Генератор: Проблемы С Массой И Силовым Кабелем

Ответить
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Генератор: Проблемы С Массой И Силовым Кабелем

Сообщение 200g »

в общем, решил отписаться о том, насколько важна хорошая проводка. что-то типа иллюстрации. хотя это, по сути, мой очередной опус на тему «а протрындеть?». просто поступательное описание трех часов, проведенных в гараже, с учетом перекуров и прочих остановок.
при желании, написанное курсивом можно не читать, поскольку это вообще не имеет отношения к теме.
до недавнего времени в моей темпре с электрикой все было тип-топ. но недавно стал замечать, что вечером при включении света и прочих нагрузок зарядка аккумулятора заметно проседает. а в ближайшие дни при включении аккумулятор вообще попросил при включении фар не пользоваться лишними потребителями – шутка ли, ток зарядки не превышал 12,6 вольт.<br />
еле дождался сегодняшней субботы. грешил, конечно, на генератор – может щетки сносились, может реле регулятора сдохло. хотя не исключено, что накрылся какой-нибудь диод в выпрямителе.<br />
загнал машку в гараж и, чтобы уж точно удостовериться, тыкнул тестером непосредственно на генераторе. ха! он как «правильный пацан» показал, что выдавает 14,7 в.<br />
тогда меряю на аккуме. там (при выключенных потребителях) - 13,7 в. какая сука тырит у геныча целый вольт?!!<br />
какая-какая… передающая, то есть проводка.
тут как раз сосед заглянул на тему «ты смотрел, как наши вчера продули?»<br />
я ему:<br />
- неа, я сразу знал что проиграют.<br />
- над чем паришься?<br />
- проводка.<br />
- блин! давай с утра про водку ни слова, а то и так башка разрывается!<br />
- «он» - на полке. поправься и покинь расположение вверенного мне объекта, а то отвлекаешь, а у меня со временем – не густо.<br />
поясняю, «он» - это спирт-ректификат, который живет у меня в гараже на полке в 2-литровой пластиковой бутылке. ну, вдруг что-то промыть надо, протереть, обезжирить. сосед об этом в курсе и периодически заглядывает в гости, чтобы вылечить бодун, разведя с водой 50-100 г (аккурат на полстакана-стакан). уже второй год заглядывает, а бутыль все не заканчивается. видно сообразил, что это у меня не конечный запас.<br />
так вот, на бутылке маркером большими буквами написано «ОН». по аналогии со знаменитым анекдотом, когда петька получил на складе спирт, принес в санчасть и, чтоб василий иванович не нашел и не выпил, поставил бутыль среди другой химпосуды с умными химическими формулами. затем подумал: "а вдруг василий иванович в химии волокет?". и тупо стер часть формулы С2Н5ОН, оставив только ОН. возвращается, а на столе, мордой в «утку», лежит бухой чапаев. рядом пустая бутыль из-под спирта. "василий иванович, ты как спирт-то нашел??" "а фули его искать?! зашел, глянул, стоит пузырь, написано "ОН". я понюхал – и вправду он".

