Но всегда хотел попутешествовать на авто, посмотреть что там за пределами Родины...
Тут подвернулась командировка, возможность и огромное желание...
Т.к. Литва находиться от Калининграда всего в 120 км, то глобальной заграницей ее назвать трудно, то особой разницы я и не заметил.
Главные отличия:
- 99% водителей соблюдают правила
- женщины за рулем и идиоты там тоже есть(их немало)
- дороги хорошие, ну кроме Каунаса(там просто трандец)
- автобан с ограничением 110-130 км\ч - это весело(особенно если ехать 150-160))))
- ограничение в городе 50км\ч просто убивает, реально, я матерился как сапожник, когда GPS мне говорила о превышении скорости
- без вышеуказанного прибора ловить там нечего
- страна речушек и разборок авто(как показалось мне)
Вот вроде и все, остальное как у нас. Все люди понимают по русски, а 90% и неплохо говорит.
вот короткий фотоотчет.
6:30 утра. Стилика встретила мена покрытая снегом. Да... Дорожка обещает быть веселой

полный бак(влезло 56 литров). Я поехал...

вот так выглядит граница в г. Советск. Посреди города, среди магазинов главная городская дорога, за ней таможня и Литва за мостом. Все)))

Литва привет!

вот я выехал на автостраду... Газ в пол

от Калининграда до Каунаса через Советск около 300км, осталось совсем чуть-чуть

если давить на тапок...

и если не очень... (это уже на обратном пути сфотал)

Мне нужно было заехать на заводик по сборке теплосчетчиков, это наши партнеры, нужно было порешать рабочие моменты. Там я был около часа. Когда вышел с нетерпением забил адрес разборки в навигатор и поехал за спойлером... К слову, если завод находился прямо на окраине Каунаса, я практически не въезжал в город, то разборка находилась на другой стороне города и я "вкусил" всю прелесть дорог этого городка... ОНИ УЖАСНЫ, ТО СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА, ТО ЯМЫ, ПРО ЛЮКИ Я ПРОСТО МОЛЧУ, МЕСТАМИ РАЗБИТА. Я был удивлен какие хорошие дороги на окраине, автостраде и в деревеньках и какие не в самом маленьком городе страны. Там они все как мелом посыпаны реагентами, надо машину помыть будет...
Приехал на разборку, забавно. Большой ангар, четверо пацанов лет 20-23, разбирают машины, строят гоночную бэху. Тройка года 95ого, вся раскрашенная под трэковые гонки, движок клевый. Фотать не стал, забыл. Мне вынесли спойлер(бл.......)!!! Я думал он пополам поломан, а там только кусочек сколот при падении(его тоже отдали). С родными болтами, стекло было разбито заднее и его просто оторвали от него. Мне знакомые его за так сделает, а ставить повезу к профи, чтобы мне заднее стеклышко не треснули. Я в восторге.
Теперь деталька для FRATa, вот тут они начинают темнить, идем смотреть. Мы с парнишкой говорим по англицки(по русски он плохо говорит, вот что значит новое поколение). Там висит порядка 20ти рулей с колонками, перелопациваю все, нужного нет. Парень извиняется и звонит своим друзьям, на 2х разборках говорят что есть. Время 12 дня...
Мужик сказал - мужик сделал, считаю это принцип главным в своей жизни. Честное слово, Frat, я обколесил около 14ти разборок порядка 50ти км в районе Каунаса, перелопатил кучу мусора, каждому показывал фотку с инэта, к 15:00 я уезжаю с последней. Все говорят, что такое только с навигашкой продают и очень большая редкость. Я жутко расстроен, прости дружище, реально обидно. Всем оставил свои координаты и сказал искать во чтобы то ни стало. Пообещали, но верю я в это с трудом... Обычную двух контактную за 20 лит можно купить.
Ну 21 fingers ты уже наверное уже понял, что навигашку там найти тоже практически нереально, просто пипец. Звеняй дружище...
Итак, времени 15 часов, что дальше? До границы с Советском 128 км, но там с Литовской стороны около 200 машин, в основном перегоны, которые тягают бензин из Калининграда(по 23 рубля - 1,8 лита) в Литву( по 4 лита). В Кибортае стоят грузовики, до туда тоже около 120-140км. До Клайпеды 217 км и до парома 10км, а там по Куршской косе до границы еще 87, оттуда

