По просьбам трудящихся!
- maximka34
- Обычный Италовед
- Контактная информация:
Re: По просьбам трудящихся!
В этой же статье мы поговорим о том постыдном и бестыдном явлении под названием "развод на бабки" теми "специалистами", которые практически живут на этом и, что самое удивительное - они еще имеют свою Клиентуру.<br />
Постараемся разобраться в этих причинах, постараемся их понять.<br />
А также - как избежать "развода".<br />
Тем более, если ваши руки более приспособлены к работе с клавиатурой компьютера, например, или к клавишам тромбона...
"Один петух на всю деревню"<br />
Пусть немного образно, зато правильно. Раньше такая ситуация была повсеместной, сейчас она тоже осталась, но только там, где "на сто верст тайга и медведи". <br />
И машины тоже есть. А вот мастер, специалист по диагностике и ремонту - только один. Самый Уважаемый, самый почитаемый, потому что только ему одному ведомо устройство японского "трамплера" или двухкамерного карбюратора и способы его ремонта. К тому же, у него есть запчасти.<br />
Такой человек на вес золота. Его слова и суждения тоже на вес золота. <br />
Его цены тоже золотые, но...<br />
Куда денешься, если больше нет никого.<br />
Когда японские автомобили стали появляться на русских дорогах, то слово "диагностика" существовало только в медицине.<br />
Понятие "автомобильная диагностика" - такого не было вообще.<br />
Изучать японские автомобили приходилось "наощупь", путем проб и ошибок и только - естественно, на машинах Клиентов.<br />
Довольно частенько бывало такое, что во время проведения каких-либо работ, из-за обыкновенного незнания под капотом что-то громко щелкало, вспыхивало и...<br />
Клиенту не повезло. <br />
Не повезло именно ему, потому что у него такая "сложная" машина и только из-за ее сложности такое случилось.<br />
Специалист, который ее делал всегда был не при чем.<br />
Потому что несмотря ни на что он был "мастером технического слова" и всегда мог доходчиво разъяснить Клиенту причину того, из-за чего автомобиль переставал заводиться и на него оставалось только любоваться из окон своей заснеженной квартиры.<br />
Шли месяцы и годы.<br />
Одни мастера, ошарашенные ворохом свалившихся на них практически бесплатных денег, начинали потихоньку спиваться и медленно, но уверенно уходили в небытие...<br />
Другие, которые поумнее, помоложе и позлее - те начинали понимать, что нашли свою золотую жилу, которую надо продолжать разрабатывать.<br />
И отремонтированные, и напрочь заломанные автомобили - это все был Опыт, который копился и с в скором времени стал той "критической массой", которая в один прекрасный момент рванула и вознесла Имя Мастера практически до уровня облаков.<br />
Все, начинался новый этап в жизни - на работу Мастер приезжал уже на новом автомобиле, жил он уже в новой квартире и мастерская у него была в самом лучшем месте города.<br />
Теперь у него уже была Бригада наемных рабочих - обыкновенных и малограмотных пацанов, которые хорошо могли "крутить гайки" и которые хорошо знали номера тех автомобилей, которые надо было пропускать на ремонт или обслуживание без очереди даже в то время, когда Хозяин отсутствовал.<br />
Пожарники, налоговики, милиция.<br />
Обязательно "братаны".<br />
Знакомые Хозяина.<br />
Ну а потом и все остальные.<br />
Создавшийся Авторитет - непререкаемый авторитет "автомобильного Бога",- именно он уже крутил гайки, считал деньги и прикидывал куда их истратить.<br />
Кроме старенького осцилографа и одноканального, упертого с какого-то склада газоанализатора - больше никаких приборов не было.<br />
Но и этого хватало.<br />
Приехавший на ремонт Клиент просительно заглядывал в глаза подмастерью:<br />
- Мою машину кто будет смотреть? Я хочу что бы ее смотрел сам ваш начальник.<br />
Ленивое пожатие плечами и ленивый ответ:<br />
- Возможно...но вы же знаете, как ОН занят.<br />
- Знаю, знаю. Но я же заплачу!<br />
- Это будет дорого стоить...<br />
- Да Бог с ними, с деньгами, мне бы машиночку мою сделать. Мне, знаете, завтра на природу ехать и хотелось бы...<br />
- Мужик, не пыли! Я посодействую.<br />
- Я буду вам так благодарен...
