Усилие затяжки ролика ГРМ

Ответить
Александр.м
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Усилие затяжки ролика ГРМ

Сообщение Александр.м »

В мануале написано усилие затяжки гайки шкива механизма натяжения ремня грм 44ньютона, что соответствует 4,4кг. <br />
Гайка м8, шпильку купил оригинальную, гайку тоже но возможно гайку привезли неоригинал на ней индекс прочности 8, короче гайка начинает проворачиваться при усилии порядка 3-3,5кг...<br />
Опечатка в книге, или гайка должна быть прочнее? Узел ответственный, не дай бог ролик сдвинется вот и интересуюсь.<br />
До этого стояла шпилька от ваза и гайка тоже от ваза с индексом прочности 8, тоже до 4,4 кг никак не получалось дотянуть. Год отездил, думал куплю оригинал и заменю как раз с ремнём, но опять 25, незнаю может динамометрический ключ неправильно показывает, короткой трещёткой усилие затяжки гайки рукой впринципе ощющается приличное, но ...<br />
Что посоветуете?
Fiat Tipo 1990г, 1.6, 78л.с, моновпрыск, сиреневый, 159.а3 046
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Re: Усилие затяжки ролика ГРМ

Сообщение 200g »

посмотрел в своем букваре - тоже 44 Нм написано. Может действительно динамометрический ключ врет?
"Видел я их Италию на карте - сапог сапогом..."

Все о моей Темпре (ремонт, апгрейд, техлитература и просто флуд) http://www.drive2.ru/r/fiat/705639/
Александр.м
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение Александр.м »

букварь у вас чижовка техбук?<br />
В интернете чтото толком не найти средние усилия затяжки для гаек м8 с прочностью 8
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение 200g »

ага, чижовка. а другого варианта в переводе на русс.яз. кажись и нет.<br />
так что другой информацией, кроме как этого букваря и личного опыта не имею.<br />
что касается усилия затяжки, то, к примеру, гайка натяжного ролика ремня ГУР VW-Passat (B3) имеет момент всего 20 Нм, а рядом с ней другая - гайка болта-оси - должна затяниваться с усилием 45 Нм (обе на :). Я ее именно с таким усилием, помнится, и затягивал. Ничего, выдержала. А вот какой у нее был индекс прочности не знаю. Впрочем, и та, что на ролике-натяжителе, затянута была очень надежно, хотя всего на 20 Нм.

Все о моей Темпре (ремонт, апгрейд, техлитература и просто флуд) http://www.drive2.ru/r/fiat/705639/
Mraker
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение Mraker »

Низнаю, я на этом не зоморачиваюсь, тяну пока не затянется, но затягиваю я сильно, полуметровым рычагом, и ничего ещё не сорвал, странные у вас гайки, граждане! :)
http://www.drive2.ru/cars/fiat/tempra/tempra/mrakers/ - вот здесь всё про мою машинку!
Александр.м
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение Александр.м »

Так и я так тянул, пока не купил динамометрический ключ, китайских корней)) просто именно только гайка грм срывается если тянуть до момента указанного в книжке, с остальными гайками всё нормально. Толи в книге опечатка, толи гайку неоригинал мне втюхали.<br />
Полуметровым рычагом гайку на 8 :-))... можно сорвать 15сантиметровым ключиком поднатужився. Гайки автомобильные. Понравились гайки шатунных и коренных вкладышей(индекс толи 10 толи 12 был на них) вот те хрен сорвёш.<br />
Впринципе гайку попрочнее найти не проблема я думаю, шпилька надеюсь порочнее чем гайка.)
Последний раз редактировалось Александр.м Пн апр 13, 2009 5:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Волгоградец
Обычный Италовед
Контактная информация:

Сообщение Волгоградец »

Я тянул ключом на 13 от руки)))<br />
На глаз как говорят, особых усилий не прикладывал, может уже руками чувствую))
Волгоград, Fiat Tempra 1.4 90г.в.
Mraker
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение Mraker »

[quote name='Александр.м' post='34501' date='13.4.2009, 19:51']<br />
Так и я так тянул, пока не купил динамометрический ключ, китайских корней)) просто именно только гайка грм срывается если тянуть до момента указанного в книжке, с остальными гайками всё нормально. Толи в книге опечатка, толи гайку неоригинал мне втюхали.<br />
Полуметровым рычагом гайку на 8 :-))... можно сорвать 15сантиметровым ключиком поднатужився. Гайки автомобильные. Понравились гайки шатунных и коренных вкладышей(индекс толи 10 толи 12 был на них) вот те хрен сорвёш.<br />
Впринципе гайку попрочнее найти не проблема я думаю, шпилька надеюсь порочнее чем гайка.)<br />
[/quote]<br />
А у меня наш Русский ключик динамометрический! :buba:
http://www.drive2.ru/cars/fiat/tempra/tempra/mrakers/ - вот здесь всё про мою машинку!
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение 200g »

написана в букваре наверняка правильна. на многих машинках нада тянуть 40-45 Нм. Просто найди гайку путевую.

Ответить