По просьбам трудящихся!

Ответить
maximka34
Обычный Италовед
Контактная информация:

Re: По просьбам трудящихся!

Сообщение maximka34 »

В этой же статье мы поговорим о том постыдном и бестыдном явлении под названием "развод на бабки" теми "специалистами", которые практически живут на этом и, что самое удивительное - они еще имеют свою Клиентуру.<br />
Постараемся разобраться в этих причинах, постараемся их понять.<br />
А также - как избежать "развода".<br />
Тем более, если ваши руки более приспособлены к работе с клавиатурой компьютера, например, или к клавишам тромбона...
"Один петух на всю деревню"<br />
Пусть немного образно, зато правильно. Раньше такая ситуация была повсеместной, сейчас она тоже осталась, но только там, где "на сто верст тайга и медведи". <br />
И машины тоже есть. А вот мастер, специалист по диагностике и ремонту - только один. Самый Уважаемый, самый почитаемый, потому что только ему одному ведомо устройство японского "трамплера" или двухкамерного карбюратора и способы его ремонта. К тому же, у него есть запчасти.<br />
Такой человек на вес золота. Его слова и суждения тоже на вес золота. <br />
Его цены тоже золотые, но...<br />
Куда денешься, если больше нет никого.<br />
Когда японские автомобили стали появляться на русских дорогах, то слово "диагностика" существовало только в медицине.<br />
Понятие "автомобильная диагностика" - такого не было вообще.<br />
Изучать японские автомобили приходилось "наощупь", путем проб и ошибок и только - естественно, на машинах Клиентов.<br />
Довольно частенько бывало такое, что во время проведения каких-либо работ, из-за обыкновенного незнания под капотом что-то громко щелкало, вспыхивало и...<br />
Клиенту не повезло. <br />
Не повезло именно ему, потому что у него такая "сложная" машина и только из-за ее сложности такое случилось.<br />
Специалист, который ее делал всегда был не при чем.<br />
Потому что несмотря ни на что он был "мастером технического слова" и всегда мог доходчиво разъяснить Клиенту причину того, из-за чего автомобиль переставал заводиться и на него оставалось только любоваться из окон своей заснеженной квартиры.<br />
Шли месяцы и годы.<br />
Одни мастера, ошарашенные ворохом свалившихся на них практически бесплатных денег, начинали потихоньку спиваться и медленно, но уверенно уходили в небытие...<br />
Другие, которые поумнее, помоложе и позлее - те начинали понимать, что нашли свою золотую жилу, которую надо продолжать разрабатывать.<br />
И отремонтированные, и напрочь заломанные автомобили - это все был Опыт, который копился и с в скором времени стал той "критической массой", которая в один прекрасный момент рванула и вознесла Имя Мастера практически до уровня облаков.<br />
Все, начинался новый этап в жизни - на работу Мастер приезжал уже на новом автомобиле, жил он уже в новой квартире и мастерская у него была в самом лучшем месте города.<br />
Теперь у него уже была Бригада наемных рабочих - обыкновенных и малограмотных пацанов, которые хорошо могли "крутить гайки" и которые хорошо знали номера тех автомобилей, которые надо было пропускать на ремонт или обслуживание без очереди даже в то время, когда Хозяин отсутствовал.<br />
Пожарники, налоговики, милиция.<br />
Обязательно "братаны".<br />
Знакомые Хозяина.<br />
Ну а потом и все остальные.<br />
Создавшийся Авторитет - непререкаемый авторитет "автомобильного Бога",- именно он уже крутил гайки, считал деньги и прикидывал куда их истратить.<br />
Кроме старенького осцилографа и одноканального, упертого с какого-то склада газоанализатора - больше никаких приборов не было.<br />
Но и этого хватало.<br />
Приехавший на ремонт Клиент просительно заглядывал в глаза подмастерью:<br />
- Мою машину кто будет смотреть? Я хочу что бы ее смотрел сам ваш начальник.<br />
Ленивое пожатие плечами и ленивый ответ:<br />
- Возможно...но вы же знаете, как ОН занят.<br />
- Знаю, знаю. Но я же заплачу!<br />
- Это будет дорого стоить...<br />
- Да Бог с ними, с деньгами, мне бы машиночку мою сделать. Мне, знаете, завтра на природу ехать и хотелось бы...<br />
- Мужик, не пыли! Я посодействую.<br />
- Я буду вам так благодарен...
Обязательная мойка автомобиля перед закатыванием ее в ремонтный бокс (мойка тоже Хозяйская), Клиента усаживают в угол, наливают ему чашку чая: <br />
- Смотреть можно. Но не дай Бог что-то под руки говорить.<br />
- Понятно -понятно, хорошо.
В мастерскую заходит Хозяин. Чистый синий комбинезон, чистые белые перчатки, улыбчив, красив, белозуб. Здоровается с Клиентом как со старым знакомым:<br />
- Ну и что тут у нас? Чем ваша машинка заболела?<br />
Клиент вспескивает руками:<br />
- Не заводится! Я ее утром раз, а она молчит. Я вот на что обратил внимание: когда ключ зажигания поворачиваю, то панель приборов как бы притухает немного, а потом совсем гаснет. Мертвая, совсем мертвая машина моя стала...<br />
Хозяин хмурит брови:<br />
- И давно это так?<br />
- Да нет, только сегодня началось, вчера все было нормально.<br />
Хозяин качает головой и многозначительно говорит:<br />
- Все когда-то начинается...<br />
Он поворачивается и бросает:<br />
- Леня - осцилограф и газоанализатор. Быстро!<br />
Клиент с благоговением смотрит, как на крылья его машины одевают специальное покрытие (во молодцы, это что бы не поцарапать!,- догадывается Клиент,- все, потом только сюда и никуда больше!), наблюдает, как двигатель его машины опутывается проводами, а в углу мастерской начинает загадочно мерцать экран осцилографа...<br />
- Ну-ка, Леня, крутани стартером,- командует Хозяин.<br />
Двигатель вроде как пытается провернуться, но не получается, слышны постоянные щелчки.<br />
- Стоп, больше не надо!,- командует Хозяин и задумчиво смотрит на экран осцилографа.<br />
Хмурит брови и печально кивает головой:<br />
- Н-да, так я и думал...<br />
Клиент пугается:<br />
- Что, все так серьезно?<br />
- Более чем.<br />
Он молчит какое-то время, потом командует:<br />
- Всем перекур десять минут, а вас,- он поворачивается к Клиенту,- идите сюда, давайте поговорим.
Он медленно и размеренно наливает чай, с удовольствием делает глоток и вздыхает:<br />
- Знаете, у меня принцип такой по жизни - говорить всегда и всю правду.<br />
У Клиента начинают потеть ладони, он мысленно прикидывает стоимость машины, ругает себя, что купил именно ее...эх, предлагали же другую!<br />
- Ну так вот,- продолжает Хозяин,- причина неисправности вашей машины в том, что у нее разорвалась цифра.<br />
- Боже мой!,- пугается Клиент,- а что это такое?<br />
- В двух словах объяснить трудно...ну например, вы знаете, что потоки данных от одного бортового компьютера вашей машины к другому передаются при помощи цифрового потока данных?<br />
Клиент обреченно пожал плечами:<br />
- Я простой бухгалтер...<br />
- Ладно, я тогда коротко. Короче, судя по осцилограммам, при передаче данных у вас разорвалась одна цифра. Нет ее. Пропала.<br />
- И куда пропала?,- жалобно спросил Клиент<br />
- Трудно сказать. Искать надо. Восстанавливать. Придется, наверное, залезать в дамп, ковыряться там, что-то перепрописывать...<br />
- Это долго?<br />
- Хороший вопрос. Но вы бы лучше спросили насчет цены.<br />
Клиент махнул рукой:<br />
-Да Бог с ней, с ценой, мне завтра на природу, машина во как нужна!<br />
Хозяин задумался, закурил, с наслаждением выпустил струю дыма и посмотрел как она расплывается по боксу...<br />
- Срочно, говорите?<br />
Клиент молча и быстро закивал.<br />
- Ну что ж...я, знаете ли, много никогда не беру.<br />
- Я знаю, знаю, мне уже говорили, да и очередь к вам я вон какую отстоял!<br />
- Ну что ж...давайте тогда остановимся на нейтральной цифре в триста баксов. Устраивает?<br />
Клиент опять закивал головой и полез в карман, но Хозяин его остановил:<br />
- Извините, но в нашей мастерской такой принцип: "Оплата после результата". Что бы все по-человечески было.
Когда фигура Клиента скрылась за углом, Хозяин подозвал помощника:<br />
- Давай, Леха, неси зарядник и ставь аккумулятор на малый ток зарядки.<br />
А про себя подумал: « К вечеру как раз на триста баксов зарядится».
Для одних автомобиль-это лишь средство передвижения, а для других - целый мир, наполненный поэзией,страстью, драматизмом!
Парадокс
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение Парадокс »