ну, возвращаюсь к теме.<br />
первая мысль, какая пришла в голову – масса. скорее всего, настал этот счастливый момент, когда где-то (а точнее, на кузове, под катушкой) соединения массы критично окислились.<br />
ныряю под капот, смотрю на болт, к которому прикручен минусовый провод от акб. ну да, выглядит он подозрительно. да и провод зачетный – около клеммы-наконечника, прикрученного болтом, он уже частично зелененький.<br />
добро. где-то на полках лежит отрезок (метра 2) хорошего 25-мм медного провода в изоляции, а в какую-то банку я когда-то высыпал горсть разных медных наконечники. ща заделаю новый массовый ремень, и выкручу болт да зачищу на кузове площадку для контакта.<br />
заодно решил проверить и массовую «косу» идущую на двигатель (на моей темпре - прикрученную к трамблеру). при внимательном осмотре выяснил, что она тоже не ахти – «плетенка» местами надорвана, того и гляди оборвется совсем. ну что ж, и ее поменяю. кусок 16-го кабеля у меня тоже найдется.<br />
раз такая пьянка, не прокинуть ли мне заодно массу прямо на гену? кусок 16-го провода у меня тоже найдется.<br />
сказано – сделано. соорудил из 25-го кабеля провод с наконечниками - от кузова до двигателя (прямо на движке обнаружил свободное резьбовое отверстие, хотя можно и к любому болту на коробке подсоединится), а также провод от кузова к аккумуляторной минусовой клемме. 16-й кабель с наконечниками протащил за антишумкой на лобовом щите, где-то под диджиплексом, и прикрутил к одной из шпилек на корпусе генератора.<br />
выкрутил массовый болт на кузове под катушкой, зачистил площадку. и тут заметил, что рядом с ним присутствует такой же болт, что поддерживает поддон аккумулятора. решил: штатную массу сохраню, а новую прикручу к этому болту. как говорит народная мудрость: лишний хер жопе не помеха.<br />
штатные провода очисти от окислов и прикрутил на место. выкрутил болт поддона, там тоже все зачистил и прикрутил свою сборку проводов. новый провод для акб просто добавил к старому (у меня провода прикручиваются к клемме скобой), то есть теперь от клеммы «минус аккумулятора уходит вниз 2 провода.
завожу, замеряю тестером на аккумуляторе. на ненагруженном – 14,3 в (если помните, прежде было 13,7 в), после включения головного света, птф, отопителя заднего стекла, печки, обогревателя зеркал, задних противотуманок - 13,3 (а было 12,6). результат работы, как говорится, налицо. нормальная масса позволили восстановить потерю примерно 0,6-0,7 в.<br />
осталось только замерить напругу зарядки на работающем двигателе минут через 30-40, поскольку от нагрева генераторы со временем чуть подсаживаются, то есть начинают выдавать немного меньше.
...и тут на своем мотике пригромыхал младший сын.<br />
- пап, мне яма нужна.<br />
я на секунды офигел.<br />
- может до борисыча докатишься? у него пятитонный подъемник с утра свободен.<br />
ребенок поржал, после чего объяснил, что ему нужно в яму – забрать с полки запасной коммутатор.<br />
быстро схватил деталь, выскочил на улицу и, как бы не услышав вопроса «во сколько домой вернешься?», упылил в неведомое.

минуло 30 минут, замерил показания тестера.<br />
та-ак, без нагрузки получаю на аккумуляторе 14,0 в, с нагрузкой – 12,9. вот что значит – присел. хотя понятно, что раньше дело на нагретом было наверняка еще хуже.<br />
и так подумаем, сейчас на холодную на аккумулятор приходит 14,3 в, но при этом на самом генераторе – 14.7 в. значит где-то еще «гуляет» 0,4 вольта. по «минусу» я всё восстановил. остается покурить «плюс».<br />
отсоединил плюсовую клемму от генератора и скинул «плюс» с аккумулятора. замерю сопротивление проводки, тестер показывает 0,03 ком. упс! а ведь должно быть полностью по нулям.<br />
откручиваю генераторный кабель от распредкоробки («плюс» приходит сначала в эту коробочку-разветвитель, а уже оттуда по другому, короткому проводу - в аккумулятор. меряю сопротивление на участке разветвитель – генератор . здесь 0, 02 ком.<br />
выходит, небольшое сопротивление есть и на длинном, и на коротком участках - от гены до гайки в силовой распредкоробке мешаются 0,02 ком, от распредкоробки до АКБ - 0,02 ком.<br />
стоп! у меня же еще остался метр 25-мм кабеля! так в чем вопрос?!<br />
в качестве эксперимента отрезаю наконечники у генераторного провода и снова замеряю сопротивление. на оставшемся проводе сопротивление - 0,00. в чем причина? расковырял один наконечник, начал вытаскивать из него обрезок кабеля. сначала по ходу вытаскивания из наконечника высыпались белые кристаллы соли, потом зеленые ошметки, и под конец черная порошкообразная хрень. стоит ли при этом удивляться сопротивлению в проводе!<br />
проложил от аккумулятора к генератору толстый 25-мм кабель (штатный – 16 мм). причем, мимо распредкоробки, поскольку такие приблуды, как генератор и стартер, предпочитают иметь дело с акб без посредников. от аккумулятора к распредкоробки, понятное дело, тоже прокинул новый провод на 16, выкинув старый. правда, пришлось подобрать другую плюсовую аккумуляторную клемму, которая сможет объединить не два, как раньше, а три кабеля – 2 толстых и 1 потоньше.<br />
теперь на новой плюсовой проводке тестер показывал только нули.<br />
запустил двигатель и сделал контрольный замер на клеммах аккумы. зарядное напряжение – 14,7 в! все сошлось, потери отсутствуют. на нагретом движке через полчаса напруга была 14,5в, при полной нагрузке потребителями (вплоть до холодильника) – 13,5 в. чего, собственно, и добивался.
так я провел в гараже 3 часа субботнего дня.
Последний раз редактировалось 200g Вс сен 09, 2012 7:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Видел я их Италию на карте - сапог сапогом..."

