Простейшее Подключение Дхо Через Реле

Все модели.
Ответить
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Простейшее Подключение Дхо Через Реле

Сообщение 200g »

вчера этот пост разместил в своей теме по темпре, но меня попросили продублировать в общей, потому как это может быть полезно и для других машек.

сейчас во многих странах, в т.ч. и у нас, стало обязательным включать днем фары. допустимо также использование противотуманок. но, понятное дело, что лучше всего установить DRL (ДХО, дневные ходовые огни). Собранные на основе светодиодных лампочек ДХО'шки потребляют совсем мало тока, в отличие от штатных ламп.
понятное дело, что установлены они должны быть правильно: включаться строго после поворота ключа зажигания (в более навороченном варианте - после запуска двигателя или в момент движения) и выключаться при выключении зажигания. кроме того, в темное время суток, при включении ближнего света фар DRL'ки должны автоматически гаснуть, поскольку светодиоды имеют ненаправленные световой поток и на близком расстоянии бессовестно лупят в глаза встречному водителю (опять-таки, в усложненном варианте при включениие фар ходовые огни просто становятся тусклее).
в общем, выкладываю простейшую схему подключение ДХО'шек (включающихся после ключа и гаснущих при работе ближнего света) посредством обычного 5-ножечного реле:
<a class="bbc_url" href="https://fotki.yandex.ru/next/users/only200g/album/461137/view/1319515?page=0">Изображение</a>
замечу, при такой схеме при переключении на дальний свет ДХО включатся тоже. но это, конечно же, будет уже совсем не важно для встречного транспорта   :smile:
"Видел я их Италию на карте - сапог сапогом..."

Все о моей Темпре (ремонт, апгрейд, техлитература и просто флуд) http://www.drive2.ru/r/fiat/705639/
denkisan
Участник
Контактная информация:

Re: Простейшее Подключение Дхо Через Реле

Сообщение denkisan »

Самое простое решение- включение ДХО после запуска двигателя и начала работы генератора. Напряжение на АКБ при не работающем генераторе не более 12,65 вольта. При работающем генераторе напряжение повышается на 1,5- 2.0 вольта.  Включение габаритов должно автоматически выключать ДХО. Схемно это делается просто.   Либо используем реле выпускаемое для этих целей  заводом Энергомаш   http://www.12v.ru/site.xp/052048049124.html   либо , если умеем держать в руках паяльник, то самостоятельно собираем простейшую схемку  (если нужно -схемку нарисую)  вместо минуса вывод реле, который подключается на массу, подключаем на вывод габаритов. Это автоматически будет отключать ДХО при включении габаритов. При выключенных габаритах реле будет получать минус через не горящие лампы габаритов (в холодном состоянии сопротивление нитей единицы ом.
Последний раз редактировалось denkisan Чт фев 04, 2016 8:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
slets7
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение slets7 »

Зачем использовать слово"если", схему в студию!!!
Изображение
denkisan
Участник
Контактная информация:

Сообщение denkisan »

Реле обычное , например  90.3747-10,   Транзистор любой кремниевый в усилением h21 >60  например КТ645,  любой с током коллектора не менее 200ма и напряжение Uke>30 v. Резистор R1= 1-3ком   R2 =100-150ом
Стабилитрон VD1 на напряжение стабилизации 13 вольт . Проще подобрать либо из КС168 два последовательных , либо из серии Д814 с буквой на 13 вольт по паспорту. 
  Подключение минусового(нижнего) конца  на любой предохранитель габаритов (правый или левый борт)  , плюсовой вывод на  любое удобное соединение цепи IGN (15). 
Настраивается подбором стабилитрона , с помощью регулируемого лабораторного БП на 5-15 вольт, 
Сначала устанавливаем напряжение питания 12,8-13.0 вольт, реле не должно притянуться , при повышении напряжения питания до 14 вольт реле должно притянуться. контакты реле подают питание через предохранитель на соответствующий ток , для светодиодных ДХО  достаточно 5 амперного.  Если генератор работает правильно, то  больше никакой настройки не требуется . Можно собрать и непосредственно в корпусе реле,   но на корпусе наклеить маркер, чтобы не спутать  с штатными реле.
А схему положитьне даёт - допустимый размер 3к это насмешка, даже сжатый архив занимает более 4 кб.
Последний раз редактировалось denkisan Сб фев 06, 2016 9:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
slets7
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение slets7 »

Ништяк, спасибо!!!
Изображение
denkisan
Участник
Контактная информация:

Сообщение denkisan »

Теперь и я могу написать в профиле, что у меня Фиат Добло.  Буду осваивать и старться сделать его лучше и удобнее. Приспосабливать под свои требования. Интересно это для новичков так ограничен объём загружаемых файлов или для всех пользователей?
slets7
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение slets7 »

Для новичков вроде, с растущим потоком активности на сайте, открываются новые возможности!!!
Изображение
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение 200g »

[quote="denkisan"]
Включение габаритов должно автоматически выключать ДХО.
[/quote]
бывает, что помимо ДХО заодно неплохо бы и габариты включить (чтоб задне фонари работали). имхо лучше схему под ближний свет приспособить.

картинку сохрани в любом фотобанке (хоть на яндекс.фотки), а сюда запили ее код. желательно выбрать такой ресурс хранилища, где уже сразу предусмотрена возможность размещения картинок на форумах, без всяких танцев с бубном.

Все о моей Темпре (ремонт, апгрейд, техлитература и просто флуд) http://www.drive2.ru/r/fiat/705639/
denkisan
Участник
Контактная информация:

Сообщение denkisan »

https://fotki.yandex.ru/users/denkisan/view/668094/ Увеличиватьне стал, и так всё понятно.
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение 200g »

вот твоя фотка:
Изображение

там, если кликнуть картинку, под ней есть кнопочка "Поделиться". кликаешь ее и в списке выбираешь "Код для блога". в данной вкладке выбираешь формат "bbCode", устанавливаешь размер картинки, если надо - ее название и кликаешь "Скопировать код". затем заходишь на форум и в своем посте выкладываешь ("вставить" - правая кнопка мыши или Ctrl-V)  :smile:
Последний раз редактировалось 200g Ср фев 10, 2016 12:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить