товарищи, помогите разобраться!
- advert
- Обычный Италовед
- Контактная информация:
Re: товарищи, помогите разобраться!
[quote name='shushik224' post='66072' date='12.8.2010, 10:06']а как такое получается? миль пардон за много вопросов))[/quote]
Да вот так и получается, то в момент поджига искрой рабочей смеси оба клапана (впускной и выпускной) должны быть закрыты! При давлении газов на поршень и повороте к/в по движению вращения выпускной клапан открывается, затем впускной и далее по тактам. И так на каждом цилиндре по порядку 1-3-4-2. Это что касается принципа правильной работы ГРМ на Fiat(да и на ВАЗ тоже), а на практике бывают разные "умельцы", которые так переделают, что потом голову сломаешь!!!
============================================================<br />
У меня был случай на Жигулях подобный. Решил поменять звездочки и цепь на ГРМ (подзванивало), поставил новый комплект, стал заводить - не заводится, начал корректировать зажигание траблёром - получил пару- тройку вспышек и несколько хлопков в карбюратор. Начал исследовать неисправность. Оказалось - на старой звездочке р/в было просверлено дополнительное отверстие (напротив) под посадочный штифт на вале (с меткой на звездочке читателю наверняка понятно...). Сделал все по "букварю" (как здесь говорят), вынут и поставил траблер как положено после совмещения всех меток ГРМ - машина завелась, но работать стала несколько хуже (появилась небольшая "дрожь" двигателя). Корректировкой угла опережения зажигания я ничего не добился. Проблема решилась заменой распредвала, как оказалось кулачки на р/в выработались именно под предыдущую установку и моменты газараспределения соответственно несколько нарушились после моей регулировки по заводскому мануалу . Я удивляюсь - зачем экономить на замене р/в и терять столько времени на подгонку режимов таким способом!? "Умом Россию не понять" видимо. Но при этом надо отдать должное нашим умельцам, которые могут внесли коррективы в заложенный инженерный конструктив. :rolleyes: Вот так бывает!!
Дополнено как пример из жизни. 11:15
Да вот так и получается, то в момент поджига искрой рабочей смеси оба клапана (впускной и выпускной) должны быть закрыты! При давлении газов на поршень и повороте к/в по движению вращения выпускной клапан открывается, затем впускной и далее по тактам. И так на каждом цилиндре по порядку 1-3-4-2. Это что касается принципа правильной работы ГРМ на Fiat(да и на ВАЗ тоже), а на практике бывают разные "умельцы", которые так переделают, что потом голову сломаешь!!!
============================================================<br />
У меня был случай на Жигулях подобный. Решил поменять звездочки и цепь на ГРМ (подзванивало), поставил новый комплект, стал заводить - не заводится, начал корректировать зажигание траблёром - получил пару- тройку вспышек и несколько хлопков в карбюратор. Начал исследовать неисправность. Оказалось - на старой звездочке р/в было просверлено дополнительное отверстие (напротив) под посадочный штифт на вале (с меткой на звездочке читателю наверняка понятно...). Сделал все по "букварю" (как здесь говорят), вынут и поставил траблер как положено после совмещения всех меток ГРМ - машина завелась, но работать стала несколько хуже (появилась небольшая "дрожь" двигателя). Корректировкой угла опережения зажигания я ничего не добился. Проблема решилась заменой распредвала, как оказалось кулачки на р/в выработались именно под предыдущую установку и моменты газараспределения соответственно несколько нарушились после моей регулировки по заводскому мануалу . Я удивляюсь - зачем экономить на замене р/в и терять столько времени на подгонку режимов таким способом!? "Умом Россию не понять" видимо. Но при этом надо отдать должное нашим умельцам, которые могут внесли коррективы в заложенный инженерный конструктив. :rolleyes: Вот так бывает!!
Дополнено как пример из жизни. 11:15
Последний раз редактировалось advert Чт авг 12, 2010 11:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Tipo 1992 1,6i.e. DOHC mot. 149c2046, 66Вт/90л.с. переделан в карб. [url="http://fiatforum.5bb.ru/viewtopic.php?id=162"][color="#FF0000"]Бортовик[/color][/url] / [url="http://fiatforum.5bb.ru/viewtopic.php?id=196"][color="#000099"]Тема - TwinCam 1,6[/color][/url]
- Linzometr
- Обычный Италовед
- Контактная информация:
Проверь все по классической схеме ВМТ колена+улачки первого цилиндра на распредвале в верх под 45 и трамблёр на первый,чудес не бывает.Всё звиняйте помчался на работу у самого два двигла запустить надо.
Если руки не для скуки,покупай Фиат.
- advert
- Обычный Италовед
- Контактная информация:
[quote name='shushik224' post='66075' date='12.8.2010, 10:15']там стоит трамблер ну оооочень похожий на тазовский! впринципе его и на 90 можно повернуть! :rolleyes: <br />
вобщем, уважаемые господа, я сейчас иду все ставлю по букварю (имею ввиду грм), далее смотрю на каком цилиндре 1 или 4 полностью закрыты оба клапана, и в соответствии с этим ставлю бегунок именно на тот цилиндр! поправьте коли чего.[/quote]
Удачи!!!
Будешь заводить, не забудь корректировать зажигания чуть пораньше - поворотом корпуса траблера против часовой, позже - в противоположную.
вобщем, уважаемые господа, я сейчас иду все ставлю по букварю (имею ввиду грм), далее смотрю на каком цилиндре 1 или 4 полностью закрыты оба клапана, и в соответствии с этим ставлю бегунок именно на тот цилиндр! поправьте коли чего.[/quote]
Удачи!!!
Будешь заводить, не забудь корректировать зажигания чуть пораньше - поворотом корпуса траблера против часовой, позже - в противоположную.
Последний раз редактировалось advert Чт авг 12, 2010 10:41 am, всего редактировалось 1 раз.
Tipo 1992 1,6i.e. DOHC mot. 149c2046, 66Вт/90л.с. переделан в карб. [url="http://fiatforum.5bb.ru/viewtopic.php?id=162"][color="#FF0000"]Бортовик[/color][/url] / [url="http://fiatforum.5bb.ru/viewtopic.php?id=196"][color="#000099"]Тема - TwinCam 1,6[/color][/url]
- shushik224
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо всем за участие! Разобрался, запустился! выставил все по меткам, открыл крышку, что расперд кроет, смотрю, клапана на 4-м цилиндре полностью закрыты. снял трамблер, повернул бегунок в сторону ентого цилиндра, и все! детальки были протерты, прикручены на свои места. Завелся правда с хлопками в карб, даже с огнем! но путем установки УОЗ и качества смеси данный инцидент был устранен! :thank_you2: <br />
Linzometr спасибо за инфу про клапана и градусы на распредвалу!!<br />
advert спасибо за инфу про 4 цилиндр! да и вообще за пояснения! городу первого салюта привет! я там в армии служил :rolleyes:
Linzometr спасибо за инфу про клапана и градусы на распредвалу!!<br />
advert спасибо за инфу про 4 цилиндр! да и вообще за пояснения! городу первого салюта привет! я там в армии служил :rolleyes:
все в нашем мире относительно..
- advert
- Обычный Италовед
- Контактная информация:
Всегда - пожалуйста! И вопрос не по теме: - служил не в мотострелках в части на щепной площади (Комсомольская)?
Последний раз редактировалось advert Чт авг 12, 2010 4:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Александр.м
- Фанатик Италовед
- Контактная информация:
Давно известный факт, но не всем, в руководстве по ремонту (и в английских и русской) ошибка, при выставлении всех меток ГРМ, искра идёт в 4 цилиндр, а не в первый.(для 1,6 и 1,4л одноравспредвальных)
Fiat Tipo 1990г, 1.6, 78л.с, моновпрыск, сиреневый, 159.а3 046
- shushik224
- Участник
- Контактная информация:
[quote name='advert' post='66085' date='12.8.2010, 16:51']Всегда - пожалуйста! И вопрос не по теме: - служил не в мотострелках в части на щепной площади (Комсомольская)?[/quote]<br />
служил в учебке связи! пер Соляной. <br />
По поводу известности переводов я не знал! гораздо лучше когда делаешь по букварю, да еще и с осознанием того, для чего и как это делается. И еще! нашел хорошее руководство по нашим аппаратам! подробные картинки, полный набор схем электропроводки. 1.4, 1.4i.e.,1.6. только не знаю куда ее выложить! для годов выпуска с 1988 по 1991, FIAT Tipo (petrol) издательство Haynes.<br />
есть еще другое: 1988 по 1996 TIPO and TEMPRA, издательство porter. оба на английском, но разобраться можно!
служил в учебке связи! пер Соляной. <br />
По поводу известности переводов я не знал! гораздо лучше когда делаешь по букварю, да еще и с осознанием того, для чего и как это делается. И еще! нашел хорошее руководство по нашим аппаратам! подробные картинки, полный набор схем электропроводки. 1.4, 1.4i.e.,1.6. только не знаю куда ее выложить! для годов выпуска с 1988 по 1991, FIAT Tipo (petrol) издательство Haynes.<br />
есть еще другое: 1988 по 1996 TIPO and TEMPRA, издательство porter. оба на английском, но разобраться можно!
Последний раз редактировалось shushik224 Чт авг 12, 2010 7:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
- advert
- Обычный Италовед
- Контактная информация:
Это та учебка что при ВИПСе?
А залить можешь на любой аплоуд (deposit, ifolder и т.п.) а ссылочку выложишь.
А залить можешь на любой аплоуд (deposit, ifolder и т.п.) а ссылочку выложишь.
- Linzometr
- Обычный Италовед
- Контактная информация:
Ну вот и ладненько,хорошо когда все получается .
Если руки не для скуки,покупай Фиат.
- shushik224
- Участник
- Контактная информация:
Это та учебка что при ВИПСе? не знаю насколько это секретная информация :rolleyes: вроде нет! обычный полк связи. Нас туда прямиком из красноярска привезли!