Jumba: "А нахрена тебе снимали трамблёр, если меняли прокладку под головкой блока?
Осталось только узнать, можно ли на голове 1,6 поставиь трамблёр неправильно."
1) Вот и меня интересует зачем вынимали трамблер.
2) На счет трамблера, дальше: по описанию вал трамблера перевернут на 180 град. На двухвальных движках трамблер крепится именно на распредвале впускных клапанов, а поэтому при правильной установке описанной выше ситуации быть просто не может.
3) Из-за этого фазировка не верная получается и возникает вопрос компенсируется ли она просто перестановкой проводов.
4) По хорошему, надо бы вал трамблера поставить в правильное положение, а распредвалы вернуть на место по меткам, если как ты говоришь их сдвигали на несколько зубьев.
5) Положим, 4 цилиндр находится в ВМТ точке в конце такта выпуска, клапан впускной УЖЕ должен быть приоткрыт, а выпускной ЕЩЕ не закрыт, причем кулачки валов должны стоять симметрично. В этот момент в парном, в нашем случае 1 цилиндре, будет конец такта сжатия. Бегунок трамблера должен смотреть на 1-й цилиндр.
Jumba: "Может я чего не понимаю, но мнение выскажу:
Предположим, что распредвалы и коленвал выставлены по меткам
Если кулачек распредвала лежит почти на толкателе впусконого клапана при ВМТ 1-го цилиндра ( я надеюсь ты от шкивов считаешь) то всё нормально, значит начнётся такт впуска, ничего криминального я в этом не вижу."
6) Дело в том, что если распревал стоит по меткам, то такого положения кулачков ты не получишь, поскольку метки стоят на ВМТ такта сжатия 1-го цилиндра. А распредвал делает всего ОДИН оборот за ДВА такта, следовательно и метки распредвала совмещается за рабочий цикл цилиндра всего ОДИН раз. Отсюда напрашивается вывод - распредвал установлен не правильно, или не правильно установлена шестерня зубчатого ремня. Поэтому, на мой взгляд проще снять ремень (возможно и трамблер, смотря как соединяется вал трамблера) и по порядку выставить заново и правильно.
Трамблер поставить неправильно нельзя, он стоит на распредвале впускных клапанов.
Шестерни распредвалов тоже стоят правильно, иначе по меткам их не поставить (клапана в поршни упираюстя).
Распредвалы стоят по меткам, а коленвал на два зуба против часовой стрелки.
Именно в таком положении машина иногда заводится.
Когда разбирали двигатель, то проверили метки только на распредвалах, про колено просто неподумали
И еще не может ли данная неисправность быть из за какого нибудь датчика?
При замыкании контактов на диагностическом разъеме лампочка мигает как то странно
то быстро, то медленно, вспышки то длинные, то короткие. Вообщем что она пытается сказать непонятно. Попробую заснять на видео, а потом посчитать...
Jumba: "Может я чего не понимаю, но мнение выскажу:
Предположим, что распредвалы и коленвал выставлены по меткам
Если кулачек распредвала лежит почти на толкателе впусконого клапана при ВМТ 1-го цилиндра ( я надеюсь ты от шкивов считаешь) то всё нормально, значит начнётся такт впуска, ничего криминального я в этом не вижу."Я совсем ничего не понимаю в двигателях, но помоему, в этом случае бегунок трамблера должен показывать куда угодно, но не на первый цилиндр...