Обязательная мойка автомобиля перед закатыванием ее в ремонтный бокс (мойка тоже Хозяйская), Клиента усаживают в угол, наливают ему чашку чая: <br />
- Смотреть можно. Но не дай Бог что-то под руки говорить.<br />
- Понятно -понятно, хорошо.
В мастерскую заходит Хозяин. Чистый синий комбинезон, чистые белые перчатки, улыбчив, красив, белозуб. Здоровается с Клиентом как со старым знакомым:<br />
- Ну и что тут у нас? Чем ваша машинка заболела?<br />
Клиент вспескивает руками:<br />
- Не заводится! Я ее утром раз, а она молчит. Я вот на что обратил внимание: когда ключ зажигания поворачиваю, то панель приборов как бы притухает немного, а потом совсем гаснет. Мертвая, совсем мертвая машина моя стала...<br />
Хозяин хмурит брови:<br />
- И давно это так?<br />
- Да нет, только сегодня началось, вчера все было нормально.<br />
Хозяин качает головой и многозначительно говорит:<br />
- Все когда-то начинается...<br />
Он поворачивается и бросает:<br />
- Леня - осцилограф и газоанализатор. Быстро!<br />
Клиент с благоговением смотрит, как на крылья его машины одевают специальное покрытие (во молодцы, это что бы не поцарапать!,- догадывается Клиент,- все, потом только сюда и никуда больше!), наблюдает, как двигатель его машины опутывается проводами, а в углу мастерской начинает загадочно мерцать экран осцилографа...<br />
- Ну-ка, Леня, крутани стартером,- командует Хозяин.<br />
Двигатель вроде как пытается провернуться, но не получается, слышны постоянные щелчки.<br />
- Стоп, больше не надо!,- командует Хозяин и задумчиво смотрит на экран осцилографа.<br />
Хмурит брови и печально кивает головой:<br />
- Н-да, так я и думал...<br />
Клиент пугается:<br />
- Что, все так серьезно?<br />
- Более чем.<br />
Он молчит какое-то время, потом командует:<br />
- Всем перекур десять минут, а вас,- он поворачивается к Клиенту,- идите сюда, давайте поговорим.
Он медленно и размеренно наливает чай, с удовольствием делает глоток и вздыхает:<br />
- Знаете, у меня принцип такой по жизни - говорить всегда и всю правду.<br />
У Клиента начинают потеть ладони, он мысленно прикидывает стоимость машины, ругает себя, что купил именно ее...эх, предлагали же другую!<br />
- Ну так вот,- продолжает Хозяин,- причина неисправности вашей машины в том, что у нее разорвалась цифра.<br />
- Боже мой!,- пугается Клиент,- а что это такое?<br />
- В двух словах объяснить трудно...ну например, вы знаете, что потоки данных от одного бортового компьютера вашей машины к другому передаются при помощи цифрового потока данных?<br />
Клиент обреченно пожал плечами:<br />
- Я простой бухгалтер...<br />
- Ладно, я тогда коротко. Короче, судя по осцилограммам, при передаче данных у вас разорвалась одна цифра. Нет ее. Пропала.<br />
- И куда пропала?,- жалобно спросил Клиент<br />
- Трудно сказать. Искать надо. Восстанавливать. Придется, наверное, залезать в дамп, ковыряться там, что-то перепрописывать...<br />
- Это долго?<br />
- Хороший вопрос. Но вы бы лучше спросили насчет цены.<br />
Клиент махнул рукой:<br />
-Да Бог с ней, с ценой, мне завтра на природу, машина во как нужна!<br />
Хозяин задумался, закурил, с наслаждением выпустил струю дыма и посмотрел как она расплывается по боксу...<br />
- Срочно, говорите?<br />
Клиент молча и быстро закивал.<br />
- Ну что ж...я, знаете ли, много никогда не беру.<br />
- Я знаю, знаю, мне уже говорили, да и очередь к вам я вон какую отстоял!<br />
- Ну что ж...давайте тогда остановимся на нейтральной цифре в триста баксов. Устраивает?<br />
Клиент опять закивал головой и полез в карман, но Хозяин его остановил:<br />
- Извините, но в нашей мастерской такой принцип: "Оплата после результата". Что бы все по-человечески было.
