Доработка тормозной системы Типо 1.4

Ответить
Романыч
Активный участник
Контактная информация:

Доработка тормозной системы Типо 1.4

Сообщение Романыч »

Намериваюсь на типо 1.4 поставить тормоза от типо 2.0-передние с 13-х на 14-ые вентилируемые, задние с барабанов на дисковые, перебрал с помощью рем.комплектов тормозные машинки, купил новые шланги, в общем подготовился. Вопрос: кто-нибудь имел опыт таких доработок? С какими трудностями можно столкнуться? Суппорта 13-х и 14-х имеют одинаковое межосевое расстояние? Буду благодарен за любую информацию. На следущей неделе проверю на личном опыте
Supra
Любитель Италовед
Контактная информация:

Re: Доработка тормозной системы Типо 1.4

Сообщение Supra »

Если честно, то помоему ты заниешься бредом... На типо итак нормальные тормоза... Тем более дисковые назад, без доработки регулятора давления и тем более абс... Говорю как инженер автомобилестроения....
Alliance
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Alliance »

[quote name='Supra' post='15034' date='31.5.2008, 1:44']На типо итак нормальные тормоза...<br />
[/quote]<br />
Более чем согласен. Хорошая сбалансированность на педали усилие/перемещение, плавность торможения, большой ресурс - что ещё нужно? Испортить эту картину очень просто, но зачем?
Имею опыт езды на 408-м, 41-м москвиче, на классике, на восьмёрке, на фольксвагене джетте, ауди :D, на форде сиерра, рено кэнгу и ещё что-то - и нигде не видел тормозов лучше своих фиатовских. Чего вам не хватает?
Последний раз редактировалось Alliance Сб май 31, 2008 5:16 am, всего редактировалось 1 раз.
Никто не понимает, почему мне нравится моя машина, а я-то знаю, что она большая, резвая, редко ломается и - что самое главное - красная! А то, что гремит на ямах - это так и задумано :-)
Maksimus
Профи Италовед
Контактная информация:

Сообщение Maksimus »

Red_Tip суперская подпись!!! Абсолютно согласен, только мое авто белое :D
По поводу типкиных тормозов.<br />
Согласен с тем что они хорошие.<br />
Одно могу добавить от себя: я на своем типике оставлю задние барабаны -- ои большие и меня устраивают. А вот не перед хочу поставить вентилируемые от 2.0 Типуса. Не думаю что на моем авто придется менять для этого что-либо кроме дисков, суппортов и скобы суппортов)))
[url="http://www.alfisti.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=28&t=31522"]Alfa Romeo 159 1.9JTDm;[/url]<br />
[url="http://fiatforum.5bb.ru/viewtopic.php?id=203"]FIAT Tipo 1.6 DOHC (149С2046) 1989;Full Injection MPI на Январь7.2, а был моновпрыск;[/url]/[url="http://fiatforum.5bb.ru/viewtopic.php?id=196"]Тема - TwinCam 1.6[/url]<br />
[url="http://fiatforum.5bb.ru/viewtopic.php?id=154"]FIAT Tipo 1.7 TurboD, 1988/новая жизнь с 2009 -- продано;[/url]
Романыч
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Романыч »

"...Нужно просто настроить регулятор тормозных сил. Работа это довольно кропотливая, но, разобравшись в конструкции прибора, выполнить ее не так уж сложно. Результат порадует. И дело здесь даже не в тормозном пути. Оказывается, у дисковых механизмов есть немало приемуществ. Во-первых, они очень точны, имеют минимальные люфты и быстро вступают в работу. А ведь самый первый прикус, следующий сразу за нажатием педали, порой так важен при экстренном торможении. Во-вторых, дисковые тормоза почти полностью лишены эффекта самозатягивания. А вот барабаны любят произвольно, помимо воли водителя, увеличивать тормозное усилие-замедление в этом случае получается резким, трудно контролируемым. Кстати, первое, что отмечают опытные эксперты, пересаживаясь на автомобиль со всеми дисковыми,-даже не возросшее замедление, а именно эту плавность торможения. Так что игра стоит свеч. Лучше привыкать к хорошему. А в данном случае-еще и к безопасному." (фрагмент статьи журнала Тюнинг Автомобилей #1.2006). И еще, господа! Занимался тюнингом тазиков-неоднократно был свидетелем переделок по подобной схеме на наших 12-ах, 9-ах. Результаты оправдывали ожидание при нормальной настройке регулятора. И в конце концов не забывайте-тормозные механизмы, которые вы так разхваливаете были разработаны более 20 лет назад, поэтому моё желание к улучшению в принципе естественно.
Alliance
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Alliance »

