Не спится, вот и решил немного на тему пофлудить. Кому пост кажется большим можно не читать.
Наши Фиаты это дешевый ширпотребный автомобиль, и вот куда я клоню. По роду работы я сталкиваюсь с производителями ответственных металлоконструкций из большинства стран Европы и не только. Так вот в Европе, весь материал для изготовления подъемных кранов применяется с гарантированной прочностью при -20 град. С. И это в лучшем случае, у итальянцев дело обстоит еще хуже. Догадайтесь из какого материала клепают дешевые автомобили.
Части кузова испытывают постоянные динамические нагрузки, которые действуют на структуру и свойства металла не лучшим образом. Сначала наступает снижение предела упругих деформации, потом наступает пластическая деформация, а в заключении, происходит разрушение металла (образование трещин). Эти процессы могут протекать с различной скоростью, зависящей от множества факторов. В России, есть как минимум 2 фактора, ускоряющих эти процессы: длительные минусовые температуры и плохие дороги, а если вы еще и любитель погонять...
Отсюда вывод: кузов у 15 летней машины ИТАЛЬЯНСКОГО производтсва, длительноле время эксплуатирующейся в России, не может быть идеальным, даже если таковым выглядит. (Исключение гаражные варианты для летних поездок на дачу). В качестве примера. 1-м автомобилем у меня был М-2138, толщина железа на нем поболе будет. Когда после 25 лет эксплуатации я его пилил, то на чистом металле четко были видны усталостные трещины.
Ну и теперь по поводу установки растяжек. Вы реально спортивные автомобили видели? Правильно, там весь салон выкинут и установлен трубный каркас. Он имеет очень большую стойкость против скручивающих усилий. Плоскостями приложения сил на кузов автомобиля являются: плоскость, проходящая через ось передних колес и плоскость, проходящая через ось задних колес. Устанавливая растяжки в этих плоскостях ты не решишь проблемы жесткости кузова вот по какой причине. Наиболее нагруженная часть кузова при действии скручивающих сил - средняя часть автомобиля (в районе центральной стойки между дверьми), т.к. на эту часть действует наибольший крутящий момент. Теперь добавим, что на Фиате капот с багажником соединен только листовым железом, сечение, напоминающее коробчатое - только пороги. Для увеличения жесткости усиливать надо именно это место. Не зря на грузовых вариантах легковушек стоят лонжероны по всей длине пола или применяется рама. Так же, меняя пороги и усилители на детали из нового металла мы восстанавливаем несущий элемент. <br />
Кроме того, установка ТОЛЬКО растяжек может вызвать и обратный эффект: увеличение жесткости моторного отсека и багажника вызовет увеличение нагрузок на и без того ослабленное место. Утверждать не берусь, надо считать - а лениво. В дополнение хочу сказать, что настоящих спортивных автомобилей только с растяжками не бывает - усиливается всегда кузов В ЦЕЛОМ.
p.s. Я ни в коей мере не хочу никого отговаривать. Даже с интересом жду результатов. У всех свои увлечения, и это нормально. <br />
Просто я считаю, что установка этих девайсов на утилитарный автомобиль на каждый день излишня, ибо это бесполезная трата времени и денег. (без обид - только мое личное мнение).
Жесткость кузова ТИПО
- patrol78
- Любитель Италовед
- Контактная информация:
Re: Жесткость кузова ТИПО
Последний раз редактировалось patrol78 Чт фев 01, 2007 9:33 am, всего редактировалось 1 раз.
- kokin
- Обычный Италовед
- Контактная информация:
p.s. Я ни в коей мере не хочу никого отговаривать. Даже с интересом жду результатов. У всех свои увлечения, и это нормально. <br />
Просто я считаю, что установка этих девайсов на утилитарный автомобиль на каждый день излишня, ибо это бесполезная трата времени и денег. (без обид - только мое личное мнение).<br />
[/quote]
По-существу большинство из выше написанного верно.<br />
Но не имея возможности в настоящее время купить другое авто хочется чтобы этот в максимальной степени удовлетворял моим запросам. Оговорюсь сразу нихочу вкладывать большие средства в типо.<br />
Поставить растяжку и вварить пару труб не слишком обременительно согласитесь.<br />
Кузов "идеальный" ну естественно для 88 года выпуска, машинка ездит по- существу первую зиму, в предыдущие года в россии выезжала раз 5-7 за зиму. вот. ну это ладно. <br />
То что по-хорошему надо укреплять весь кузов это ясно. надо заваривать нафиг задние двери и каркас нормальный варить. Но кто же на такой машине ездить будет? :) :) <br />
По- поводу растяжки я даже не сомневаюсь - вещь полезная.<br />
Насчет багажника - фиг его знает. Но прочитал где-то что цельное заднее сидение на ваз 2109 увеличивает жесткость кузова на кручение на 1000Нм . Так вот почему бы не вврарить трубу поперек багажника сразу за задними сидениями?