Когда фигура Клиента скрылась за углом, Хозяин подозвал помощника:<br />
- Давай, Леха, неси зарядник и ставь аккумулятор на малый ток зарядки.<br />
А про себя подумал: « К вечеру как раз на триста баксов зарядится».
Постараемся разобраться в этих причинах, постараемся их понять.<br />
А также - как избежать "развода".<br />
Тем более, если ваши руки более приспособлены к работе с клавиатурой компьютера, например, или к клавишам тромбона...
"Один петух на всю деревню"<br />
Пусть немного образно, зато правильно. Раньше такая ситуация была повсеместной, сейчас она тоже осталась, но только там, где "на сто верст тайга и медведи". <br />
И машины тоже есть. А вот мастер, специалист по диагностике и ремонту - только один. Самый Уважаемый, самый почитаемый, потому что только ему одному ведомо устройство японского "трамплера" или двухкамерного карбюратора и способы его ремонта. К тому же, у него есть запчасти.<br />
Такой человек на вес золота. Его слова и суждения тоже на вес золота. <br />
Его цены тоже золотые, но...<br />
Куда денешься, если больше нет никого.<br />
Когда японские автомобили стали появляться на русских дорогах, то слово "диагностика" существовало только в медицине.<br />
Понятие "автомобильная диагностика" - такого не было вообще.<br />
Изучать японские автомобили приходилось "наощупь", путем проб и ошибок и только - естественно, на машинах Клиентов.<br />
Довольно частенько бывало такое, что во время проведения каких-либо работ, из-за обыкновенного незнания под капотом что-то громко щелкало, вспыхивало и...<br />
Клиенту не повезло. <br />
Не повезло именно ему, потому что у него такая "сложная" машина и только из-за ее сложности такое случилось.<br />
Специалист, который ее делал всегда был не при чем.<br />
Потому что несмотря ни на что он был "мастером технического слова" и всегда мог доходчиво разъяснить Клиенту причину того, из-за чего автомобиль переставал заводиться и на него оставалось только любоваться из окон своей заснеженной квартиры.<br />
Шли месяцы и годы.<br />
Одни мастера, ошарашенные ворохом свалившихся на них практически бесплатных денег, начинали потихоньку спиваться и медленно, но уверенно уходили в небытие...<br />
Другие, которые поумнее, помоложе и позлее - те начинали понимать, что нашли свою золотую жилу, которую надо продолжать разрабатывать.<br />
И отремонтированные, и напрочь заломанные автомобили - это все был Опыт, который копился и с в скором времени стал той "критической массой", которая в один прекрасный момент рванула и вознесла Имя Мастера практически до уровня облаков.<br />
Все, начинался новый этап в жизни - на работу Мастер приезжал уже на новом автомобиле, жил он уже в новой квартире и мастерская у него была в самом лучшем месте города.<br />
Теперь у него уже была Бригада наемных рабочих - обыкновенных и малограмотных пацанов, которые хорошо могли "крутить гайки" и которые хорошо знали номера тех автомобилей, которые надо было пропускать на ремонт или обслуживание без очереди даже в то время, когда Хозяин отсутствовал.<br />
Пожарники, налоговики, милиция.<br />
Обязательно "братаны".<br />
Знакомые Хозяина.<br />
Ну а потом и все остальные.<br />
Создавшийся Авторитет - непререкаемый авторитет "автомобильного Бога",- именно он уже крутил гайки, считал деньги и прикидывал куда их истратить.<br />
Кроме старенького осцилографа и одноканального, упертого с какого-то склада газоанализатора - больше никаких приборов не было.<br />
Но и этого хватало.<br />
Приехавший на ремонт Клиент просительно заглядывал в глаза подмастерью:<br />
- Мою машину кто будет смотреть? Я хочу что бы ее смотрел сам ваш начальник.<br />
Ленивое пожатие плечами и ленивый ответ:<br />
- Возможно...но вы же знаете, как ОН занят.<br />
- Знаю, знаю. Но я же заплачу!<br />
- Это будет дорого стоить...<br />
- Да Бог с ними, с деньгами, мне бы машиночку мою сделать. Мне, знаете, завтра на природу ехать и хотелось бы...<br />
- Мужик, не пыли! Я посодействую.<br />
- Я буду вам так благодарен...
