем установки нового глушителя - из нержавеющей стали).
Много проблем возникает и с коробкой передач, особенно в машинах, выпущенных до модернизации внешнего вида (до марта 1993 г.). Так, в автомобилях 1989-1993 гг. часто бывают неисправности коробки к моменту пробега примерно

В автомобилях 1989-1992 гг. затруднено включение первой передачи и заднего хода (устранено с 1992 г. путем улучшения обработки шестерен). В машинах 1989-1991 гг. отмечена плохая синхронизация третьей передачи (улучшена в 1992 г. путем установки нового синхронизационного кольца). А в машинах 1989-1992 гг. было несколько случаев неисправности синхронизаторов к моменту пробега 100.000 км (с июля 1992 г. устанавливаются новые стопорные кольца синхронизаторов). В версии TD выпуска 1989-1991 гг. ненадежен дифференциал, отмечены случаи разрыва корпуса осей его шестерен, заклинивание всего механизма (ситуация изменена на заводе-изготовителе в марте 1991 г. путем улучшения обработки деталей узла и установки новых шайб на оси сателлитов).
Кроме того, есть множество недостатков и неисправностей в электрооборудовании. В автомобилях 1989-1993 гг. могут возникать отказы в работе центрального замка (первая попытка исправить положение была предпринята в 1991 г., вторая - в марте 1993 г.), электродвигателей, контактов и кнопок управления стеклоподъемниками (попытки улучшить положение предпринимались изготовителем в октябре 1990 г., феврале 1992 г. и марте 1993 г.). В модели Tipo 1993 г. с 3-дверным кузовом плохо работают передние стеклоочистители, а в машинах выпуска 1989-1991 гг. часто отказывают кнопки управления стеклоочистителями (проблема решена в апреле 1991 г. установкой новых кнопок).
Жгуты проводов в модели Tipo 1988-1991 гг. разрываются уже после 3-4 лет эксплуатации, в результате чего задняя часть автомобиля остается без электропитания. Не работают: система обдува заднего стекла, стеклоочиститель и стеклоомыватель. Недостаток устранен в октябре 1990 г. В машинах 1989-1993 гг. затруднена регулировка кондиционера воздуха (она постоянно нарушается), невозможно точно отрегулировать температуру. Проблема решена в 1994 г. за счет улучшения электрических соединений в цепях управления, включая датчик температуры воздуха в салоне, и за счет замены электронной системы управления. В машинах всех годов выпуска возможны: возникновение неисправностей спидометра, неточность показаний указателя уровня топлива, самопроизвольное загорание контрольных ламп. Частично положение улучшилось с 1990 г., а затем - в период модернизации внешнего вида. В версии Tipo DGT отмечены сбои в показаниях жидкокристаллического индикатора (потухание отдельных сегментов), а во всех автомобилях — быстрое перегорание ламп задних фонарей.
ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Версия 1.4 самая маломощная, но имеет и наиболее низкую цену. Версия 1.6 — это более скоростной вариант. Она имеет двигатель мощностью 83 л.с. (с катализатором — 75 л.с.) и выпускается с 1993 г. Версия 1.8 i.e. имеет гораздо лучшие характеристики. Особенно если речь идет о машинах, выпущенных после марта 1993 г., когда на автомобили начали устанавливать новое управление коробкой передач. 1.9 D — "скромный", но и недорогой дизель. Имеет серийно устанавливаемый гидроусилитель руля. Покупая версию 1.9 TD, лучше поискать автомобиль выпуска после 1992 г.: он более надежен.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ
Двигатель
• В автомобилях 1989-1991 гг. с 1,9-литровым турбодизельным двигателем: слабость прокладки головки цилиндров.
• В автомобилях 1989-1992 гг.: возможность перетирания резинового шланга, идущего к масляному радиатору.
• В автомобилях 1991-1992 гг. с 1,8-литровыми двигателями: провалы в работе двигателя на малых оборотах.
Система смазки
• В автомобилях 1989-1993 гг. с 1,6-литровым двигателем: утечка масла по прокладке головки цилиндров, а также по заднему сальнику коленчатого вала после пробега примерно 45.000 км.
• В автомобилях 1989-1994 гг. с 1,9-литровыми дизельными и турбодизельными двигателями: повышенный расход масла.
• В автомобилях 1993-1994 гг.: чрезмерный расход масла.