Все о моей Темпре (ремонт, апгрейд, техлитература и просто флуд) http://www.drive2.ru/r/fiat/705639/
Хрюкин
Профи Италовед
Контактная информация:

Re: Генератор: Проблемы С Массой И Силовым Кабелем

Сообщение Хрюкин »

Ерлан, ещё потери могут по "+" быть. У меня на силовой сборке-коробочке (куда подключены толстые и тонкие КРАСНЫЕ провода) была огромная потеря, при отлично затянутых гайках. Клеммы позеленели напрочь, двиг стартует и сразу глохнет- ЭБУ видит критичное завышение напруги и отключает подачу бенза, и искрообразование. Отключаешь от гены клемму возбуждения- не глохнет. Стоит накинуть- мгновенный останов. Плохой контакт клемм гена-аккумулятор. Гена без балласта(аккума) качает до 60 вольт. Именно по этой причине на более-менее современных авто, оснащённых многочисленной электроникой запрещается скидывать клемму аккумулятора при работающем моторе. Безболезненно такие вещи пролазят на древних машинах с механическим прерывателем в распределителе зажигания, мембранным механическим насосом и не содержащих никакой электроники- ВАЗ 2101, Москвич 412 и т.д.
Последний раз редактировалось Хрюкин Вс сен 09, 2012 6:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение 200g »

так я про эту силовую распредкоробку и написал. сопротивление на клеммах - и в сторону АКБ, и в сторону генератора.<br />
или ты только до половины дочитал?
Последний раз редактировалось 200g Вс сен 09, 2012 7:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Все о моей Темпре (ремонт, апгрейд, техлитература и просто флуд) http://www.drive2.ru/r/fiat/705639/
Хрюкин
Профи Италовед
Контактная информация:

Сообщение Хрюкин »

проглядел.
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение 200g »

бывает.<br />
а на аватарке рядом с машиной кто? сынуля?

Хрюкин
Профи Италовед
Контактная информация:

Сообщение Хрюкин »

Угу.
Mraker
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение Mraker »

Мдя, те же клеммы, те же провода, те же проблемы... были. О, может здесь подскажут. Поставил я себе генератор от таза восьмёрки (в принципе на фиатах такие же), а он паразит не хочет напругу давать больше 14 вольт, хоть ты тресни (на любых оборотах) это без нагрузки, с нагрузкой 13.3 - 13.4 - это нормально!? Или стоит регулятор поменять (ещё раз, так как менял уже раз, ситуация не изменилась)
http://www.drive2.ru/cars/fiat/tempra/tempra/mrakers/ - вот здесь всё про мою машинку!
Хрюкин
Профи Италовед
Контактная информация:

Сообщение Хрюкин »

Всё нормально. Успокойся.
200g
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение 200g »

Mraker<br />
под нагрузкой 13,3-13,4? прекрасная зарядка!<br />
у меня было ниже 13, вот я и кипишился. хотя 12,6-12.9 тоже заряжают, но только не в коротких поездках по городу.<br />
14 в без нагрузки - нормальное среднее значение. другое дело, что если много дополнительных потребителей (как у меня), то напруга просядет сильнее. но не знаю как это решается в тазовских генах. у боша все проще - прямо снаружи снимаешь таблетку (РР с щеткми), на которой написано "14 в" и ставишь такую же, но на которой написано 14,5 или 14,6. может у жигулевских есть такие же регуляторы?<br /><br />о! вспомнил! есть готовое решение - трехпозиционное реле регулятора для жигулевских ген. там стоит переключатель на 14,4, 14,8 и 15,2 (примерно, точно не помню). если такой подключишь, то в первом положении оно будет выдавать твои имеющиеся 14 в, а следующие - выше. то есть возможно напруга в 2-х других позициях будет меньше заявленной, но один фиг выше чем сейчас у тебя. причем всегда можешь переключить на первую - на "стандарт", жарким летом, например.

Mraker
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение Mraker »

Спасибо, ребята за подсказки. Просто с толку сбивает тот факт, что в какую бы машину я свой тестер не засунул, везде напруга выше 14 вольт, что на матизе жены (14,4 - 14.7), что на доноре (около 15), что у друзей тоже около 15 на новых машинах.<br />
Трехпозиционное рэле тоже глядел, нужно будет найти где его купить.
Кстати, так для информации, обнаружил на доноре регулятор напряжения от газели с переключением 14 до 17 вольт, выносной, подключеный к родному генератору (помоймуму) , если кому вдруг понадобиться инфа по переделке могу срисовать схему подключения с машины.
http://www.drive2.ru/cars/fiat/tempra/tempra/mrakers/ - вот здесь всё про мою машинку!
Ответить