Обязательная мойка автомобиля перед закатыванием ее в ремонтный бокс (мойка тоже Хозяйская), Клиента усаживают в угол, наливают ему чашку чая: <br />
- Смотреть можно. Но не дай Бог что-то под руки говорить.<br />
- Понятно -понятно, хорошо.
В мастерскую заходит Хозяин. Чистый синий комбинезон, чистые белые перчатки, улыбчив, красив, белозуб. Здоровается с Клиентом как со старым знакомым:<br />
- Ну и что тут у нас? Чем ваша машинка заболела?<br />
Клиент вспескивает руками:<br />
- Не заводится! Я ее утром раз, а она молчит. Я вот на что обратил внимание: когда ключ зажигания поворачиваю, то панель приборов как бы притухает немного, а потом совсем гаснет. Мертвая, совсем мертвая машина моя стала...<br />
Хозяин хмурит брови:<br />
- И давно это так?<br />
- Да нет, только сегодня началось, вчера все было нормально.<br />
Хозяин качает головой и многозначительно говорит:<br />
- Все когда-то начинается...<br />
Он поворачивается и бросает:<br />
- Леня - осцилограф и газоанализатор. Быстро!<br />
Клиент с благоговением смотрит, как на крылья его машины одевают специальное покрытие (во молодцы, это что бы не поцарапать!,- догадывается Клиент,- все, потом только сюда и никуда больше!), наблюдает, как двигатель его машины опутывается проводами, а в углу мастерской начинает загадочно мерцать экран осцилографа...<br />
- Ну-ка, Леня, крутани стартером,- командует Хозяин.<br />
Двигатель вроде как пытается провернуться, но не получается, слышны постоянные щелчки.<br />
- Стоп, больше не надо!,- командует Хозяин и задумчиво смотрит на экран осцилографа.<br />
Хмурит брови и печально кивает головой:<br />
- Н-да, так я и думал...<br />
Клиент пугается:<br />
- Что, все так серьезно?<br />
- Более чем.<br />
Он молчит какое-то время, потом командует:<br />
- Всем перекур десять минут, а вас,- он поворачивается к Клиенту,- идите сюда, давайте поговорим.
Он медленно и размеренно наливает чай, с удовольствием делает глоток и вздыхает:<br />
- Знаете, у меня принцип такой по жизни - говорить всегда и всю правду.<br />
У Клиента начинают потеть ладони, он мысленно прикидывает стоимость машины, ругает себя, что купил именно ее...эх, предлагали же другую!<br />
- Ну так вот,- продолжает Хозяин,- причина неисправности вашей машины в том, что у нее разорвалась цифра.<br />
- Боже мой!,- пугается Клиент,- а что это такое?<br />
- В двух словах объяснить трудно...ну например, вы знаете, что потоки данных от одного бортового компьютера вашей машины к другому передаются при помощи цифрового потока данных?<br />
Клиент обреченно пожал плечами:<br />
- Я простой бухгалтер...<br />
- Ладно, я тогда коротко. Короче, судя по осцилограммам, при передаче данных у вас разорвалась одна цифра. Нет ее. Пропала.<br />
- И куда пропала?,- жалобно спросил Клиент<br />
- Трудно сказать. Искать надо. Восстанавливать. Придется, наверное, залезать в дамп, ковыряться там, что-то перепрописывать...<br />
- Это долго?<br />
- Хороший вопрос. Но вы бы лучше спросили насчет цены.<br />
Клиент махнул рукой:<br />
-Да Бог с ней, с ценой, мне завтра на природу, машина во как нужна!<br />
Хозяин задумался, закурил, с наслаждением выпустил струю дыма и посмотрел как она расплывается по боксу...<br />
- Срочно, говорите?<br />
Клиент молча и быстро закивал.<br />
- Ну что ж...я, знаете ли, много никогда не беру.<br />
- Я знаю, знаю, мне уже говорили, да и очередь к вам я вон какую отстоял!<br />
- Ну что ж...давайте тогда остановимся на нейтральной цифре в триста баксов. Устраивает?<br />
Клиент опять закивал головой и полез в карман, но Хозяин его остановил:<br />
- Извините, но в нашей мастерской такой принцип: "Оплата после результата". Что бы все по-человечески было.