Система охлаждения
• В модели Tipo 1989-1991 гг.: утечка охлаждающей жидкости из системы.
• В автомобилях 1994 г. и первых выпусков 1995 г. с 1,4- и 1,6-литровыми двигателями и катализатором отработавших газов: проблемы с датчиком температуры охлаждающей жидкости, возможность нарушения работы двигателя.
Система питания
• В модели Tipo 1988-1989 гг.: утечка топлива из топливопроводов.
• В автомобилях 1989-1992 гг.: небольшая утечка топлива из ТНВД.
• В автомобилях 1989-1993 гг. с 1,4- и 1,6-литровыми двигателями: возможность выхода из строя топливного насоса.
Система выпуска
• В автомобилях 1989-1990 гг.: вибрация элементов системы.
Коробка передач
• В автомобилях 1989-1991 гг.: плохая синхронизация 3-й передачи.
• В версии TD выпуска 1989-1991 гг.: ненадежность дифференциала, случаи разрыва корпуса оси шестерен и заклинивания всего механизма.
• В автомобилях 1989-1992 гг.: затрудненное включение 1-й передачи и заднего хода, возможность
статья 4
FIAT Tipo: доступен во всем
В отличие от героев известной кинокомедии, приключения "итальянца" FIAT Tipo в России носят отнюдь не комический характер. Автомобиль у нас знают, любят и, как показывает практика, довольно успешно эксплуатируют.
Счастливый наследник Uno
5-дверный хэтчбек Tipo дебютировал в январе 1988 года. Появление на свет его ближайших родственников пришлось на более поздние сроки. Так, 4-дверный обтекаемый (Сх=0,28) 6-оконный седан Tempra автомир увидел в феврале 1990 года, 5-дверный универсал Tempra Station Wagon и фургон FIAT Marengo - в мае того же года. Все эти модели выполнены на единой платформе: это и общая стилистика кузова, и такие элементы, как фары, бамперы и диски колес, которые обычно унифицируют на родственных моделях. Качество изготовления кузова довольно хорошее: панели плотно подогнаны друг к другу, а само железо имеет специальное антикоррозионное покрытие, благодаря которому итальянцы гарантируют 6 лет езды без ржавления кузова. Интересно, что на той же технологической платформе концерн FIAT выпустил сходные по размерам, но более дорогие и престижные модели сегментов "С" и "D" - Lancia Delta, Alfa Romeo 33, Lancia Dedra и Alfa Romeo 155.
Своей "внешностью" Tipo напоминает увеличенный в масштабе предыдущий бестселлер рынка - FIAT Uno. Может быть, поэтому престижный титул "Автомобиль 1989 года" достался именно этой модели. Впрочем, будем откровенны: широкого признания у европейских покупателей Tipo не получил - отчасти из-за большой конкуренции со стороны автомобилей так называемого "гольф"-класса германских компаний. Именно это обстоятельство является главной причиной того, что Tipo можно недорого купить в Западной Европе. Иногда бывает и такое: за подержанный автомобиль без явных дефектов просят на 20% меньше, чем указано в официальных прайс-листах.
Особых достоинств у FIAT Tipo не слишком много, однако в отношении сохранности кузова, безопасности и комфорта они вне конкуренции. А это само по себе уже немало. Tipo действительно отличается просторным салоном и хорошим круговым обзором с места водителя. В автомобиле свободно размещаются пятеро пассажиров ростом выше среднего. Объем багажного отделения при этом составляет 350 л. Его, кстати, можно увеличить до 1100 л, сложив задний ряд сидений (можно и по частям, в соотношении 1:2), а почти 2-метровая длина позволит увезти и впечатляющих размеров холодильник.
Высокое расположение подголовников, подгонка ремней безопасности, информативное рулевое управление с великолепной обратной связью и тормоза соответсвуют высоким мировым стандартам. Несколько запоздалым решением стал выпуск в 1993 году 3-дверной версии автомобиля, которую приобретала главным образом молодежь, в более дорогих спортивных комплектациях - SLX, Sport и Turbo.
В практичном интерьере FIAT Tempra удачно обустроено рабочее место водителя. Несколько необычной может показаться разве что компоновка приборной доски с циферблатами на жидких кристаллах, расположенных в 2 "этажа". Нарекания может вызвать низкое расположение на консоли радиоприемника и перегруженность различными функциями подрулевых переключателей, обилие клавиш управления климатической установкой да высокого поднятая линия багажника, ограничивающая задний обзор.
