<div>Дейвас — фирмы Mont Blanc, модель — Carac7.</div>
<div> </div>
<div>Скажу сразу о цене: вместе с доставкой багажник обошелся в 90 баксов (указываю в долларах США специально, чтоб не мудрить с переводом с тенге, рублей, шведской кроны, норвежской кроны…).</div>
<div> </div>
<div>Отвлекусь на предысторию</div>
<div>Решил, что по теплу займусь ремонтом гаража. И как-то пришел к мысли, что нужен багажник, поскольку понадобиться перевозить какие-то рейки, уголки, фанеру… Каждый раз платить за перевозку-доставку — выйдет накладно. А если что-то еще и забудешь или не учтешь — еще одна незапланированная ходка.</div>
<div>С другой стороны, поперечины послужат не только во время ремонта, но и во многих других ситуациях.</div>
<div>А отсюда первое условие: купить весчь не абы какую, а конструктивно удобную, эксплуатационно надежную и технологически качественную.</div>
<div>Но есть и условие № 2. У нас продают в основном только различные универсальные поперечины, которые не очень-то подходят для Tipo/Tempra, и в большинстве случаев придется "дорабатывать напильником". А сильно хотелось купить устройство, использующее штатные места крепления. Но таковых у нас нема. Потому, как говорится, "интернет мне в помощь".</div>
<div> </div>
<div>Что нашел</div>
<div>Нашел в Сети несколько подходящих моделей.</div>
<div> </div>
<div>Первая — польское изделие марки Amos. Стоимость — чуть меньше 30 бакинских. Собственно, низкая цена — это единственное достоинство амосовских поперечин. Багажник расчитан максимально на нагрузку в 50 кг, да и эта цифра, судя по отзывам, показывает лишь скрытый оптимизм разработчиков — реально выше 40 кг лучше не нагружать, хлипковат.</div>
<div>К тому же весь комплект имеет слабую защиту от механических повреждений, поскольку кроме пластиковой накладки на сами поперечины (понятное дело, что в профилированный пластик упакованы поперечины всех рассматриваемых мною марок), все остальные открытые места просто покрашены тонким слоем краски.</div>
<div>Но большой вопрос возникает и к конструктиву. Система предусматривает упоры в края крыши (что не очень хотелось бы), плюс еще дополнительные стягивающие тросы, проходящие через крышу под каждой из поперечин.</div>
<div> </div>
<div>Вторая — поперечины Automaxi Supra № 23 французского производителя Automaxi.</div>
<div>Конструкция посерьезнее, то есть надежнее, поскольку мощнее, да и покрашена уже правильно — специальным полимерным слоем (как бы спеченным). Впрочем, если учесть, что французская марка Automaxi уже несколько лет принадлежит одному из "законодателей моды" — шведской компании Mont Blanc, то чего уже удивляться качеству.</div>
<div>Максимальная нагрузка — 75 кг, причем это — реальные 75 кг.</div>
<div>Стоимость — в 2 раза дороже польского изделия — от 60 долларов.</div>
<div>Однако конструкция также предусматривает "башмаки", упирающиеся в края крыши. Понятно, что непосредственно в работе по поддержке груза они не участвуют, а нужны только для стягивания крепления. Но я не раз видел крыши седанов, на которых остались следы таких "башмаков" ( не исключаю, что неаккуратные хозяева перед инсталляцией багажника не удосужились протереть от пыли места контакта на крыше).</div>
<div> </div>
<div>Что же касается "законодателей моды", то к таким относятся: шведские марки Mont Blanc и Thule, и немецкая — Atera.</div>
<div> </div>
<div>Как оказалось, "Туле" вообще не выпускает багажные системы на крышу моей машки, а только рассчитанные на крепление к рейлингам, то есть только на универсал Tempra SW. Так что для рассмотрения остались лишь два производителя.</div>
<div> </div>
<div>Atera № 080151 — реально грамотные поперечины — крепкий метал, в пластике и спеченном полимере. Устанавливаются строго в штатные места крепления без всяких упоров в крышу и тросовых стяжек. Выдерживают нагрузку от 75 кг до 100 кг (конечно, 100 кг можно нагрузить только в крайнем случае и при условии передвижения на небольшое расстояние).</div>
<div>Цена в Германии на них вполне доступная — начиная с 50 баксов. Но непосредственно производитель и интернет-магазины, которые продают по самой низкой цене, не отправляют груз в Казахстан. А у тех, кто может отправлять, цена заметно дороже. Да и стоимость доставки оказалось такой, что "в кучи" товар обойдется мне примерно в 200 долларов.</div>
<div> </div>
<div>Mont Blanc Carac7 (MB720007, устаревшая модификация — 2515) — изделие "без вопросов". Однако стоимость, как и на продукцию Thule, выше (шведские понты) — от 80 баксов.</div>
<div>Самый прикол в том, что когда я обратился в один из европейских магазинов — норвежский, тамошний менеджер сообщил, что, по данным их электронной базы, один — как раз нужный мне комплект — уже пару месяцев лежит на каком-то московском складе (была нестыковка с покупателем). Я могу его выкупить, а он попросит московских партнеров организовать отправку в Алматы.</div>
<div> </div>
<div>…Вчера, уплатив 10 долларов транспортной компании за перевоз, я стал обладателем этих поперечин.</div>
<div> </div>
<div> </div>
<div>Теперь о самом багажнике</div>
<div> </div>
<div>Получил такую вот длинную коробку:</div>
<div>
</div><div> </div>
<div>
</div><div> </div>
<div>С соответствующей маркировкой:</div>
<div>
</div><div> </div>
<div>Внутри оказался такой вот наборчик:</div>
<div>
</div><div>
<div>Комплектация: 2 поперечины, 4 кронштейна, 4 пластмассовые накладки, 4 торцевые заглушки, 2 пластинки для закрывания щелей-прорезов (отрезаются необходимой длины), и ключ-шестигранник для болтов.</div>
<div> </div>
<div>Присутствует и "Руководство":</div>
<div>
</div><div> </div>
<div>Кронштейн представляет собой 2 детали, соединяемые болтом через качающуюся гайку:</div>
<div>
</div><div> </div>
<div>Качающаяся "гайка-бочка" прижимает детали, подтягивая одну вверх, вдоль другой:</div>
<div>
</div><div> </div>
<div>Если отогнуть "резинку" на крыше машки, в районе каждой из дверей, то обнаружим там штатную "подготовку" для крепления багажника:</div>
<div>
</div><div> </div>
<div>Приставляем кронштейн (чтобы большая деталь встала в соответствующие пазы, а маленькая — зацепилась за 2 проушины) и затягиваем болт ключом:</div>
<div>
</div><div> </div>
<div>После чего накладываем сверху поперечину, заведя щелью под стяжные гайки, притягиваем ее болтом (участвует все тот же ключ), закрываем щели планкой, надеваем заглушки и брендированную накладку:</div>
<div>
</div><div> </div>
<div>
<div>Теперь для установки-снятия поперечин, понадобиться только отщелкнуть накладки и чуть ослабить боковые болты.</div>
<div>Замечу, защелки на накладках по форме похожи на сердцевину замка, и отдельно продаются такие сердцевины с ключом — вместо защелок, типа, чтоб не украли.</div>
<div> </div>
<div>На этом, собственно, все.</div>
<div> </div>
<div>Всем полезных приобретений!</div>
</div>
</div>