maximka34 так, что там с вибрацией то?)))) Я уже 5 дней жду ответа))
Изображение
d1511
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение d1511 »

Мне Макс ответил, за что спасибо ему... Я ему задал еще один вопрос, после которого станет ясно прав он на 200% или только на 150%)))))
Я женат, мне нельзя в Бельдяжки...
serg1805
Профи Италовед
Контактная информация:

Сообщение serg1805 »

[quote name='D1511' post='59377' date='11.4.2010, 13:42']Мне Макс ответил, за что спасибо ему... Я ему задал еще один вопрос, после которого станет ясно прав он на 200% или только на 150%)))))[/quote]<br />
на неделе буду менять грм - пора уже , и буду делать профилактику в том месте и тогда все станет ясно !
Stilo 1.6 16v benzin
d1511
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение d1511 »

вот расскажи про эту гайку, а лучше пофотай, очень прошу. Потому как хочу приехать в сервис и вместе с ними исправить проблему, а надо самому понимать что и где...
Парадокс
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение Парадокс »

Спасибо Максу за ответ) Будем решать проблему общими усилиями.
serg1805 выбрал место где будешь менять?) Сколько ты откатал после замены?
Последний раз редактировалось Парадокс Пн апр 12, 2010 3:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
serg1805
Профи Италовед
Контактная информация:

Сообщение serg1805 »

[quote name='Парадокс' post='59453' date='12.4.2010, 15:48']Спасибо Максу за ответ) Будем решать проблему общими усилиями.
serg1805 выбрал место где будешь менять?) Сколько ты откатал после замены?[/quote]<br />
выбрал ! откатал 70 тыс , если бы не пищащий а теперь шуршащий ролик , то может еще ездил !
Stilo 1.6 16v benzin
goodbrush
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение goodbrush »

[quote name='serg1805' post='59487' date='13.4.2010, 0:53']выбрал ! откатал 70 тыс , если бы не пищащий а теперь шуршащий ролик , то может еще ездил ![/quote]
А производитель кто, не помнишь? так, для справки.
serg1805
Профи Италовед
Контактная информация:

Сообщение serg1805 »

[quote name='goodbrush' post='59488' date='13.4.2010, 1:19']А производитель кто, не помнишь? так, для справки.[/quote]<br />
снимать будут , гляну !
Stilo 1.6 16v benzin
d1511
Фанатик Италовед
Контактная информация:

Сообщение d1511 »

я свои ремни ставит Континенталь, очень качество понравилось...
Серж 9999, мы ждем фоток!
Ответить