У вместительных (объем багажника 550-1550 л) универсала Tempra Station Wagon и фургона Marengo, помимо подъемной задней двери, задний борт с бампером откидывается вниз и образует ровную грузовую площадку с небольшой погрузочной высотой. На ней можно перевозить длинномерные грузы, выходящие за габариты автомобиля. С водителем и пассажиром грузоподъемность фургона Marengo составляет без малого полтонны. Одно время был налажен выпуск и версии Regata Weekend 4х4, которая отличалась наличием трансмиссии с постоянным полным приводом и выскомуфт. Небольшая база (в 2,5 м) при клиренсе 15 см делает езду на этом автомобиле по нашим дорожным ухабам вполне сносной. В то же время, учитывая сложности ремонта вискомуфт, к приобретению подобной модификации следует подходить крайне осторожно.
Модернизация модельного ряда пришлась на август 1993 года. У всего семейства Изменилось оформление решетки радиатора и бамперов - их стали красить под цвет кузова. Модели в таком исполнении могут стоить на 10-15% дороже среднего подержанного автомобиля. Причиной тому - улучшенная пассивная безопасность машины (защитные балки в дверях) и наличие штатной надувной подушки безопасности.
В октябре 1995 года модельный ряд Tipo и Tempra сменило семейство моделей Bravo/Brava и Marea. Тем не менее, сборка рассматриваемых нами машин еще продолжается на "фиатовских" филиалах в Турции, Польше и Египте, где их в базовой комплектации оснащают полным электропакетом, а также 1,6, 1,9- и 2-литровыми двигателями мощностью 88-165 л. с.
Целая гамма двигателей
FIAT Tipo и FIAT Tempra внешне заметно различаются и относятся к разным сегментам рынка, однако двигатели и коробки передач на них монтировали одни и те же. Это 4-цилиндровые бензиновые карбюраторные моторы объемом 1,1 (56 л. с.), 1,4 (70 л. с.), 1,6 л (75 л. с.). Двигатель 1,8 л имел мощность 105 л. с. и шел в инжекторном исполнении. Движки агрегатировали также с бесступенчатыми клиноременными трансмиссиями Selecta, но на таких моделях расход топлива возрастал на 10% и доходил до показателя 11,6 л/100 км в городском режиме езды. Это сразу предопределило популярность седанов Tempra у итальянских таксистов. Зато полноприводная версия Tempra S.W.4х4, которую комплектовали только 2-литровым 115-сильным двигателем, расходует топлива ровно в 2 раза больше, и при покупке автомобиля этот факт следует учесть.
С октября 1990 года Tipo и Tempra комплектуют 2-литровым 109-сильным мотором, однако настоящим подарком любителям "подавить" на педаль газа является 146-сильная 16-клапанная версия Sport. С каталитическим нейтрализатором она менее мощная - 139 л. с.
В октябре 1992 года состоялась премьера 113-сильной инжекторной версии Tipo GT. Дизели представлены 1,7-литровым 57-сильным и 1,9-литровым 65-сильным вариантами. В 1993 году появились 113-сильный 2-литровый бензиновый инжекторный мотор и 1,9-литровый турбодизель мощностью

Модели этого поколения отличают хорошие динамические качества двигателей, четкая реакция тормозов и высокая эффективность рулевого управления. При нормальной эксплуатации, предусматривающей регулярное прохождение ТО, моторы способны верой и правдой прослужить более 300 тыс. км пробега. Это в основном касается двигателей объемом 1,6-2,0 л. Силовые агрегаты 1,1 л и 1,4 л ходят чуть меньше - 200-250 тыс. км, что, в общем-то, также неплохой показатель моторесурса. Главное, как говорят специалисты, не насиловать двигатель - плавно набирать обороты, ровно ехать, и тогда особых проблем с мотором FIAT не будет. Кроме того, следует помнить про обязательную замену ремня ГРМ. Автопроизводитель заявляет, что срок его службы составляет 70 тыс. км пробега, однако автомеханики рекомендуют производить его замену через каждые 40-50 тыс. км. Покупая подержанный FIAT Tipo/Tempra, лучше сразу купить новый "ремешок" и установить его на автомобиль. "Загнутые" клапаны, как вы понимаете, до добра не доведут.
