Перейти к содержимому

Фотография

Усилие затяжки ролика ГРМ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Александр.м

Александр.м

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1339 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 07:12 PM

В мануале написано усилие затяжки гайки шкива механизма натяжения ремня грм 44ньютона, что соответствует 4,4кг.
Гайка м8, шпильку купил оригинальную, гайку тоже но возможно гайку привезли неоригинал на ней индекс прочности 8, короче гайка начинает проворачиваться при усилии порядка 3-3,5кг...
Опечатка в книге, или гайка должна быть прочнее? Узел ответственный, не дай бог ролик сдвинется вот и интересуюсь.
До этого стояла шпилька от ваза и гайка тоже от ваза с индексом прочности 8, тоже до 4,4 кг никак не получалось дотянуть. Год отездил, думал куплю оригинал и заменю как раз с ремнём, но опять 25, незнаю может динамометрический ключ неправильно показывает, короткой трещёткой усилие затяжки гайки рукой впринципе ощющается приличное, но ...
Что посоветуете?

#2 200g

200g

Фанатик Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1993 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 07:43 PM

посмотрел в своем букваре - тоже 44 Нм написано. Может действительно динамометрический ключ врет?

#3 Александр.м

Александр.м

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1339 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 08:22 PM

букварь у вас чижовка техбук?
В интернете чтото толком не найти средние усилия затяжки для гаек м8 с прочностью 8

#4 200g

200g

Фанатик Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1993 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 10:38 PM

ага, чижовка. а другого варианта в переводе на русс.яз. кажись и нет.
так что другой информацией, кроме как этого букваря и личного опыта не имею.
что касается усилия затяжки, то, к примеру, гайка натяжного ролика ремня ГУР VW-Passat (B3) имеет момент всего 20 Нм, а рядом с ней другая - гайка болта-оси - должна затяниваться с усилием 45 Нм (обе на :). Я ее именно с таким усилием, помнится, и затягивал. Ничего, выдержала. А вот какой у нее был индекс прочности не знаю. Впрочем, и та, что на ролике-натяжителе, затянута была очень надежно, хотя всего на 20 Нм.

#5 Mraker

Mraker

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1772 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 06:16 AM

Низнаю, я на этом не зоморачиваюсь, тяну пока не затянется, но затягиваю я сильно, полуметровым рычагом, и ничего ещё не сорвал, странные у вас гайки, граждане! :)

#6 Александр.м

Александр.м

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1339 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 02:51 PM

Так и я так тянул, пока не купил динамометрический ключ, китайских корней)) просто именно только гайка грм срывается если тянуть до момента указанного в книжке, с остальными гайками всё нормально. Толи в книге опечатка, толи гайку неоригинал мне втюхали.
Полуметровым рычагом гайку на 8 :-))... можно сорвать 15сантиметровым ключиком поднатужився. Гайки автомобильные. Понравились гайки шатунных и коренных вкладышей(индекс толи 10 толи 12 был на них) вот те хрен сорвёш.
Впринципе гайку попрочнее найти не проблема я думаю, шпилька надеюсь порочнее чем гайка.)

#7 Волгоградец

Волгоградец

Обычный Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 13 April 2009 - 07:37 PM

Я тянул ключом на 13 от руки)))
На глаз как говорят, особых усилий не прикладывал, может уже руками чувствую))

#8 Mraker

Mraker

Фанатик Италовед

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1772 сообщений

Отправлено 14 April 2009 - 04:19 AM

Так и я так тянул, пока не купил динамометрический ключ, китайских корней)) просто именно только гайка грм срывается если тянуть до момента указанного в книжке, с остальными гайками всё нормально. Толи в книге опечатка, толи гайку неоригинал мне втюхали.
Полуметровым рычагом гайку на 8 :-))... можно сорвать 15сантиметровым ключиком поднатужився. Гайки автомобильные. Понравились гайки шатунных и коренных вкладышей(индекс толи 10 толи 12 был на них) вот те хрен сорвёш.
Впринципе гайку попрочнее найти не проблема я думаю, шпилька надеюсь порочнее чем гайка.)

А у меня наш Русский ключик динамометрический! :buba:

#9 200g

200g

Фанатик Италовед

• Член Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1993 сообщений

Отправлено 14 April 2009 - 06:30 AM

написана в букваре наверняка правильна. на многих машинках нада тянуть 40-45 Нм. Просто найди гайку путевую.