[quote name='Хром' post='15074' date='1.6.2008, 21:02']<br />
[/quote]<br />
20 лет - не оправдание. ДВС был изобретён ещё раньше, но это не повод от него отказываться.
По поводу закусывания - полный бред. См. "Физика в примерах и задачах", сост.: Е. И. Бутиков, А. А. Быков, А. С. Кондратьев, Москва "Наука", 1979, стр. 124, задача "Заклинивание". Суть: при правильном расчёте (а конструкторы фиата, наверное, не дураки) автозаклинивания не происходит.
Про регулятор давления сам давно хочу прочитать обоснованные материалы. Если есть, то буду благодарен.
Никто не понимает, почему мне нравится моя машина, а я-то знаю, что она большая, резвая, редко ломается и - что самое главное - красная! А то, что гремит на ямах - это так и задумано :-)
Романыч
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Романыч »

Кто говорит об отказе? Цель-доработка, между прочим и тема так называется. А двс с каждым годом совершенствуется. Что плохого в том, что я хочу, чтобы на моей машине были поуверенней тормоза? Почему так критически к этому относимся, притом опираясь на теорию? Нет опыта, значит мой будет первым.
Pustynnikov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Pustynnikov »

Хром,<br />
расскажи поподробнее о настройке регулятора. Я тя полностью поддерживаю и сам хочу тоже от 2.0 дисковые везде. Кстати, никто из аппонентов не задумывался, почему те же инженеры Fiat на машину с более мощным двигателем ставят именно дисковые тормоза сзади и диск большего диаметра спереди? Может, потому, что эта система все же эффективнее?
Alliance
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Alliance »

[quote name='Pustynnikov' post='15236' date='4.6.2008, 15:22']Кстати, никто из аппонентов не задумывался, почему те же инженеры Fiat на машину с более мощным двигателем ставят именно дисковые тормоза сзади и диск большего диаметра спереди? Может, потому, что эта система все же эффективнее?<br />
[/quote]<br />
Безусловно эффективнее, никто и не спорит. Мощнее двигатель - значит быстрее будете разгоняться и с большей скоростью ездить. А это влечёт за собой необходимость чаще и сильнее тормозить, из-за чего и "укрупняют" тормозную систему, которая раньше работала нормально, но в новых условиях уже перегружается(перегревается, быстро изнашиваются рабочие поверхности).
Самое основное - отношение площади поршня в ГТЦ к площади поршня в рабочем цилиндре. Именно оно отвечает за рабочий ход педали. Если рабочий ход мы менять не собираемся, то при установке рабочих цилиндров большего диаметра необходимо поменять и главный цилиндр. Замена барабанов на диски - тоже самое, должно сохраниться общее передаточное отношение между педалью и колодками. Так что если и ставить другие тормоза, то только в сборе, а не просто диски и шланги менять.
С вакуумником вроде всё просто: массу машины кардинально не увеличивали, посему и усилие на педали не должно возрасти.
Ещё фишка: отношение неподрессоренных масс к подрессоренным должно быть как можно меньше для лучшей плавности хода и управляемости. А прибавить калограмм-два к колесу - довольно значительная цифра.
По сравнению с этими проблемами регулировка регулятора давления выглядит как детская забава.
Последний раз редактировалось Alliance Ср июн 04, 2008 9:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Романыч
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Романыч »

'Red_Tip', по моему, ты сам себе противоречишь. Если вакуумник , как ты говоришь, можно не менять, то в чем тогда проблемы? в неподрессоренных массах? сильно ли масса заднего тормозного барабана отличается от 13-го тормозного диска? Или ты про перед? В конце концов существуют легкосплавные диски, установкой которых можно эти самые массы уменьшить. <br />
Что значит переставлять всю систему? итак все бадет переставляться кроме вакумника с главным цилиндром и абс
Ответить