Все типы моторов данного модельного ряда имеют 3 точки опоры, легко вынимаются из моторного отсека и вполне ремонтопригодны. Помнить следует лишь о том, что автомобиль эксплуатируется в регионе с повышенным содержанием влаги в воздухе, что не может не отразиться на состоянии электропроводки. Контакты проводов не вечны, поэтому в автосервисе советуют использовать специальные спреи типа "Антивлага". Для тех, кто старается содержать двигатель в идеальной чистоте (т. е. время от времени мыть его), такие препараты просто необходимы.
Как показывает опыт эксплуатации рассматриваемых нами моделей, система впрыска работает достаточно надежно и при использовании топлива надлежащего качества (95-й бензин предпочтительнее) "ходит" далеко за

В последнее время водители все чаще стали использовать всевозможные присадки в топливо. При выворачивании свечей зажигания можно легко обнаружить на их контактах своеобразный налет красноватого цвета. Инжекторы к такому явлению относятся довольно-таки ревностно и часто забиваются, что явно не идет на пользу системе питания в целом. Изначально некачественное топливо выводит из строя кислородный датчик: Оно повышает температурный режим, в результате чего установленные платиновые пластины внутри датчика начинают просто-напросто обгорать.
Кроме того, владельцам FIAT следует помнить о разнице, которая существует между тосолом и антифризом. Применение первого ведет к тому, что все имеющиеся датчики обрастают так называемой "шубой", в результате чего нарушается режим управления работой двигателя.
Примерно через каждые 9-10 тыс. км пробега желательно заезжать на СТО и менять масло в двигателе. Это исключит процесс коксообразования и закупорку каналов. Специалисты рекомендуют использовать моторные масла "Силенио", которые поставляются на конвейеры заводов FIAT. Считается, что они идеально подходят к машинам данной марки, так как двигатели FIAT специально разрабатывались под эти масла.
Как мы уже сказали, двигатели, устанавливавшиеся на Tipo/Tempra, при щадящих условиях эксплуатации ведут себя вполне надежно. Особенно это актуально в отношении машин, долгое время работавших в южных (теплых) регионах. В нашем же сыром климате износ всех узлов получается повышенным, и уже примерно через

Потеря масла через сальники характерна и для коробок передач - правда, речь в данном случае идет о далеко не "свежих" автомобилях: как вы понимаете, естественный износ. Трансмиссионное масло в механических 5-ступенчатых КПП подлежит замене через каждые 40-60 тыс. км пробега автомобиля. В 4-диапазонных "автоматах" этот интервал увеличен до 60-

Не любит левых ударов
Хоть кто-то и считает, что клиренс FIAT Tipo/Tempra для наших дорог маловат, подвеска автомобиля ведет себя довольно-таки уверенно. Некоторые хлопоты с течением времени могут доставить амортизационные стойки (особенно передние) и ШРУСы, что более характерно для мощных 2-литровых версий.
На заводе изначально устанавливают чисто свои, "фиатовские" амортизаторы, а также фирмы Sachs. Ходят эти узлы по 60-70 тыс. км и особых проблем автовладельцам не доставляют. Чуть долее этого срока служат сайлент-блоки, но это при условии более-менее размеренной езды. Шаровые опоры передней независимой подвески типа McPherson впрессованы в кованые рычаги, поэтому меняются в сборе. Производя на СТО эту операцию, желательно одновременно поменять и другие элементы подвески, причем сразу с обеих сторон - так будет надежнее.
Задняя подвеска Tipo/Tempra независимая, но с наличием торсиона, т. е. есть вспомогательная привязка. В автосервисе отзывы о задней подвеске - самые положительные: обращения по поводу нарушения состояния ее "здоровья" крайне редки. Подвеска жесткая, подшипники внутри рычагов ходят, как правило, около 100 тыс. км, витые пружины хоть и проседают, но никак не раньше, чем через 5-7 лет эксплуатации автомобиля. Единственное, что может создать некоторые проблемы в задней подвеске, - это ступичные подшипники, но и они считаются довольно долговечными.
Автомеханики рекомендуют примерно раз в 2 года менять в автомобиле все предусмотренные в его конструкции жидкости, особенно тормозную и в бачке гидроусилителя. Первым сигналом к их замене является изменение их цвета. Рулевое управление FIAT Tipo/Tempra - реечного типа и чего-то сверхъестественного собой не представляет. Если рейка не испытывала удара извне, ее постукивание встречается крайне редко. Вообще, FIAT не любит левого бокового удара по рейке - наверное, сказывается разница в длине рулевых тяг, замена которых в автосервисе обойдется в среднем в 200 рублей.