Когда фигура Клиента скрылась за углом, Хозяин подозвал помощника:<br />
- Давай, Леха, неси зарядник и ставь аккумулятор на малый ток зарядки.<br />
А про себя подумал: « К вечеру как раз на триста баксов зарядится».
Для одних автомобиль-это лишь средство передвижения, а для других - целый мир, наполненный поэзией,страстью, драматизмом!
- Парадокс
- Фанатик Италовед
- Контактная информация:
- d1511
- Фанатик Италовед
- Контактная информация:
Мне Макс ответил, за что спасибо ему... Я ему задал еще один вопрос, после которого станет ясно прав он на 200% или только на 150%)))))
Я женат, мне нельзя в Бельдяжки...
- serg1805
- Профи Италовед
- Контактная информация:
[quote name='D1511' post='59377' date='11.4.2010, 13:42']Мне Макс ответил, за что спасибо ему... Я ему задал еще один вопрос, после которого станет ясно прав он на 200% или только на 150%)))))[/quote]<br />
на неделе буду менять грм - пора уже , и буду делать профилактику в том месте и тогда все станет ясно !
на неделе буду менять грм - пора уже , и буду делать профилактику в том месте и тогда все станет ясно !
Stilo 1.6 16v benzin
- d1511
- Фанатик Италовед
- Контактная информация:
вот расскажи про эту гайку, а лучше пофотай, очень прошу. Потому как хочу приехать в сервис и вместе с ними исправить проблему, а надо самому понимать что и где...
- Парадокс
- Фанатик Италовед
- Контактная информация:
Спасибо Максу за ответ) Будем решать проблему общими усилиями.
serg1805 выбрал место где будешь менять?) Сколько ты откатал после замены?
serg1805 выбрал место где будешь менять?) Сколько ты откатал после замены?
Последний раз редактировалось Парадокс Пн апр 12, 2010 3:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

- serg1805
- Профи Италовед
- Контактная информация:
[quote name='Парадокс' post='59453' date='12.4.2010, 15:48']Спасибо Максу за ответ) Будем решать проблему общими усилиями.
serg1805 выбрал место где будешь менять?) Сколько ты откатал после замены?[/quote]<br />
выбрал ! откатал 70 тыс , если бы не пищащий а теперь шуршащий ролик , то может еще ездил !
serg1805 выбрал место где будешь менять?) Сколько ты откатал после замены?[/quote]<br />
выбрал ! откатал 70 тыс , если бы не пищащий а теперь шуршащий ролик , то может еще ездил !
Stilo 1.6 16v benzin
- goodbrush
- Фанатик Италовед
- Контактная информация:
[quote name='serg1805' post='59487' date='13.4.2010, 0:53']выбрал ! откатал 70 тыс , если бы не пищащий а теперь шуршащий ролик , то может еще ездил ![/quote]
А производитель кто, не помнишь? так, для справки.
А производитель кто, не помнишь? так, для справки.
- serg1805
- Профи Италовед
- Контактная информация:
[quote name='goodbrush' post='59488' date='13.4.2010, 1:19']А производитель кто, не помнишь? так, для справки.[/quote]<br />
снимать будут , гляну !
снимать будут , гляну !
Stilo 1.6 16v benzin
- d1511
- Фанатик Италовед
- Контактная информация:
я свои ремни ставит Континенталь, очень качество понравилось...
Серж 9999, мы ждем фоток!
Серж 9999, мы ждем фоток!