Просто я считаю, что установка этих девайсов на утилитарный автомобиль на каждый день излишня, ибо это бесполезная трата времени и денег. (без обид - только мое личное мнение).<br />
[/quote]
По-существу большинство из выше написанного верно.<br />
Но не имея возможности в настоящее время купить другое авто хочется чтобы этот в максимальной степени удовлетворял моим запросам. Оговорюсь сразу нихочу вкладывать большие средства в типо.<br />
Поставить растяжку и вварить пару труб не слишком обременительно согласитесь.<br />
Кузов "идеальный" ну естественно для 88 года выпуска, машинка ездит по- существу первую зиму, в предыдущие года в россии выезжала раз 5-7 за зиму. вот. ну это ладно. <br />
То что по-хорошему надо укреплять весь кузов это ясно. надо заваривать нафиг задние двери и каркас нормальный варить. Но кто же на такой машине ездить будет? :) :) <br />
По- поводу растяжки я даже не сомневаюсь - вещь полезная.<br />
Насчет багажника - фиг его знает. Но прочитал где-то что цельное заднее сидение на ваз 2109 увеличивает жесткость кузова на кручение на 1000Нм . Так вот почему бы не вврарить трубу поперек багажника сразу за задними сидениями?
- patrol78
- Любитель Италовед
- Контактная информация:
Насчет багажника - фиг его знает. Но прочитал где-то что цельное заднее сидение на ваз 2109 увеличивает жесткость кузова на кручение на 1000Нм . Так вот почему бы не вврарить трубу поперек багажника сразу за задними сидениями?<br />
[/quote]
Не-е, мне трубу вваривать не катит. Иначе сиденья не сложить будет для перевозки крупногабаритных грузов. По поводу жесткости на кручение не знаю, повторюсь, надо считать, чтобы не лопнуло потом там где слабо. Ну или можно экспериментальным путем - ты будешь испытателем. :) <br />
А то, что на машине зимой не ездили - это хорошо. У меня прошлую зиму, при -35 град. багажник задний вообще не открывался, а после потепления стало все ОК. Вот такое у них железо, вообще с иностранцами в этом плане очень тяжело ругаться - мы пару раз даже отказывали в выдаче сертификата, потому что они не хотели материал, на соответствующий менять. :)
[/quote]
Не-е, мне трубу вваривать не катит. Иначе сиденья не сложить будет для перевозки крупногабаритных грузов. По поводу жесткости на кручение не знаю, повторюсь, надо считать, чтобы не лопнуло потом там где слабо. Ну или можно экспериментальным путем - ты будешь испытателем. :) <br />
А то, что на машине зимой не ездили - это хорошо. У меня прошлую зиму, при -35 град. багажник задний вообще не открывался, а после потепления стало все ОК. Вот такое у них железо, вообще с иностранцами в этом плане очень тяжело ругаться - мы пару раз даже отказывали в выдаче сертификата, потому что они не хотели материал, на соответствующий менять. :)
- KASHTAN-GTR
- Любитель Италовед
- Контактная информация:
Кстати на днях смотрел клубное Ралли одной из московских команд и там на одном из этапов в провинции выступал [color="#FF0000"]БОЕВОЙ TIPO [/color] с каркасом для меня это был шок после всяких восьмёрок и Субару!!!
Последний раз редактировалось KASHTAN-GTR Пн фев 05, 2007 12:10 am, всего редактировалось 1 раз.
[font="Arial"][color="#000000"]Automobile facilities of the Russian University of Friendship of People[/color][/font]<br />
[font="Arial"][color="#000000"]Самая великая победа, победа над собой (Морихея Уесиба)[/color][/font]<br />
[font="Arial"][color="#000000"]Кадры решают всё (Иосиф Сталин)[/color][/font]
[font="Arial"][color="#000000"]Самая великая победа, победа над собой (Морихея Уесиба)[/color][/font]<br />
- алекс
- Новичок
- Контактная информация:
[quote name='Андрей43' post='1093' date='30.1.2007, 12:46']<br />
Кто тебе сказал, что кузов у тебя идеальный? Внутри порога посмотри ребро жёсткости. Возможно его там уж и не осталось.<br />
[/quote]<br />
у меня фиат 92 года выпуска, каждый день добираюсь по кочкам как на заставке Андрея 43 - полный аналог- но ни скрипа ни громыхания не слышно, только клиренс мал, задевает кочки.
Кто тебе сказал, что кузов у тебя идеальный? Внутри порога посмотри ребро жёсткости. Возможно его там уж и не осталось.<br />
[/quote]<br />
у меня фиат 92 года выпуска, каждый день добираюсь по кочкам как на заставке Андрея 43 - полный аналог- но ни скрипа ни громыхания не слышно, только клиренс мал, задевает кочки.
- KASHTAN-GTR
- Любитель Италовед
- Контактная информация:
[url="http://photofile.ru/users/etotak/503882/10049758/#mainImageLink"]КАРКАС[/url]
Последний раз редактировалось KASHTAN-GTR Пт фев 23, 2007 8:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
[font="Arial"][color="#000000"]Automobile facilities of the Russian University of Friendship of People[/color][/font]<br />
- BulldoZZZeR
- Участник
- Контактная информация:
[quote name='KASHTAN-GTR' post='1582' date='23.2.2007, 20:35']<br />
[url="http://photofile.ru/users/etotak/503882/10049758/#mainImageLink"]КАРКАС[/url]<br />
[/quote]<br />
Прошу прощения, но это НЕ КАРКАС!!! (если фото не сделаны в стадии установки) Это , в лучшем случае, часть каркаса...
[url="http://photofile.ru/users/etotak/503882/10049758/#mainImageLink"]КАРКАС[/url]<br />
[/quote]<br />
Прошу прощения, но это НЕ КАРКАС!!! (если фото не сделаны в стадии установки) Это , в лучшем случае, часть каркаса...
Последний раз редактировалось BulldoZZZeR Пт мар 09, 2007 9:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
[url="http://img507.imageshack.us/my.php?image=tipodoubleminya3.jpg"]
[/url]
[/url]