Тормозная система Tipo/Tempra, как мы уже отметили раньше, отличается вполне сносной реакцией. Автомобиль оборудован дисковыми тормозами всех четырех колес, причем на некоторых версиях спереди использовались вентилируемые тормоза. Тормозные колодки служат довольно-таки долго: передние меняются примерно через каждые 35-40 тыс. км, задние - через

Чтобы подвеска Tipo/Tempra служила максимально долго, специалисты советуют хотя бы раз в сезон заезжать на СТО для ее технического осмотра. Операция эта недорогая - стоит в пределах 150 руб. Если же говорить о сумме, которую надо отложить на обслуживание данной модели в год, то и она не слишком обременительна: 200-300 долларов - не такие уж и большие деньги.
Статья 5
ТИПИЧНАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ МАШИНА — ПО ТРАДИЦИЯМ ДИЗАЙНА, ПО КОМФОРТНОСТИ, ПО НАБОРУ ТЕХНИЧЕСКИХ ПЛЮСОВ И МИНУСОВ. И ИМЯ У НЕЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ — FIAT TIPO
Fiat Tipo — нормальный, вполне качественный итальянский автомобиль. В одном только ему не повезло. Угораздило его оказаться в том секторе рынка, где давно и безраздельно царит VW Golf (недаром так прочно прижился термин «гольф-класс» для обозначения всех подобных машин). У Tipo за весь период выпуска — с конца

DER GOLF-KONKURRENT TIPO — такое определение до сих пор можно встретить даже в официальных немецких каталогах. Непонятно, чего тут больше: сарказма или все-таки уважения к конкуренту. Кстати, уважать Tipo есть за что. Например, за дизайн: все вполне стильно даже по нынешним меркам — итальянцы всегда тонко чувствовали капризы моды. Или за салон. Он просторный и удобный. Когда модель вышла на рынок, публика восхитилась: надо же, оказывается, и в машине «гольф-класса» задним пассажирам может быть комфортно. Что интересно, основную идею городского автомобиля — «снаружи маленький, внутри большой» — первыми сформулировали немцы. Но итальянцы воплотили ее нисколько не хуже, а может, и лучше, по крайней мере, в случае с Tipo. Впрочем, это не удивительно. Нация, воспитанная на мотороллерах и вечно озабоченная жилищным вопросом, знает толк в компактных транспортных средствах и умеет рационально использовать маленькое пространство.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ КУПИТЬ TIPO, учтите, что найти на нашем рынке эту модель в хорошем состоянии довольно трудно. Это признают даже продавцы, хотя уж им-то по определению положено товар хвалить, а его недостатки скрывать. Машина на Западе, да и у нас слывет молодежной, а молодежи бережливость и осторожность не свойственны. Насилуют старенькие Tipo почти до полного убоя, потом, когда светит долгая возня с ремонтом, продают. Это правило. Есть, конечно, и исключения. В любом случае помните, что, во-первых, Tipo начинает «сыпаться» раньше своего по-немецки прочного конкурента (сравниваются, естественно, машины одного возраста), во-вторых, нормо-час на фирменных сервисах стоит около $50 и, в-третьих, чем старая машина проще в технической комплектации, тем лучше. Особое внимание — двигателям. У Tipo довольно внушительный ряд моторов: есть и изрядно навороченные — 16-клапанные, штатно- и тюнингово-форсированные… С навороченными хорошо, пока они хлеба не просят (машина летает ну просто как птица), но уж если запросят — а это в наших условиях случается довольно скоро, — готовьте кошелек, тут-то оно и начнется…
ВОЗРАСТ, ПЕРЕГРУЗКИ И ПЛОХОЙ БЕНЗИН — вот убийцы крутых движков. Из-за плохого топлива особенно страдают моторы с распределенным впрыском. Инжекторы забиваются грязью, и машина едет с большой неохотой. Движок постоянно вроде бы не троит, но, скажем так, временами потраивает, чихает, норовит заглохнуть. С моновпрыском такое тоже случается, но реже.