Через полчаса начинаю скучать, король и шут поют про смерть на скале, про злобного гения, но слегка кемарю. Надо взбодриться. О! Я же позавтракал в 5:30 дома и уже 10 часов ничего не ел, а ведь и не хочу... Тут вдоль дороги каждые 3-5 км с обоих сторон кафешки, номера, цены очень красивые, но я решил не останавливаться, чтобы засветло приехать в Клайпеду. Вдоль дороги много голосующих людей, решил взять, поговорю развеюсь. Взял тетку и мужичка, попросили подвезти 40 км по шоссе, ок. Мужичок сказал что дадут по 10 лит(о как, еще и заработаю)))) Отказываться пытался, но они сказали что как за автобус и это у них принято, ну пусть будет по вашему. Тетка все молчала, а мужичок оказался автомеханником, чинит автобусы, ехал к маме в деревню Орловичи на недельку. 40 км пролетели быстро, тетя все переживала что я еду 140 а не 110, но даже литовская полиция не обратила на нас внимания, т.к. я ехал в колонне из 4х машин. Ее высадили, денег она не дала, мужичок потом причитал всю дорогу, что из-за таких как она складывается мнение о жадности литовского народа))). Дал мне 20 лит и попросил довезти до дома, это было по дороге и я согласился. Я бы и так его закинул, он веселый попался и растормошил меня ото сна. Мы проскочили поворот, но оказался и другой... Блин, лучше бы я крутанулся назад, чтобы проехать по нормальной дороге. Представьте себе нерасчищенную от снега деревенскую дорогу в поле, жесть. Там еще знак тупик стоит. Ничо, говорит, там есть дорога! Ладно... Жесть, 45 гадусов вниз слева-справа обрыв, "дорога" ледяная. Я на тормозе и на первой передаче сполз кое как, потом резкий подъем на "мост". Он пешеходный, длинной метров 25. Я говорю, а куда? Да на него! Так все ездят! Жесть! Сложил зеркала(чтобы не цеплялись за ограду, очень узко), помолися и поехал. Мост обледенелый, как не чиркнул нигде не знаю... Потом опять подъем, там уже дорога нормальная... Экстрим, теперь я знаю - я хороший водитель!)))
Артур, оказался забавным дядькой, предложил не спешить, выпить кофе, остаться до утра. Но я спешил, времени до 17.00 было мало, а солнце уже почти садиться в это время. На выезде из деревни сфотал святой источник, который никогда не замерзает. Выехал на трассу встал на 140-160км\ч и поехал...
Фатов видел много, Стило Вагон, Добло разных модификаций, Бравы, Палио. Этого сфотал из-за номера.

Каунас, еду за спойлером

сеть супермаркетов в Кауносе, есть и такие огромныет типа ваших Ашанов)))

куча мостов. Каунас стоит на реке Неман.

еще мост

забавное здание ткацкой фабрики, раскрашенно под кружева.

вот оно вблизи

вот какой-то святой источник, в деревеньке, куда подвозил попутчика своего

Клайпеда
Я попал в час пик, но пробок нет совсем. Это 17-18 вечера, я долго искал паром, навигатор меня гнал на пассажирский, а мне нужен для автомобилей. Крутился минут 40, пока не плюнул и не остановился возле офиса какого-то и спросил как проехать. Помогло, да и GPS нашел второй паром. Билет 40 лит, паром ходит непрерывно, до другой стороны 3 минуты. Их там два и ходят они непрерывно как трамвай по кругу))) Приятно... Уже стемнело, до НИДЫ 67км, плевать, въезжаю на Куршскую косу. С нашей стороны она такая же, поэтому интуитивно понятно куда ехать, да и навигатор помогает. Поскольку темно, да и дорогу тут никто не чистил(на нашей стороне чистят) еду около 70-

Клайпеда, уже темно и половина фоток не очень...

на пароме

Неман, вид с парома

На косе много домов отдыха, поселочков с ночлегом и приятными ресторанчиками, правда все уже закрыто, хотя начало седьмого. В России только начинается веселье))). Проехал Ниду и вот таможня.
На литовской стороне одна девушка-таможенник, которая приятно щебечет и предлагает задержаться на кофе,но я верный муж и скоренько уезжаю в магазин безпошлинной торговли))) Бутылочка текилы за 20 лит, ликер для жены, пара банок литовского Швитуриса(эх вкусные) больше провозить нельзя(хотя никто не шманал, надо было брать больше, там был Джим Бим 1,75л всего за 50 лит - 650р...) Малому за 7 лит купил желатиновых мишек Харибо(я такие в 90х ел, когда отец привозил из Германии) 600грамм, себе 300грамм шоколада Швецарского треугольником таким.
Поехал к нашим, блин там из аж 5 человек, 2 таможенника, 2 пограничника, 1 тетя берет 250 рублей за въезд на косу(экологический сбор). Заполнил декларацию(вот совет, скачайте с нэта, и едте уже с заполненной, так быстрее). 10 минут и я на Родине)))
По косе так же долго скорость не больше

Дома меня ждала жена, пицца(вот вспомнил, что не ел ничего с утра, так захотел есть!!!). Время около 20:00. Холодное литовское пиво, горячая пицца, веселый щебет жены. В краце рассказал про поездку. Дома хорошо...
Вот краткий итог:
Время в пути с 6:30 до 20:00 - 13 с половиной часов( около 10 из них за рулем)
Топливо почти бак, сегодня думаю лампочка загорится
Спина не устала, можно на Стиле ездить на дальняк
Не купил одноклубникам, то что они хотели, очень жаль... Я честно старался. Может найдем еще... Озадачу своих ребят, что таскают з\ч с Литвы
Впечатления почти только положительные(хотелось привезти всем все). Кто то скажет, что вот все быстро и не отдохнул, можно было бы заночевать, попить литовского пива вечером, погулять по городу... Но одному это делать скучновато, да и не сезон. Бродить одному по заснеженным улицам в -7 не очень то большой интерес в городе у воды...
Визу открыл, теперь буду делать годовую, поеду может весной...
Всем спасибо, что дочитали)))