Форсированные (неважно где: на заводе или в мастерской) двигатели, как правило, долго не живут. Они и так-то сильно нагружены, а с возрастом нагрузки еще больше возрастают, меняется температурный режим (естественно, в худшую сторону), увеличивается потребление топлива и т. д. Начинаются глобальные проблемы. Помимо прочих неприятностей, есть еще одна: из-за длительных перегрузок расплющиваются коренные вкладыши коленвала, падает давление масла, начинается масляное голодание распредвалов — все это типично для старых 16-клапанных движков. Распредвал менять накладно — $200 за «железо» и $150 за работу, но это еще терпимо. С коленвалом хуже. Он стоит около $700 и вкладыши $40, однако этими расходами вы не отделаетесь. На любом приличном сервисе вам скажут, что если уж дело дошло до вкладышей, то пора делать полную переборку двигателя. А это — $1400…
Не ломайте голову, берите простой 8-клапанный с моновпрыском. Самые надежные, неприхотливые в «еде» и потому любимые в народе — 1,4- и 1,6-литровые. Специалисты же очень ценят 1,8-литровый с системой «твин спарк» (по 2 свечи на цилиндр); за удивительную ГСМ-всеядность его называют «тракторным». На одном сервисе нам рассказали, что какой-то клиент попросил сменить масло в «тракторе», отъездив на старом масле… 3 года. Ради интереса вскрыли движок и… И никакого технического криминала! Влили новое масло, и клиент спокойно поехал дальше…
ТРАНСМИССИЯ У TIPO В ЦЕЛОМ НЕПЛОХАЯ, но в наших грязно-соленых условиях может преподнести некоторые сюрпризы. Вот, как утверждают на сервисе, типичная болезнь: вдруг становится тяжело включать 1-ю передачу. Виной тому открытый снизу всем брызгам шток; сам он стальной, а его корпус силуминовый, и это способствует образованию неслабой электрохимической пары. Все закисает, и шток теряет подвижность. Беда в том, что к этому месту очень трудный доступ. Надо вывешивать машину на подъемнике, опускать подрамник сантиметров на двадцать, выбивать втулку, прочищать, закладывать графитную смазку… Работа нелегкая и грязная. Самому ее делать несподручно (хотя бы потому, что с подъемниками в частных гаражах напряженка), а на сервисе за нее попросят $

Впрочем, этим неприятности с трансмиссией, как правило, исчерпываются. Сама КПП вполне надежна. Консультировавшие нас сотрудники «фиатовского» техцентра смогли вспомнить за много лет лишь один случай, когда «типовской» коробке потребовалась разборка. Это безусловный плюс машине.
В ПОДВЕСКЕ все хорошо, кроме сайлент-блоков. В частности, задний сайлент-блок рычага передней подвески разбивается очень быстро. И это беда. Потому что отдельно он не меняется, поставки только в сборе. Обидно: шаровой опоре еще служить и служить (очень надежная штука), но из-за какой-то фитюльки, будьте любезны, раскошельтесь на весь рычаг, а стоит он $110, и на его замену — это еще $49.
В РУЛЕВОМ слабое место — наконечники рулевых тяг. Как правило, через 30—40 тыс. км пробега они уже «на подходе». И хотя они еще живые, их лучше поменять. За наконечник — $20. За замену — $15. На свободном рынке запчастей наконечники могут быть существенно дешевле. Но и менять их, скорее всего, придется существенно чаще. А куда уж чаще-то…
В КУЗОВЕ слабые места те же, что почти у всех других машин: колесные арки, порожки… Встречаются в продаже Tipo с оцинкованным кузовом. Естественно, им предпочтение.
В САЛОНЕ, который в целом, как было сказано, очень удобный, не продумана система воздуховодов. Вернее, она вполне эффективна, но для эксплуатации в теплом климате. Задние боковые стекла зимой сильно запотевают и, соответственно, быстро покрываются морозными узорами. Обдува им не хватает. Не учли итальянцы особенности российских климатических условий. И не только климатических…
СУДЬБА FIAT TIPO В РОССИИ вполне могла бы сложиться иначе. Адаптируй его итальянцы, сделай чуть подубовее — и наверняка бы у нас брали его охотно. Ведь неплохой автомобиль, если рассматривать его без привязки к нашим суровым реалиям. Титул «Автомобиль года» кому попало не дают…
статья 6
Fiat Tipo - это один из тех немногочисленнных автомобилей, которые незаслуженно остаются в тени более "раскрученных" моделей. По сути, если бы не итальянские "корни", на белорусском рынке "Типо" мог бы быть не менее популярным, чем, скажем, VW Golf или Ford Escort. Судите сами: пятидверный кузов, передний привод (пятиступенчатая КПП в стандарте!), практически не убиваемая полузависимая задняя подвеска - то есть конструктивно автомобиль идентичен "немцам" и большинству японских моделей. Основная часть кузовных панелей оцинкована, что хорошо заметно по подержанным "Типо" - среди них не встречаются откровенно ржавые экземпляры, разве что те, что были плохо восстановлены после аварии. Высокая стойкость к коррозии к тому же благотворно влияет на управляемость: даже будучи в преклонном возрасте, кузов автомобиля сохраняет былую жесткость на кручение, что способствует более уверенному поведению на виражах.
Большой плюс итальянских автомобилей - низкие цены на запчасти. К примеру, данный экземпляр после покупки прошел "большое ТО" - были заменены все ремни, масло, фильтры, сальники коленвала и т.д. Список, предъявленный мастерами после диагностики, был очень внушительным, что поначалу стало поводом для волнения. Но позже выяснилось, что устранение всех неисправностей вместе со стоимостью запчастей и работ по их установке обходится не очень дорого - владелец, точнее, владелица была приятно удивлена данным обстоятельством".
Положение на рынке
В середине

Практически сразу после своего рыночного дебюта "Типо" признали "Автомобилем года", что, согласитесь, удается далеко не каждому автомобилю. Такой титул способствует не только поднятию престижа производителя, но и весьма положительно влияет на уровень продаж. Тем не менее даже при огромном количестве реализованных новых автомобилей на рынке second hand Fiat Tipo не сделал особой погоды, по крайней мере у нас. Хотя существовали все предпосылки для успеха: удачный дизайн, частично оцинкованный кузов, стильный интерьер, "итальянская" цена.
Но предвзятое отношение большинства белорусов ко всем маркам автомобилей, кроме немецких, постоянно мешает итальянским, корейским, французским или, скажем, американским моделям добиваться того успеха, которого они достойны. У "Типо" есть свои недостатки, но назовите мне автомобиль, у которого их нет. Да, итальянские модели отличаются весьма посредственным качеством сборки. Но мы же не будем спорить о том, что отдельные "немцы" (Opel Astra или Ford Scorpio) тоже не идеальны в этом отношении.
В общем, если бы не имидж "итальянского автомобиля", то Fiat Tipo вполне мог бы добиться успеха на белорусском рынке. У него есть все: крепкий, оцинкованный на 70 процентов кузов, интересный и не устаревший дизайн, надежные и экономичные двигатели. Да и цена, стоит признать, является скорее достоинством этого автомобиля, нежели просто показателем его статуса на белорусском рынке.
Правда, цены на итальянские автомобили у нас очень нестабильные. К примеру, тот же Fiat Tipo 1990 г.в. может предлагаться и за $1300, и за две тысячи долларов, при этом оба автомобиля с виду не имеют никаких дефектов. Все это, конечно, сбивает с толку потенциальных покупателей, по вполне понятным причинам не желающих переплачивать лишние, с их точки зрения, деньги.
Но в целом какую-то систему при выведении средней цены на Fiat Tipo можно найти. Сразу можно сказать, что самые дорогие варианты, стоимостью от двух тысяч и выше, - это автомобили в отличном состоянии, выпущенные в 1994-1995 годах. Дизели в сравнении с бензиновыми версиями имеют небольшое преимущество, но в среднем разница составляет около $500. Более старые автомобили, выпущенные в 1988-1990 годах, стоят в среднем чуть более тысячи, хотя за наиболее интересные и хорошо сохранившиеся экзепляры могут просить и около $1600-1800.
Минимальная цена этого автомобиля - около тысячи долларов США. Как правило, в данном случае речь идет об экземплярах первых лет выпуска, с большим пробегом и какими-то "вопросами". И от того, что за "вопросы" таит в себе этот автомобиль, может зависеть очень многое. Может получиться так, что в конечном итоге, после хорошей "ревизии", стоимость вашего "дешевого" автомобиля превысит стоимость ухоженных и более молодых экземпляров. Хотя нужно отметить, что запчасти для "итальянцев" довольно дешевы, так что если машина не "убитая", то вы вряд ли разоритесь на затратах по эксплуатации и ремонту. Единственное "но", необходимое для жизни без проблем, - это желательно знать хорошего механика, отлично разбирающегося в "итальянцах", особенностях их конструкции. Его же услугами желательно воспользоваться и в процессе выбора автомобиля.
Вот только где его взять, хорошего специалиста? Далеко не всякий механик, умеющий отличить коробку передач от дифференциала, может посоветовать что-то дельное: для этого мало что-то уметь, нужно еще и иметь большой опыт. Ведь обычно как бывает. На вопрос о том, какие марки и модели порекомендуете к покупке, механики называют самые популярные и распространенные модели автомобилей. Да, с одной стороны, это хорошо: распространенные модели действительно отлично изучены большинством механиков, их легче ремонтировать и проще доставать запчасти. Но ведь не факт, что сама по себе модель является выдающейся - на ее популярность могут повлиять множество других причин.
И те из ремонтников, которые владеют только общими вопросами, а изучением особенностей той или иной марки себя не утруждают, наверняка будут отговаривать вас от покупки "Фиата". Другое дело, когда за дело берется именно "фиатовец" - он вам укажет на конкретные недостатки той или иной модели этого производителя, расскажет об особенностях эксплуатации и посоветуют, какая версия наиболее оптимальна для Беларуси. Но если такого специалиста вы не знаете, можете съездить на фирменную СТО. Стоит это недорого (дешевле, чем для "немцев" или "японцев"), а вот работают там люди опытные.
СПРАВКА :
Модель Tipo выпускалась сравнительно недолго, с 1988 по 1995 год, но для итальянского автомобиля этого вполне достаточно. Fiat Tipo, являющийся преемником популярного Ritmo, производился только в виде пятидверного хэтчбека. А версии с кузовами "седан" и "универсал", созданные на базе этой же модели, но появившиеся немного позже, получили собственные имена - Tempra и Tempra Staion Wagon. У итальянских производителей излюбленная практика присваивать разные названия модификациям одной и той же модели. К примеру, последователь "Типо", модель Bravo/Brava, также выпускалась только в виде хэтчбеков, а созданные на ее базе седаны и универсалы назывались иначе - Marea и Marea Weekend. Но вернемся к "Фиату Типо"...
Модель Tipo прозводилась только с передним приводом, что может быть несколько обидно для любителей автомобилей с кузовом "хэтчбек" - ведь седан и универсал семейства Tempra могли оснащаться и полноприводной трансмиссией. И пусть полный привод на легковушке нужен далеко не всем покупателям, важен сам факт, что для одноплатформенных моделей предлагались далеко не одни и те же версии.
Fita Tipo оборудовался бензиновыми и дизельными моторами. Базовым был 1,6-литровый

Были и дизели: две версии 1,9-литрового мотора, развивавшие 65 или

P.S.
Откуда всё это не помню на компе лежит пару лет может кому поможет!!!
На днях посмотрел сколько фотографий с Фиатом Типо накопилось и обалдел больше 2000 фото
#3
Отправлено 25 February 2007 - 12:05 PM
Причем машинки эти от УФО гаража! Хорошие ребята, любящие Лянчи и умеющие с ними работать!В февральском номере журнала "Форсаж" неплохая статья про Lancia Delta Integrale.
Еще про Delta Integrale написано в "EVO" тоже за февраль, в статье "Лучшие из лучших", также в этом номере есть статья про Alfa SZ.
А вообще Дельта Интеграле как икона! Супер авто!!!

#4
Отправлено 15 March 2007 - 10:22 PM
#5
Отправлено 25 September 2008 - 08:18 PM
для профессионалов перегонного бизнеса везти их в Россию столь же нелепо, как поставлять старые «жигули» в Германию
Не очень удачное сравнение... я тут узнал недавно что немцы оказывается очень активно наши ТАЗики покупают... был в шоке... но видно им удобнее так... я бы от Гольфа не отказался... странно...
Не очень удачное сравнение... я тут узнал недавно что немцы оказывается очень активно наши ТАЗики покупают... был в шоке... но видно им удобнее так... я бы от Гольфа не отказался... странно...

#7
Отправлено 14 February 2009 - 08:08 PM
Гордость взяла, что я обладаю Типарем!!!
А совет по ремонту отечественными з/ч актуально, многие достоинства трудностью поиска деталей и ценой огорчают.
А совет по ремонту отечественными з/ч актуально, многие достоинства трудностью поиска деталей и ценой огорчают.